г. Одесса, Украина
моб.: +38 (067) 97-87-410
моб.: +38 (096) 212-63-39

Гастроэнтеролог высшей категории
доктор медицинских наук
Васильев Владимир Александрович


Консультация, диагностика, лечение хронических заболеваний органов пищеварения: пищевода, желудка, 12-ти перстной кишки, толстой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, сочетанной патологии

Главная

Посетителю моего сайта www.gastrohelp.od.ua - д.мед.н. Васильева Владимира Александровича (г. Одесса)

Информационная гастроэнтерология от доктора медицинских наук Васильева В.А.(г. Одесса)

Новости

Новинки сайта www.gastrohelp.od.ua (2012 г.)

Симптомы заболеваний органов пищеварения

Методы исследования в гастроэнтерологической практике

Современная лабораторная диагностика

Заболевания (болезни) органов пищеварения: диагностика, лечение

  1. Редко встречаемые болезни

  2. Болезни пищевода

  3. Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

  4. Хронические заболевания кишечника

  5. Болезни печени

  6. Болезни желчного пузыря

  7. Болезни поджелудочной железы

  8. Предраковые болезни органов пищеварения

  9. Послеоперационные болезни

  10. Полипы желудочно-кишечного тракта

  11. Рак органов пищеварения

    1. Рак пищевода

    2. Рак желудка

    3. Рак двенадцатиперстной кишки

    4. Рак Фатерова соска

    5. Рак толстой кишки или колоректальный рак

    6. Рак прямой кишки и рак анального канала

    7. Рак поджелудочной железы

    8. Рак желчного пузыря

    9. Рак печени и метастазы в печень

    10. Ранняя диагностика рака органов пищеварения в США

  12. Кислотозависимые заболевания

  13. Гастропарез – замедление желудочной эвакуации

  14. Особенности диагностики и лечения у беременных

Цель консультации врача гастроэнтеролога в гастроцентре

На приеме д.мед.н. гастроэнтеролога Васильева В.А.(1-50)

На приеме д.м.н. гастроэнтеролога Васильева В.А. (51- )

Часто встречаемые болезни в практике гастроэнтеролога

Редко выявляемые болезни органов пищеварения

Методы лечения болезней органов пищеварения без лекарств

Клеточная терапия с использованием стволовых клеток взрослого человека

Современные технологии диагностики и лечения в гастроэнтерологии

От семейного врача к гастроэнтерологу

Болезни органов пищеварения до и после рейсов у моряков (плавсостава)

Особенности диагностики и лечения у определенной категории лиц

Болезни (заболевания) у путешествующих лиц

Авторские методы диагностики и лечения д.м.н. Васильева В.А.

Лекарства в гастроэнтерологической практике (краткая классификация)

Питание

Гастроэнтерология о разном...

Об этом надо знать пациенту...

Научно-практический раздел

Съезды, конгрессы, симпозиумы, конференции в Украине и за рубежом...

Обмен опытом работы врача гастроэнтеролога д.м.н. Васильева В.А.

Сведения современной гастроэнтерологии

Статьи Васильева В.А.

Статьи других авторов

Видеоролики по гастроэнтерологии (гепатологии)

Здоровый стиль жизни от врача гастроэнтеролога

Клуб врачей диагностов в гастроэнтерологии (г. Одесса)

Афоризмы от гастроэнтеролога Васильева В.А. (1-100)

Литературная страничка гастроэнтеролога В. Васильева

Музыкальная страничка поющего барда - гастроэнтеролога В. Васильева

Плэйлисты Поющего гастроэнтеролога - Владимира Васильева (г. Одесса)

Отзывы

Контакты




1. Рак пищевода

      Рак пищевода (видеоролик 8) представляет собой злокачественную опухоль, которая возникает из плоского эпителия слизистой оболочки пищевода, а в нижней трети пищевода формируется, вероятно, из железистого эпителия на фоне пищевода Барретта.

