Я - Владимир Васильев доктор медицинских наук практикующий гастроэнтеролог в Одессе создал в ютубе свой авторский канал «Васильєв Володимир – гастроєнтеролог Одеса". Авторский канал содержит мои видеоролоки по гастроэнтерологии и гепатологии. Они интересны по содержанию и отвечают нашему времени.
За последние годы правильному питанию уделяется большое внимание. Согласно международной классификации выявлено 84 заболевания, которые зависят только от питания. По мнению гастроэнтерологов причиной более чем половины всех заболеваний или обострений является неправильное и/или несбалансированное питание. Подобные нарушения в питании приводят к дефициту витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых для оптимальной (нормальной) жизнедеятельности организма.
За последние годы внимание к проблемам питания со стороны врачей гастроэнтерологов возросло с целью поиска улучшения эффективности лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения. Совершенствуются технологии и дифференцированный подход применения, касающиеся вопросов питания.
Я – д.мед.н. врач гастроэнтеролог высшей категории Гастроцентра - Васильев Владимир Александрович (г. Одесса) принимал участие в работе 23-ей Европейской Гастроэнтерологической Недели – Конгресса (Барселона, Испания 24-28.10.2015 г.), а также – в работе 24-ой Европейской Гастроэнтерологической Неделе - Конгрессе (Вена, Австрия 15-19 октября 2016 г.).
д.м.н. гастроэнтеролог Васильев В.А.
В последние годы диетология дополнена новыми сведениями. В частности, представляет интерес взаимосвязь питания и микрофлоры кишечника (около 1,5 кг бактерий находится внутри человека). Известно, что 70% иммунитета зависит от клеток кишечника, отсюда повышенный интерес к правильному питанию. Вопрос стоит и о правильном «кормлении» микрофлоры человека с использованием пищевых волокон (отруби, рожь, горох стучковый, капуста, яблоки и т.д.)
С физиологической точки зрения следует придавать значение взаимоотношению голода и насыщения. Мозг «выбирает еду». Мы «видим» пищу не глазами, а мозгом. В разных странах ожирению придается и будет придаваться большое внимание со стороны гастроэнтерологов-диетологов. В организме вырабатываются гармоны: грелин - в желудке, холецистокинин, пептид YY - в тонкой кишке после приема пищи, который усиливает аппетит,
Более подробно о питании изложено ниже в соответствующих разделах.
Фото1 Фото 2 Фото 3
Фото 1 - Васильев В.А. д.мед.н. врач гастроэнтеролог медицинского центра (г. Одесса), выполняю эндоскопию желудка с биопсией полипа на муляже,приобрел новый практический опыт в диагностике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта для работы в г. Одессе. Обмен опытом по гастроэнтерологии в Гастро-центре "Рефлюкс- центр" (г. Вена, Австрия., октябрь 2016 г.).
Фото 2 - Справа: Васильев В.А. д.мед.н. врач гастроэнтеролог медицинского центра (г. Одесса); слева: профессор диетологии и гастроэнтерологии Анохина Г.А. (г. Киев). Участники Конференции по диетологии (г. Одесса., сентябрь 2015 г.)
Фото 3 - Справа на лево : Скрипник И.Н. профессор гастроэнтерологии, зав.кафедрой (г. Полтава); Швец О.В., к.мед.н., главный диетолог МЗ Украины (г. Киев); - Васильев В.А. д.мед.н. врач гастроэнтеролог медицинского центра (г. Одесса); Лопух И.Я., доцент кафедры гастроэнтерологии (г. Киев). Науково - практична конференцiя «Сучаснi пiдходи оптимiзацii лiкування гастроентерологічних хворих» (10 грудня 2014 р. м. Одеса) на заседании Одесского отделения Украинской гастроэнтерологической ассоциации (г. Одесса., 10.12.14 г.)
Разделы питания:
В гастроэнтерологической практике питанию придается большое значение. Согласно современным требованиям приказом № 901 МЗ Украины от 2013 г. отменены диеты по Певзнеру в Украине. Теперь практикующие врачи могут рекомендовать индивидуально каждому пациенту здоровую сбалансированную диету.
12.
13.
14.
Рис. Последовательность процессов в пищеварительном «конвейере»:
|