Под рациональным питанием понимают такое питание, которое обеспечивает жизнедеятельность и нормальное развитие человека, способствует улучшению здоровья и профилактике заболеваний. Рациональное питание включают в себя:
- сбалансированное питание
- энергетическое равновесие пищевых веществ
- выполнение режима питания
Сбалансированное питание. Сбалансированное питание обеспечивает среднее соотношение содержания продуктов в рационе:
- быстроусвояемые сахара и жиры - 5%
- рыба, мясо, морепродукты, молоко и молочные продукты - 20%
- злаки и изделия из них - 40%
- овощи и фрукты - 35%
Сбалансированное питание включает:
Жиры – 15-30%
Насыщенные жирные кислоты (сливочное масло и другие продукты животного происхождения, твердые маргарины) - 7-10%
Мононенасыщенные жирные кислоты (масло: оливковое, рапсовое, арахисовое) – 10-15%
Полиненасыщенные жирные кислоты (масло: подсолнечное, соевое, кукурузное, мягкие маргарины, рыба) - 3-7%
Белки - 10-15%
Углеводы - 55-75%
Сложные углеводы (крахмалосодержащие и не крахмалосодержащие) – 50-70%
Пищевые волокна (в хлебе грубого помола, крупах, орехах, в бобовых, картофеле, фруктах и овощах) - 16-24%
Простые углеводы (сахара: сахар, варенье, сладости, мед) - 5-10%
При соблюдении рационального питания рекомендуются ограничения: жирные и жареные блюда, соленые закуски, комбинированные жиры, маргарин, сдобные булочки и кондитерские изделия, сладости, алкоголь и газированные напитки, клетчатка (повышает чувство насыщения, способствует выведению из организма токсинов и холестерина, нормализует кишечную микрофлору).
Энергетическое равновесие пищевых веществ. Энергетическое равновесие пищевых веществ определяется оптимальным соотношением жиров, белков и углеводов для каждой категории лиц (с малоподвижным образом жизни, тяжелым физическим трудом и т.д.). Так, при суточной калорийности 2500 ккал, калорийность рациона составляет за счет углеводов - 56%, жиров – 30%, белков – 14%. При этом 50% белков поступает животного происхождения. Целесообразно в суточный рацион включать 20-25 г растительного масла, с минимальным количеством углеводов 50-60 г.
При соблюдении рационального питания продукты питания должны содержать микроэлементы, витамины, растительные волокна, биологические активные вещества зерновые (пшеничные отруби), сырые фрукты, овощи, ягоды, зелень.
Минимальное количество свободной жидкости - 1,5-2,0 литра в сутки.
Выполнение режима (ритма) питания. Выполнение режима (ритма) питания при соблюдении рационального питания включает четырех - разовое питание с перерывами между приемами пищи не более 4 часов. Последний прием пищи должен быть не позже 2-х часов до сна. Предусматривается следующий вариант калорийности суточного рациона: на завтрак – 30%, обед – 40%, ужин – 20-25%, дополнительный прием – 5-10%.
При необходимости 5-6 разового питания используются дополнительные приемы пищи. К дополнительному питанию (у лиц с онкологическими заболеваниями, после перенесенных операций, после перенесенных заболеваний, с пониженным питанием или вторичным дефицитом массы тела и других случаях) можно отнести: фрукты и овощи, натуральные соки (из ягод), отвар шиповника и т.д. Рекмендуемый вес тела в кг в зависимости от роста (из сведений литературы) представлен на Табл. 1 Табл. 1
Рекомендованный вес тела в кг в зависимости от роста
|