г. Одесса, Украина
моб.: +38 (067) 97-87-410
моб.: +38 (096) 212-63-39

Гастроэнтеролог высшей категории
доктор медицинских наук
Васильев Владимир Александрович


Консультация, диагностика, лечение хронических заболеваний органов пищеварения: пищевода, желудка, 12-ти перстной кишки, толстой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, сочетанной патологии

Главная

Посетителю моего сайта www.gastrohelp.od.ua - д.мед.н. Васильева Владимира Александровича (г. Одесса)

Информационная гастроэнтерология от доктора медицинских наук Васильева В.А.(г. Одесса)

Новости

Симптомы заболеваний органов пищеварения

Методы исследования в гастроэнтерологической практике

Современная лабораторная диагностика

Заболевания (болезни) органов пищеварения: диагностика, лечение

Цель консультации врача гастроэнтеролога в гастроцентре

На приеме д.мед.н. гастроэнтеролога Васильева В.А.(1-50)

На приеме д.м.н. гастроэнтеролога Васильева В.А. (51- )

Часто встречаемые болезни в практике гастроэнтеролога

Редко выявляемые болезни органов пищеварения

Методы лечения болезней органов пищеварения без лекарств

Клеточная терапия с использованием стволовых клеток взрослого человека

Современные технологии диагностики и лечения в гастроэнтерологии

От семейного врача к гастроэнтерологу

Болезни органов пищеварения до и после рейсов у моряков (плавсостава)

Особенности диагностики и лечения у определенной категории лиц

Болезни (заболевания) у путешествующих лиц

Авторские методы диагностики и лечения д.м.н. Васильева В.А.

Лекарства в гастроэнтерологической практике (краткая классификация)

Питание

  1. Рациональное питание

  2. Пищевые добавки (БАД)

  3. Диетическое питание (диеты)

  4. Новые технологии в диетическом питании

  5. Питательная (нутриционная) поддержка в питании

  6. Пищевая аллергия

  9. Питание для лечения больных с функциональными расстройствами ЖКТ

  10. Программы для похудения

  11. Ожирение

Гастроэнтерология о разном...

Об этом надо знать пациенту...

Научно-практический раздел

Съезды, конгрессы, симпозиумы, конференции в Украине и за рубежом...

Обмен опытом работы врача гастроэнтеролога д.м.н. Васильева В.А.

Сведения современной гастроэнтерологии

Статьи Васильева В.А.

Статьи других авторов

Видеоролики по гастроэнтерологии (гепатологии)

Здоровый стиль жизни от врача гастроэнтеролога

Клуб врачей диагностов в гастроэнтерологии (г. Одесса)

Афоризмы от гастроэнтеролога Васильева В.А. (1-100)

Литературная страничка гастроэнтеролога В. Васильева

Музыкальная страничка поющего барда - гастроэнтеролога В. Васильева

Плэйлисты Поющего гастроэнтеролога - Владимира Васильева (г. Одесса)

Отзывы

Контакты




1. Рациональное питание

     Под рациональным  питанием понимают такое питание, которое обеспечивает жизнедеятельность и нормальное развитие человека, способствует улучшению здоровья и профилактике заболеваний.  Рациональное  питание включают в себя:
- сбалансированное питание
- энергетическое равновесие пищевых веществ
- выполнение режима питания

     Сбалансированное питание.  Сбалансированное питание  обеспечивает среднее соотношение содержания продуктов в рационе:
- быстроусвояемые сахара и жиры - 5%
- рыба, мясо, морепродукты, молоко и молочные продукты - 20%
- злаки и изделия из них - 40%
- овощи и фрукты - 35%
     Сбалансированное питание включает:
Жиры – 15-30%
Насыщенные жирные кислоты  (сливочное масло и другие продукты животного происхождения, твердые маргарины) - 7-10%
Мононенасыщенные  жирные кислоты  (масло: оливковое, рапсовое, арахисовое) – 10-15%
Полиненасыщенные жирные кислоты (масло: подсолнечное, соевое, кукурузное, мягкие маргарины, рыба) -  3-7%
Белки - 10-15%
Углеводы - 55-75%
Сложные углеводы (крахмалосодержащие и не крахмалосодержащие) – 50-70%
Пищевые волокна  (в хлебе грубого помола, крупах, орехах, в бобовых, картофеле, фруктах и овощах) - 16-24%
Простые углеводы (сахара: сахар, варенье, сладости, мед) -  5-10%

     При соблюдении рационального питания  рекомендуются  ограничения: жирные и жареные блюда, соленые закуски, комбинированные жиры, маргарин, сдобные булочки и кондитерские изделия, сладости, алкоголь и газированные напитки, клетчатка (повышает чувство насыщения, способствует выведению из организма токсинов и холестерина, нормализует кишечную микрофлору).

     Энергетическое равновесие пищевых веществ. Энергетическое равновесие  пищевых веществ  определяется  оптимальным соотношением  жиров, белков и углеводов для каждой категории  лиц (с малоподвижным образом жизни, тяжелым физическим трудом и т.д.). Так, при суточной калорийности  2500 ккал, калорийность  рациона составляет   за счет углеводов - 56%, жиров – 30%, белков – 14%. При этом  50% белков  поступает   животного происхождения. Целесообразно в суточный рацион включать 20-25 г растительного масла, с минимальным количеством углеводов 50-60 г.  
     При соблюдении рационального питания продукты питания  должны содержать микроэлементы, витамины, растительные волокна, биологические активные вещества зерновые  (пшеничные отруби), сырые  фрукты, овощи, ягоды,  зелень.
Минимальное количество свободной жидкости  - 1,5-2,0 литра в сутки.

     Выполнение режима (ритма) питания. Выполнение режима  (ритма) питания при соблюдении рационального питания  включает четырех - разовое питание с перерывами между приемами пищи не более 4 часов.  Последний прием пищи должен быть не позже 2-х часов до сна. Предусматривается  следующий вариант  калорийности   суточного рациона: на завтрак – 30%, обед – 40%, ужин – 20-25%, дополнительный прием  – 5-10%. 
     При необходимости 5-6 разового питания  используются дополнительные приемы пищи. К дополнительному питанию (у лиц с онкологическими заболеваниями, после перенесенных операций, после перенесенных  заболеваний,  с пониженным питанием или  вторичным  дефицитом массы тела и других случаях) можно отнести:  фрукты и овощи, натуральные соки (из ягод), отвар шиповника и т.д. Рекмендуемый вес тела в кг в зависимости от роста   (из сведений литературы) представлен на Табл. 1                                                                                                                                                                                                   Табл. 1   

                                                       Рекомендованный вес тела в кг в зависимости от роста                              

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.gastrohelp.od.ua/ обязательна. Все права на материалы, размещённые на сайте www.gastrohelp.od.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование текстов, фотографий, видеоматериалов возможно только с согласия владельца сайта www.gastrohelp.od.ua