Диета № 4Б (из сведений литературы)
Показания: острые заболевания кишечника (при улучшении); хронические заболевания кишечника в стадии затихающего обострения, при сочетании с поражением других органов пищеварения.
Цель: обеспечить умеренное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения, содействовать уменьшению воспаления и нормализации функций кишечника, а также других органов пищеварения.
По энергоценности и химическому составу полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка. Рекомендуются блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару. Исключаются продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Режим питания: 5-6 раз в день.
Химический состав и энергетическая ценность диеты.
Химический состав диеты: белки - 100-110 г (60-65 % животные), жиры - 80-90 г (преимущественно сливочное масло), углеводы - 350-400 г (50-70 г сахара), поваренная соль - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5 л. Калорийность диеты - 2600-2800 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или подсушенный. Сухие печенья и бисквит. При переносимости - 1-2 раза в неделю в небольшом количестве хорошо выпеченные изделия с творогом, вареным мясом, яблоками, повидлом.
Исключают из диеты: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы. На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной или протертой крупой, вермишелью, лапшой, протертыми или мелко шинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками, кнелями.
Исключают из диеты: суп из бобовых, молочный, щи, борщ, рассольник, холодные (окрошка, свекольник).
Мясо и птица. Нежирные виды и сорта или обезжиренные. Говядина, курица, индейка в рубленом виде (котлеты, фрикадельки, кнели и др.), паровые и отварные. Птица без кожи. Телятина, цыплята, кролик - куском, отварные.
Исключают из диеты: жирные виды и сорта мяса, утку, гуся, копчености, колбасы, консервы.
Рыба. Нежирные виды куском и рубленные (кнели, котлеты и др.), отварные и паровые.
Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, сливки, сметану не кислую добавляют в блюда. Ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки. Творог свежеприготовленный, творожная паста, паровые и запеченные пудинги и др. Сыр неострый.
Исключают из диеты: молоко в натуральном виде, все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, соленые сыры.
Яйца. До 1-2 штук в день. Всмятку, омлеты паровые, белковые омлеты, в блюда.
Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.
Крупы. Различные хорошо разваренные каши (кроме пшеничной, ячневой, перловой) на воде с добавлением 1/3 молока; гречневую и овсяную крупу протирают; паровые пудинги из протертых каш, запеканка из риса, манной каши, вермишель отварная.
Исключают из диеты: бобовые, каши из перловой, ячневой крупы, пшено.
Овощи. Картофель, морковь, цветная капуста - вареные и протертые, ранние кабачки и тыква - вареные; паровое суфле из протертых овощей. Спелые свежие томаты до 50-100 г в день.
Исключают из диеты: белокочанную капусту, свеклу, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, щавель, шпинат, грибы.
Закуски. Рыба заливная, сыр неострый, икра осетровых.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Сладкие, спелые ягоды и фрукты (без кожицы) в сыром виде при переносимости до 100 г в день. Протертые яблоки, печеные яблоки, груши. Кисели и протертые компоты, желе муссы из сладких плодов. Меренги, снежки. Мармелад, пастила, зефир, варенье и джемы.
Исключают из диеты: виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, мороженое, шоколад, пирожные.
Соусы и пряности. На слабом мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый. Зелень петрушки, укроп, лавровый лист; ванилин, корица.
Исключают из диеты: острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец.
Напитки. Чай, кофе и какао на воде или с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Яблочный, вишневый, мандариновый, апельсиновый, клубничный соки пополам с горячей водой.
Исключают из диеты: виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс.
Жиры. Масло сливочное - с хлебом и добавляемое в блюда от 5 до 15 г на прием с учетом переносимости.
Исключают из диеты: другие жиры.
Примерное меню диеты № 4Б.
1-й завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоки печеные.
Обед: бульон мясной с яичными хлопьями, кнели мясные паровые с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг из риса с фруктовой подливкой, чай.
На ночь: кисель (при хорошей переносимости).
Примечание: Лечащий врач гастроэнтеролог-диетолог может корректировать состав диеты для пациента в каждом конкретном случае
|