г. Одесса, Украина
моб.: +38 (067) 97-87-410
моб.: +38 (096) 212-63-39

Гастроэнтеролог высшей категории
доктор медицинских наук
Васильев Владимир Александрович


Консультация, диагностика, лечение хронических заболеваний органов пищеварения: пищевода, желудка, 12-ти перстной кишки, толстой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, сочетанной патологии

Главная

Посетителю моего сайта www.gastrohelp.od.ua - д.мед.н. Васильева Владимира Александровича (г. Одесса)

Информационная гастроэнтерология от доктора медицинских наук Васильева В.А.(г. Одесса)

Новости

Новинки сайта www.gastrohelp.od.ua (2012 г.)

Симптомы заболеваний органов пищеварения

Методы исследования в гастроэнтерологической практике

Современная лабораторная диагностика

Заболевания (болезни) органов пищеварения: диагностика, лечение

Цель консультации врача гастроэнтеролога в гастроцентре

На приеме д.мед.н. гастроэнтеролога Васильева В.А.(1-50)

На приеме д.м.н. гастроэнтеролога Васильева В.А. (51- )

Часто встречаемые болезни в практике гастроэнтеролога

Редко выявляемые болезни органов пищеварения

Методы лечения болезней органов пищеварения без лекарств

Клеточная терапия с использованием стволовых клеток взрослого человека

Современные технологии диагностики и лечения в гастроэнтерологии

От семейного врача к гастроэнтерологу

Болезни органов пищеварения до и после рейсов у моряков (плавсостава)

Особенности диагностики и лечения у определенной категории лиц

Болезни (заболевания) у путешествующих лиц

Авторские методы диагностики и лечения д.м.н. Васильева В.А.

Лекарства в гастроэнтерологической практике (краткая классификация)

Питание

  1. Рациональное питание

  2. Пищевые добавки (БАД)

  3. Диетическое питание (диеты)

    Диета № 1

    Диета № 1А

    Диета № 1Б

    Диета № 2

    Диета № 3

    Диета № 4

    Диета № 4А

    Диета № 4Б

    Диета № 4В

    Диета № 5

    Диета № 5 А

    Диета № 5П

    Диета №8

    Диета № 9

    Диета № 15

  4. Новые технологии в диетическом питании

  5. Питательная (нутриционная) поддержка в питании

  6. Пищевая аллергия

  9. Питание для лечения больных с функциональными расстройствами ЖКТ

  10. Программы для похудения

  11. Ожирение

Гастроэнтерология о разном...

Об этом надо знать пациенту...

Научно-практический раздел

Съезды, конгрессы, симпозиумы, конференции в Украине и за рубежом...

Обмен опытом работы врача гастроэнтеролога д.м.н. Васильева В.А.

Сведения современной гастроэнтерологии

Статьи Васильева В.А.

Статьи других авторов

Видеоролики по гастроэнтерологии (гепатологии)

Здоровый стиль жизни от врача гастроэнтеролога

Клуб врачей диагностов в гастроэнтерологии (г. Одесса)

Афоризмы от гастроэнтеролога Васильева В.А. (1-100)

Литературная страничка гастроэнтеролога В. Васильева

Музыкальная страничка поющего барда - гастроэнтеролога В. Васильева

Плэйлисты Поющего гастроэнтеролога - Владимира Васильева (г. Одесса)

Отзывы

Контакты




Диета № 1

 Показания к назначению:
- ЯБЖ и ЯБДП (желательно после диеты № 1A и № 1Б)
- острые гастриты
- инфекционные заболевания с нарушениями ЖКТ, но без поносов
- после операции на желудке в период восстановления
- другие заболевания
Исключаются: белокочанная и красная капуста, редька, редиска, лук, чеснок, грибы, жареные блюда, черный хлеб, алкогольные напитки, консервы, сдобные мучные изделия, горох, фасоль, чечевица, бобы, пшено, тугоплавкие жиры, острые и соленые блюда, копченые продукты

Диета №1 (из сведений литературы)
     Показания:  язвенная болезнь (язва) желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихающего обострения;  обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной  кислотообразующей функцией желудка. 
     Цель: умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.
     По  содержанию белков, жиров и углеводов -  физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном  протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.
Химический состав и энергоценностъ диеты.
Диета содержит: белки - 90-100 г (60 % животные), жиры - 100 г (30 % растительные),  углеводы - 400-420 г, поваренную соль - 10-12 г, свободную жидкость - 1,5 л.  Калорийность диеты - 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном - молоко, сливки

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные  не сдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.
Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес,  манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, цыплят, кролика.  Паровые котлеты,  биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.
Исключают из диеты: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.
Исключают из диеты: жирную, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками.
Исключают из диеты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.
Крупы.  Манная,  рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде,  полувязкие  и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.
Исключают из диеты:  пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.
Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено - зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Не протертые  ранние тыква и кабачки.  Мелко шинкованный  укроп - в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.
Исключают из диеты:  белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые,  квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.
Исключают из диеты: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты, шоколад,  мороженое.
Соусы и прянности.  Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно - укроп, петрушка, ванилин, корица.
Исключают из диеты: мясные,  рыбные,  грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.
Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.
Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Исключают из диеты: все другие жиры.

Примерное меню диеты № 1 (протертая).
1-й завтрак: яйцо в смятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
На ночь: молоко.

Примерное меню диеты № 1 (непротертая).
1-й завтрак: яйцо в  смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
На ночь: молоко (при хорошей переносимости). 
            
Примечание:     Лечащий врач гастроэнтеролог-диетолог  может корректировать состав диеты для пациента  в каждом конкретном случае

При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.gastrohelp.od.ua/ обязательна. Все права на материалы, размещённые на сайте www.gastrohelp.od.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование текстов, фотографий, видеоматериалов возможно только с согласия владельца сайта www.gastrohelp.od.ua