|  следует обратиться к  гастроэнтерологу-гепатологу, чтобы рассмотреть вопросы диагностики и лечения, ожирения Является ли ожирение заболеванием?    
  Ожирение является хроническим рецидивирующим  заболеванием  с  избыточным накоплением жира в организме на фоне выраженных  обменных  и функциональных нарушений с клиническими проявлениями. Табл. 1 Рекомендованный вес тела в кг в зависимости от роста. BMI - индекс массы тела (Body Mass Index). Какова эпидемиология  избыточной массы тела и ожирения в различных странах мира?К настоящему времени ожирение относят к  медико-социальным проблемам.  По данным ВОЗ ожирением страдают более одного млрд  человек,  избыточную массу тела имеют до 30% жителей планеты.  Лица с избыточной массой тела или ожирением  составляют около 54% - в Росии, 50% - в Германии, 51% - в Великобритании, 45-46% - в США и Англии, более 40% - в Италии, Франции, Испании, 15% - в Китае и 16% - в Японии.
 В чем опасность лишнего веса? Лица с избыточным весом или ожирением склонны к развитию и прогрессированию ишемической болезни сердца с отложением холестериновых бляшек в коронарных  артериях  сердца, сахарного диабета второго типа. Так,  более 90% лиц с сахарным диабетом страдают ожирением.  По мнению ряда авторов (E. Logue et al., 2000)   2/3 случаев всех заболеваний связано с ожирением. Ожирение является  не только непосредственной причиной развития  более 60 заболеваний, но и 12 форм рака.
 Почему лицам имеющим избыточный вес или ожирение необходимо обращаться к гастроэнтерологу?Для гастроэнтеролога представляет практический  интерес  ожирение, с учетом  его  влияния  на развитие неалкогольной жировой болезни печени  (с первоначальным отложением  жира в клетках печени) , хронического панкреатита (неалкогольный стеатоз поджелудочной железы, хронический панкреатит ,  рак поджелудочной железы),  гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, (частые изжога и горечь во рту, отрыжка воздухом  и т.д.), пищевода Барретта и аденокарциномы пищевода, диспепсии желудка (тошнота, боли или тяжесть в подложечной области и т.д.), рак толстой кишки.
 Какие факторы развития ожирения? Формирование и прогрессирование ожирения  происходит на фоне:
 - генетических нарушений (участвует  более 1000 генов)
 - метаболических нарушений  (задействовано более 100 метаболических путей) с нарушениями водно-солевого обмена, липидного обмена, углеводного -  с  инсулинрезистентностью
 - гормональных  нарушений   (участвует до 30 гастроинтестинальных пептидов  и     гормонов)  с участием гипофиза, щитовидной железы, нарушением функции половых желез.
 Формирование и прогрессирование  ожирения   также связано с:
 - функцией пищевого центра в заднем гипоталамусе, при этом функционирование данного центра регулируется  уровнем глюкозы (снижение глюкозы в крови приводит к перееданию)
 - состоянием периферических рецепторов  пищеварительного тракта (частое раздражение вкусовых окончаний  полости рта  рефлекторно возбуждает пищевой центр, что  приводит   к перееданию)
 - гиподинамией
 - привычкой  к перееданию пищи (вкусной, сладкой)
 - возрастом (у лиц пожилого возраста  уменьшается интенсивность обмена веществ)
 Различают  две  основные формы ожирения:1. Экзогенно-конституциональная форма:
 - связана с наследственной предрасположенностью (родители  имели или имеют избыточный вес, у ребенка с дошкольного возраста уже устойчивый  избыточный вес), при этом  количество жира определяется числом жировых клеток  (зависит от характера питания и секреции гормона роста – соматотропного гормона)
 - связана с алиментарным  ожирением (при  чрезмерном употреблении  высококалорийной пищи), которое  наиболее распространено  и представляет наибольший  интерес для гастроэнтеролога (при этом   количество жира определяется величиной  жировых  клеток и  увеличение отложения жира происходит на фоне увеличения размеров  существующих жировых клеток)
 - смешанное (наследственно-обусловленное и алиментарное) ожирение  у взрослых
 2. Форма  ожирения, связанная   с  эндокринной  патологией:- обусловлена  поражением гипофизарно-надпочечниковой системы (болезнь  Иценко-Кушинга, адипозо-генитальная  дистрофия)
 - обусловлена   заболеванием эндокринной системы (инсулома, гипотиреоз)
 - на фоне  травмы и/или  опухоли мозга, воспалительных проявлений в центральной нервной системе
 У женщин  формированию ожирения способствует время гормональной перестройки  организма:   половое созревание, беременность, климакс.
