Диетотерапия является частью комплексного лечения больных с заболеваниями органов пищеварения. Диетическое питание также является средством профилактики заболеваний органов пищеварения у лиц с определенными факторами риска.
Диеты лечебного питания (включают отварные и паровые блюда)
В каждом конкретном случае врач гастроэнтеролог может рекомендовать соблюдение той или иной диеты, в том числе, индивидуально подобранной, на определенное время.
Следует напомнить, что приказом № 901 МЗ Украины от 2013 г. отменены диеты по Певзнеру в Украине. Теперь практикующие врачи могут рекомендовать индивидуально каждому пациенту здоровую сбалансированную диету.
I. Рекомендуемые диеты (из сведений литературы) при заболеваниях органов пищеварения:
Диета № 1
Диета № 1A
Диета № 1Б
Диета № 2
Диета № 3
Диета № 4
Диета № 4А
Диета № 4Б
Диета № 4В
Диета № 5
Диета № 5А
Диета № 5П
Диета № 8
Диета № 9
Диета № 15
II. Разгрузочные дни:
- молочный день
- яблочный день
- творожный день
- рисово-компотный день
- кефирный или простоквашный день
- жировые разгрузочные дни
- другие варианты
III. Диеты для похудания (диета № 8)
ВОЗ рекомендует снижать калорийность пищи
Ожирение – пищевая зависимость
Рекомендации при ожирении:
- кушать медленно, чтобы не съесть лишнего (желательно до 30 и более минут)
- снижение объема пищи
- физические нагрузки
IY. Раздельное питание
Y. Питание с учетом группы крови
YI. Питание с целью сохранения или улучшения качества жизни
6.1. Рекомедовано в США:
- в день съедать 5 - 7 овощей и фруктов
- уменьшение употребления жиров и красного мяса
- отказ от курения
- исключить злоупотребления алкоголем
- нормализовать массу тела
- поддерживать физическую активность (до 30 минут ходить в день быстрым шагом)
Виноградотерапия. В качестве диетического продукта могут быть использованы большинство сортов винограда в состоянии полной зрелости.
Один килограмм ягод винограда (сахаристость – 16-18%) обеспечивает 700 – 900 ккал.
Виноград можно назначать при:
- запорах (в кожице винограда содержатся вещества, обладающие послабляющим действием)
- хронических гастритах
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии
- анемии (1 кг винограда содержит суточную потребность человека в железе)
Во многих случаях виноград с лечебной целью (количество винограда, продолжительность приема, противопоказания определяет врач) употребляется 2 – 3 раза в день – за 40 – 60 минут до еды.
В каждом конкретном случае врач гастроэнтеролог может рекомендовать соблюдение той или иной диеты, индивидуально подобранной, на определенное время.
|