     Аденокарцинома является наиболее частым гистологическим типом карцином дистальной части пищевода (примерно, 15% в год в США) и возникает на фоне пищевода Барретта. Так, на фоне дисплазии у лиц с пищеводом Барретта аденокарцинома формируется с частотой до 0,5 – 6% в год. 
     Курение сопровождается повышением риска аденокарциномы пищевода в меньшей степени, чем плоскоклеточного рака. Риск возникновения плоскоклеточного рака пищевода в 5—10 раз выше у курящих лиц по сравнению с не курящими. У курильщиков, которые злоупотребляют алкоголем, риск рака пищевода возрастает в 100 раз. Рак пищевода в большинстве случаев у больных относительно медленно прогрессирует. Смертность в течение первого года после подтверждения диагноза рака пищевода одна из самых высоких среди всех онкологических заболеваний. Средняя продолжительность жизни больных с III стадией заболевания без лечения не превышает 5—8 месяцев с момента уточнения диагноза. На ранних стадиях некоторые больные доживают до 6 лет даже без специального лечения, что встречается крайне редко.

Выделяют предраковые болезни и синдромы, изменения, состояния.
        Пищевод Барретта, при котором происходит формирование цилиндрического эпителия в дистальных отделах пищевода является заболеванием - предшественником рака пищевода. Большинство случаев аденокарциномы пищевода возникает на фоне пищевода Барретта. Заболевание проявляется формированием цилиндрического эпителия в дистальных отделах пищевода. Цилиндрический метаплазированный эпителий кишечного типа имеет протяжённость от 3 см и более. Пищевод Барретта выявляют в 0,45-2,2% случаев при эзофагогастроскопии и в 10—20% случаев при эндоскопическом выявлении гастроэзофагеального рефлюкса. При пищеводе Барретта аденокарциномы пищевода развиваются в 40 раз чаще и с частотой 0,5 – 6% в год.
     Химические ожоги пищевода, которые приводят не только к стриктурам, но и к раку пищевода даже через десятки лет. В большинстве случаев новообразования локализуются в средней трети пищевода.
  Ахалазия, при которой происходят нарушения нормальной моторики пищевода, возникает патологический спазм нижнего пищеводного сфинктера. При ахалазии риск рака увеличен в 16- 30 раз.
  Тилоз (неэпидермолитическая пальмоплантарная кератодермия) представляет собой редкое наследственное заболевание, которое передаётся по аутосомно-доминантному типу и характеризуется гиперкератозом ладоней и стоп, а также папилломами пищевода. При тилозе отмечают атипичный плоский эпителий и воспалительные процессы, которые приводят к раку пищевода у больных.
   Синдром Пламмера-Винсона, при котором имеют место железодефицитная анемия, глоссит, спленомегалия (увеличение селезенки). Примерно, у 10% лиц с подобным синдромом возникает рак пищевода или рак нижней трети глотки.
    Выявление дисплазии при гистологическом изучении биоптатов слизистой оболочки пищевода трактуется как предраковые изменения.