 Возможности диагностики избыточной массы тела или ожирения при обращении к гастроэнтерологу?Диагностика  лиц с избыточным весом или ожирением складывается из нескольких составляющих (анамнез, жалобы, объективное исследование, данные инструментальных и лабораторных и иных методов исследования с целью уточнения  основного и сопутствующих диагнозов).
 Изучение анамнеза (жизни, заболевания)
 Жалобы пациента:
 - утомляемость
 - одышка при физических нагрузках
 - головная боль
 - нарушения ритма сна
 - повышенный аппетит
 Данные объективного исследования:- масса тела
 - окружность талии  (для мужчин   с окружностью талии более 94 см, а  для женщин –более 80 см стоит  подумать о снижении массы тела;  окружность талии более 88 см  является неблагоприятным признаком для женщин)
 - изменения  кожи (угри на коже лица, сухая или жирная, сосудистая сеть и т.д.)
 - избыточная масса тела
 - увеличение объема живота
 - увеличение печени (часто)
 - увеличение  селезенки (редко)
 Инструментальная диагностика пациентов с ожирением:- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости  (УЗИ ОБП)
 - УЗИ щитовидной железы
 - рентгенография  области турецкого седла
 - ЭКГ, УЗИ (при показаниях) сердца
 - эндоскопия пищевода и желудка - ЭФГДС (при показаниях)
 Лабораторные методы исследования:- анализы крови (общий, глюкоза натощак и после нагрузки, мочевая кислота, холестерин, общие липиды, липопротеиды,  триглицериды,  АЛТ, АСТ, билирубин, ЩФ, гормоны щитовидной железы)
 - анализы мочи (17- оксикетостероиды)
     Международной группой по ожирению предложено определять индекс массы тела (ИМТ), включающее соотношение массы тела  в килограммах  к квадрату роста в метрах:- нормальная масса тела:  18,5 -24,9 (кг/м2)
 - ожирение 1 степени (избыточная масса тела):   25,0 – 29,9 (кг/м2)
 - ожирение 2а  степени:  30,0 – 34,0
 - резко выраженное ожирение 2в степени:  35,0 – 39,9 (кг/м2)
 - патологическое ожирение 3 степени:  40,0  и более
 - недостаточная масса тела: менее 18,5
     По клиническим признакам различают 2 основных типа ожирения: - андроидное  (абдоминальное) ожирение чаще встречается у мужчин (основная масса жира находится в области туловища и во внутренних органах - висцеральный жир, который рассматривается как активный эндокринный орган продуцирующий адипоцитокины)
 - гиноидное (периферическое) ожирение чаще встречается у женщин (равномерное распределение жира по всему туловищу с преобладанием его отложения в области ягодиц и бедер)
 В процессе диагностики врач гастроэнтеролог – гепатолог выявляет (или уточняет) у конкретного пациента:
 - избыточную  массу тела (с учетом формулы расчета)
 - ожирение (это диагноз, в том числе,  с учетом формулы расчета массы тела): алиментарное, на фоне эндокринной патологии (до уточняет эндокринолог: сахарный диабет второго типа, гипотиреоз и т.д.)
 - заболевание у пациента  с ожирением (рефлюкс-эзофагит, диспепсия желудка, гастропатия, неалкогольная или алкогольная жировая болезнь печени, хронический панкреатит, злокачественное новообразование толстой кишки – при показаниях)
 Возможности лечения лиц с ожирением?Перед  лечением  пациентов   с ожирением исключают ряд заболеваний: острый гепатит, острые инфекции, туберкулез, хроническая почечная недостаточность, которые являются относительным противопоказанием. Абсолютными показаниями являются: обменные и висцеральные осложнения.
