Каждые 15 выкуренных сигарет вызывают в органах пищеварения одну раковую мутацию... В индустриально развитых странах курение сокращает жизнь в среднем на 12,2%.
Курение рассматривается как важный фактор риска многих заболеваний, в том числе органов пищеварения. Доказано учеными в США, что после выкуривания 14 сигарет образуются мутации в организме (в том числе в верхних отделах пищеварительной системы). Часто в мировой литературе рассматривают сочетанное воздействие алкоголя и курения на организм. В частности, доказан выраженный синергизм (взаимное усиливающее отрицательное воздействие на органы) при употреблении алкоголя с табакокурением, способствующий формированию злокачественных новообразований полости рта, пищевода, поджелудочной железы и печени. Усиление отрицательного воздействия при совместном употреблении алкоголя и курения объясняется тем сочетанным воздействием на клетки органов канцерогенов (они содержатся в огромном количестве в дыме от сигарет и папирос плюс - ацетальдегид, образующийся за счет метаболизма алкоголя в печени). Также доказано, что алкоголь приводит к локальному раздражению слизистой оболочки полости рта, пищевода, желудка (вероятно), что усиливает внедрение канцерогенов табачного дыма.
Каждому следует знать и о некоторых научно - обоснованных медицинских толкованиях из сведений литературы, что касается вредного воздействия курения на органы пищеварения.
О вреде курения на пищевод
Доказано, что длительное сочетанное использование алкоголя внутрь и табака от сигарет и папирос (при табакокурении) способствуют развитию рака пищевода. Относительный риск формирования рака пищевода имеет место у лиц, употребляющих 80 г этанола/сутки с выкуриванием 20 г табака (около 20 сигарет), который увеличивается с 18 до 44,4 случаев.
О вреде курения на желудок
По данным исследований последних лет китайскими учеными (обследовано более 18 000 мужчин среднего и пожилого возраста) доказано, что курение сигарет и употребление алкоголя влияют на формирование рака желудка независимо друг от друга. По данным других исследований совместное употребление курения и алкоголя усиливает риск формирования язвы желудка.
О вреде курения на печень
До конца не изучено воздействие табачного дыма на печень, в частности у лиц с алкогольным циррозом печени. Однако, доказан синергизм воздействия на печень алкоголя (на фоне употребления и/или злоупотребления алкоголем) и табачного дыма (при табакокурении) на печень, при котором возможно формирование злокачественных новообразований в печени.
О вреде курения на поджелудочную железу
Доказано, что курение является независимым фактором риска формирования не только острого панкреатита, но и хронического панкреатита (является наиболее распространенным заболеванием).
Несомненно, сочетанное употребление алкоголя (характерны прогрессирующие и необратимые нарушения структуры и функции поджелудочной железы с образованием фиброза и кальцификатов) и табакокурения (является независимым фактором риска) усиливает отрицательное воздействие на структуры и функции поджелудочной железы.
Диагностика заболеваний пищевода, желудка, печени и поджелудочной железы, связанных с табакокурением
Диагностика заболеваний желудка, печени и поджелудочной железы, связанных с табакокурением, а также с сочетанным злоупотреблением алкоголя и табакокурения включает в себя: сбор жалоб, тщательный анамнез заболевания и жизни, данные объективного исследования, выполнение (при показаниях) ЭФГДС - эндоскопия пищевода и желудка, УЗИ и/или КРТ и/или МРТ органов пищеварения, анализы крови (общеклинические, биохимические и т. д.), анализы крови и мочи. При необходимости консультация врачом пульмонологом для верификации «бронхита курильщика», онкологом.
Врач гастроэнтеролог устанавливается диагноз заболевания.
Лечение заболеваний пищевода, желудка, печени и поджелудочной железы, связанных с табакокурением
Перед медикаментозным и немедикаментозным лечением важным условием является прекращение пациентами табакокурения, тем более употребляющими алкоголь (курение и алкоголь усиливают свое отрицательное воздействие на органы пищеварения). Желательно для пациентов является не только бросить курить, но и прекратить злоупотреблять алкоголем или прекратить употреблять алкоголь. Так, в лечении рефлюкс - эзофагитов (изжоги), диспепсии (дискомфорт или боли в подложечной области), гастрита (без клинических проявлений или с болями, дискомфортом) рекомендуются при отсутствии противопоказаний и с учетом показаний: антациды, ингибиторы (блокаторы) протонной помпы (ИПП), гастропротекторы, прокинетики или спазмолитики, метаболические средства. В лечении хронических панкреатитов рекомендуются: анальгетики, ингибиторы протонной помпы (ИПП), ферментные препараты, витамины, миотропные спазмолитики или пробиотики, витамины. При хронических заболеваниях печени алкогольной и иной этиологии назначаются антиоксиданты, витамины, гепатопротекторы и иные этиопатогенетические средства.
Врач гастроэнтеролог рекомендует пациенту лечение (амбулаторно или в условиях стационара) после тщательного обследования, контролирует эффективность и профилактику.
|