Клинические проявления у больных  раком пищевода.
    Следует отметить, что чаще отмечают смешанные формы роста рака пищевода, при которых обнаруживают элементы как экзофитного, так и эндофитного роста с ранним распадом опухоли и образованием изъязвления у больных, что определяет клинику.
      К общим симптомам многие авторы относят слабость, утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, ухудшение или потерю аппетита, похудание, анемию, повышение температуры тела. На некоторых симптомах и синдромах остановимся ниже.
    Дисфагия (часто) возникает после употребления твердой, а позже жидкой пищи. Дисфагия может проявляться чувством дискомфорта (покалывания) за грудиной, затруднением при глотании пищи и нарушением проводимости пищевода. Дисфагия проявляется, примерно, у 75% больных. Рак пищевода следует подозревать у любого больного с дисфагией.
Для появления дисфагии должно быть поражено 75% окружности органа.
       Анорексия - потеря аппетита, отсутствие желания принимать пищу.
   Похудание (часто) выявляют приблизительно у 60% пациентов, при котором обычно отмечают проявления дисфагии.
       Одинофагия - боль при проглатывании пищи встречается у части лиц.
      Боли возникают у 20% больных, которые могут быть самостоятельными или связанными с приёмом пищи. Боли могут быть постоянными или периодическими. Боль чаще возникает за грудиной или в подложечной области. Наличие болей в межлопаточной области может свидетельствовать о прорастании опухоли за пределы пищевода.
     К особенностям опухолей нижнегрудного и абдоминального отделов пищевода можно отнести прорастание их чаще вверх по пищеводу. Представляет риск выход опухолевого роста за пределы стенки пищевода в среднегрудном отделе, что можно объяснить близостью трахеи, бронхов, сосудов корня легкого, дуги и нисходящего отдела аорты, верхней полой и непарной вен, когда возникает угроза прорастания опухоли в эти органы у больных.
Опухоль метастазирует в околопищеводные лимфатические узлы.

Диагностика рака пищевода.
    Рентген - диагностика распространенного рака пищевода. К основным рентгенологическим симптомам рака пищевода относят ригидность стенок и нарушение рельефа слизистой оболочки в зоне поражения, «дефект наполнения», сужение просвета органа и супрастенотическое расширение. Труднее обнаружить опухоли малой распространенности с инфильтрацией только слизистой оболочки, иногда и подслизистого слоя органа. В подобных случаях уточнить диагноз помогут данные эндоскопии.
     Компьютерная томография (КТ). КТ проводят с целью уточнения глубины опухолевой инфильтрации стенки пищевода, определения выхода опухоли за пределы пищевода, прорастания ее в соседние органы и кроме тог о для обнаружения метастатического поражения лимфатических узлов в средостении больных.
    Фиброэзофагогастроскопия - эндоскопия слизистой оболочк пи щевода и желудка с прицельной биопсией слизистой оболоки пищевода или хромоскопия (эндоскопия после окраски слизистой оболочки пищевода) с прицельной биопсией слизистой оболоки пищевода.
     Морфологическая диагностика позволяет проводить гистологическое изучение прицельно взятых биоптатов слизистой оболочки пищевода (при эндоскопии), при котором выявляют у больных рак пищевода в 90% случаев плоскоклеточный рак, а в 10% случаев - аденокарциному