 Лечение пациентов с ожирением включает в себя:Режим  общий с увеличением  физической и/или двигательной активности (при отсутствии противопоказаний)
 Исключение алкоголя (один грамм чистого алкоголя  соответствует 7 ккал энергии,  алкоголь повышает аппетит)
 Режим питания (новые пищевые привычки, изменение технологии приготовления блюд, кушать не спеша, чаще не реже 4-5 раз в день)
 Диетическое питание (подход строго индивидуальный)  c  ограничением белков, жиров, углеводов и  постепенным уменьшением избыточной массы  тела (при диете с низким содержанием углеводов масса тела уменьшается от 0,5 до 1,5 кг в неделю в течение нескольких месяцев), количество углеводов может составлять в среднем  100-200 г в сутки. Содержание белка в диетическом питании пациентов с ожирением может составлять 100 г/сутки, из которых белки животного происхождения должны составлять 50-60%  (источники белков: нежирное мясо, рыба, яйца, нежирные молочные продукты, бобовые). Количество употребляемых  жиров меняется в динамике, но должно составлять в среднем  50-70 г в сутки. Нельзя худеть резко.
 Медикаментозная терапия лиц с ожирением:- сибутрамин   (Меридиа) и  только под контролем лечащего врача с учетом показаний и противопоказаний
 - ингибитор кишечной липазы (орлистат) и только под контролем лечащего врача с учетом показаний и противопоказаний
 - цефамодар и только под контролем лечащего врача с учетом показаний и противопоказаний
 - статины для снижения уровня холестерина (с учетом  показаний и противопоказаний  и под контролем  лечащего врача)
 - пробиотики
 - витамины
 Голодание (кратковременное - не более 3-х дней и  длительное – лечение только в стационаре)  скорее не является физиологически обоснованным и не дает устойчивый эффект
 Лечение  гастроэнтерологом  пациентов с выявленными заболеваниями:- неалкогольный стеатогепатоз
 - неалкогольный стеатогепатит
 - рефлюкс-эзофагит
 - диспепсия желудочная
 - гастропатия (гастродуоденопатия ) у лиц с сахарным диабетом
 - гастропатия, ассоциированная приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП)
 - хронический панкреатит (в том числе со стеатозом)
 - синдром раздраженной кишки
 Лечение специалистами при показаниях (эндокринологом, гинекологом, кардиологом, онкологом – при обнаружении колоректального рака)
 Возможно ли использование хирургического лечения у лиц с ожирением?Лечение хирургом пациентов  с ожирением (считают, что при выраженном ожирении   изменение образа жизни и использование медикаментозных средств эффективно только у 5% пациентов) возможно с использованием  методов  бариатрической хирургии:
 - бандажирование желудка (рекомендация гастроэнтеролога) -  у 15% больных
 - шунтирующие операции  (рекомендация гастроэнтерологом) – у 35-40% больных
 
 Примечание:
 - большое значение имеет профилактика ожирения, так как при лечении лиц  с ожирением  уменьшаются только размеры жировых клеток и не меняется  количество жировых клеток
 - лечение лиц с ожирением должно быть комплексным
 - следует помнить, что  в кабинете гастроэнтеролога  индивидуальный подход к  каждому пациенту, что касается  диагностики  и лечения (непосредственно гастроэнтерологом, а также при необходимости – эндокринологом, кардиологом, хирургом)
 Диагностика:К риск-факторам  гастропатии, ассоциированной приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) относятся (НПВП  - гастропатия представляет собой эрозивно-язвенные повреждения слизистой оболочки желудка и/или двенадцатиперстной кишки, возникающие на фоне приема НПВП и имеющие бессимптомное или малосимптомное течение у 80% пациентов, высокий риск желудочно-кишечных кровотечений в 60% случаев):
 - пожилой возраст
 - язвы желудка и/или  двенадцатиперстной кишки   (в анамнезе)
 - желудочно-кишечные кровотечения (в анамнезе)
 - наличие ревматоидного артрита
 - женский пол
 - курение
 - употребление алкоголя
 - выявление пилорических хеликобактерий (Нр)
 - сопутствующие заболевания и синдромы (гипертоническая болезнь или симптоматическая гипертензия, сердечная  и/или печеночная, и/или почечная недостаточность) с их лечением (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента,  мочегонные,  сочетанный прием НПВП и антикоагулянтов, глюкокортикоидов или прием  нескольких НПВП (помимо  низких доз аспирина), прием  высоких доз НПВП более трех месяцев
 К гастроэнтерологическим осложнениям НПВП терапии относятся: тошнота, рвота, изжога, боли в подложечной области, диарея и/или поносы, возникающие у 30-40% больных.
 
 |