 Лечение больных раком пищевода (проводят онкологи, онкохирурги, подготовленные врачи эндоскописты для резекции или диссекции слизистой оболочки; планируют лечение с участием радиологов и химиотерапевтов). Выделяют цели лечения: радикальное удаление пораженного пищевода с лимфодиссекцией двух или трех региональных зон; паллиативное лечение, направленное на улучшение прохождения пищи по пищеводу и профилактику осложнений роста опухоли, который может продолжаться несколько месяцев, вероятнее всего.
Лечение больных раком пищевода включает в себя:
- диета № 1
- эндоскопическое лечение (эндоскопическая резекция или диссекция слизистой оболочки пищевода при ранней стадии - распространения опухоли в слизистой оболочке без инвазии)
– хирургическая резекция (при распространенном раке пищевода)
- эндолюминальная аблятивная терапия (алкогольная или лазерная при экзофитных опухолях при планировании эндоскопической паллиативной операции)
- установка эзофагеального протеза при эндофитных опухолях
- радиотерапия в неоперабельных случаях
- использование новых современных технологий
Следует остановиться на некоторых методах лечения больных раком пищевода.
     Лучевая терапия. В неоперабельных случаях проводится радиотарапия. Так, лучевая терапия по радикальной программе в качестве самостоятельного метода возможна только при I стадии рака, обычно у неоперабельных больных. Назначают телегамматерапию, тормозное излучение и быстрые электроны. Суммарная доза достигает при этом 60—70 Гр. Внутриполостное облучение проводится путем введения радиоактивных источников в просвет специального зонда (эндостата), который устанавливают в просвет пищевода на уровне расположения опухоли больного. Плоскоклеточный рак обладает весьма высокой радиочувствительностью, и поэтому облучение может быть потенциально радикальным.
     На практике, однако, возникает ряд труднопреодолимых проблем. Опухоль расположена очень глубоко, соседствует с крупными сосудами и бронхами. Облучение регионарных зон связано с повреждением жизненно важных чувствительных к ионизирующей радиации структур (легкие,сердце). Даже при использовании современной ротационной радиотерапевтической аппаратуры могут возникать тяжелые осложнения. Как правило, у большинства больных удается купировать симптомы дисфагии. Однако, больные быстро погибают от прогрессирования опухоли пищевода.
     Медикаментозная терапия. Большинство больных раком пищевода обращаются с нарушением питания, снижением белков крови, обезвоживанием, что вынуждает использовать полноценное питание через рот жидкой пищей. Дополнительно внутривенно назначают кристаллоидные растворы, аминокислоты, жиры, углеводы, компоненты крови, витамины и другие лекарства.
     Хирургическое лечение. Хирургическое лечение обычно проводится при распространенности рака в пределах Т1— Т2, а регионарное метастазирование определяют при этом только в пределах одного лимфатического коллектора (Nla). В последнее время торакальные и абдоминальные хирурги проводят одноэтапные операции, а безопасность обеспечивают адекватным доступом и формированием надежных анастомозов современным шовным материалом у больных.
    Считают резекцию радикальной, когда проводимую с удалением не менее 8 см непораженного пищевода выше и 5 см ниже видимой границы опухоли. Хирургическое лечение рака пищеводасостоит из лечебного, восстановительного и реабилитационного этапов.
При локализации опухоли в нижней и средней трети пищевода проводят субтотальную резекцию с внутриплевральным анастомозом (операцию типа Льюиса) или экстирпацию грудного отдела пищевода с формированием анастомоза на шее больного.
     Комбинированное лечение. Комбинированное лечение показано при раке пищевода II b—III стадии. Комбинированное лечение включает предоперационную химиолучевую терапию в сочетании с хирургическим лечением или хирургическое лечение с послеоперационной лучевой терапии. Больным с IV стадией рака выполняют паллиативное химиолучевое и симптоматическое лечение под контролем врача.

Прогноз
     Из сведений литературы, летальность после радикальных и паллиативных резекций пищевода за последнее десятилетие снизилась до 2—3%. Выживаемость 5-летняя больных, которым проведена радикальная операция, составляет до 35-40% из сведений литературы.
Если послеоперационная лучевая терапия снижает частоту локальных рецидивов после радикальных операций с 35 до 20%, то выживаемость практически не увеличивается. Сочетание операции с облучением может стать источником специфических осложнений (кровотечение из трансплантата, лучевой фиброз легких) у больных.
     После радикального лечения при I стадии рака пищевода 5-летняя выживаемость составляет более 90%, при II стадии — 50%, а при III стадии — до 10% из сведений литературы. При поражении регионарных лимфатических узлов прогноз значительно ухудшается. При этом, при распространенности N1 5-летняя выживаемость не превышает 18—20%, в то время как при отсутствии метастазов до 66% больных после радикального лечения имеют шанс прожить более 5 лет больные, что вынуждает искать новые методы и способы для лечению больных раком пищевода.

Профилактика рака пищевода.
     Профилактика рака пищевода может включать в себя не только раннюю диагностику и лечение лиц с предраковыми заболеваниями и состояниями пищевода, но и профилактику предраковых заболеваний и состояний пищевода: рациональное питание; здоровый образ жизни; исключение и защита от внешних факторов; использование медикаментозных и немедикаментозных средств и современных технологий.

 

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.gastrohelp.od.ua/ обязательна. Все права на материалы, размещённые на сайте www.gastrohelp.od.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование текстов, фотографий, видеоматериалов возможно только с согласия владельца сайта www.gastrohelp.od.ua