Большинству из нас знакомо действие алкоголя (вино, пиво, водка, коньяк, виски) на организм, исходя из сведений литературы и личного опыта. Всё-таки можно - польза умеренного потребления алкоголя продолжает оспариваться самыми различными исследованиями. Теперь новое исследование выяснило, что до семи порций алкоголя в неделю связаны с пониженным риском развития сердечной недостаточности в будущем. У каждого человека (возраст, пол, масса тела и т.д.) своя точка зрения на прием алкоголя и его последствия. Многие информированы в той или иной мере об истории виноделия, виноградных вин, пива, коньяка, шампанского, водки, но следует знать также и о вреде алкоголя на органы пищеварения.
Алкоголь способен развивать как острое, так и хроническое повреждение почти всех органов и систем человека, включающие органы пищеварения (пищевод, желудок, поджелудочная железа, печень). В США и странах Европы более 20% всех пациентов (мужчины) и более 9% (женщины), которые госпитализируются, страдают заболеваниями с алкогольной зависимостью. Злоупотребление алкоголем сокращает жизнь на 9,2%. Доказано, что употребление спиртных напитков в любых дозах увеличивает риск формирования злокачественных новообразований. Так, ежедневное употребление алкоголя приводит к вероятности развития злокачественных опухолей на 5-30% с частой локализацией в ротовой полости, глотке, гортани и пищеводе. У женщин умеренное употребление алкоголя повышает риск формирования рака молочной железы на 10%.
Каждому полезно знать и о некоторых научно - обоснованных медицинских толкованиях из сведений литературы, что касается вредного воздействия алкоголя на органы пищеварения.
О вреде алкоголя на пищевод
Хроническое употребление алкоголя зачастую приводит к вторичным нарушениям моторики пищевода со снижением тонуса нижнего пищеводного сфинктера, что проявляется упорной изжогой. Подобный эффект развивается от приема алкоголя с пороговой дозой (45-60 г) этанола у лиц с алкогольной зависимостью, у которых чаще развиваются эзофагит, пищевод Барретта, рак пищевода. Сочетанное применение алкоголя и курения усиливает отрицательное воздействие на слизистую оболочку пищевода.
О вреде алкоголя на желудок
Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3
Рис.1- Эритематозная гастропатия при эндоскопии
Рис.2- Препилорический отдел желудка при эндоскопии, метаплазия
Рис.3- Препилорический отдел желудка по данным эндоскопии
Врачу гастроэнтерологу приходится сталкиваться с последствиями воздействия крепких алкогольных напитков на слизистую оболочку желудка (боли в подложечной области, печение, изжога, обнаружение отечной слизистой оболочки и/или эрозий желудка при эндоскопии).
Установлено, что чистый этиловый спирт (40-80%) повреждает слизистую оболочку желудка человека в первые 30 минут после употребления алкоголя. Доказано дозозависимое повреждение слизистой оболочки желудка (эрозии) в течение первых 30-60 минут.
Следует отметить, что алкогольные напитки (вино, пиво) обладают выраженным стимулирующим действием на желудочную секрецию. Это следует учитывать лицам, особенно с исходной повышенной кислотообразующей функцией желудка .
О вреде алкоголя на печень
Воздействие алкоголя на печень, как оказалось, зависит от многих факторов (количество и длительность употребления, а также учитываются: генетика, пол ( у женщин безопасная доза этанола не более 20 г в день), возраст, состояние здоровья, качество алкоголя. Алкогользависимыми заболеваниями являются: жировая инфильтрация печени (развивается у 90% лиц систематически употребляющих алкоголь; может развиваться даже при низких дозах алкоголя, а у лиц с ежедневным употреблением 80 г этанола и более лет – в течение 5 лет выявляется у 90 – 100% лиц); алкогольный гепатит (развивается при ежедневном употреблении этанола 60-80 г/сутки у мужчин и 20-40г/сутки у женщин; алкогольный цирроз печени (Рис.).
Гепатотоксичные дозы (токсичная доза для печени человека) по данным медицинской литературы принято считать дозы алкоголя 40-80 г/сутки в пересчете на чистый этанол. При употреблении 80 г/сутки в течение 5 лет (по некоторым сведениям – до 10 лет) может развиться заболевание - хронический алкоголизм, при котором развивается болезненная зависимость. Рассчитано, что 40-80 г чистого этанола содержится в 800- 1600 мл пива (крепость 5%), 400- 800 мл вина (крепость 10%, 100- 200 мл водки (крепость 40%).
По сведениям литературы выделяют механизмы повреждения печени при злоупотреблении алкоголем:
токсическое действие ацетальдегида (под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы желудка и печени 85% этанола окисляется до ацетальдегида), нарушение липидного обмена, нарушение функции митохондрий клетки, гипоксия и фиброз печени, иммунные механизмы. Ацетальдегид обусловливает большинство токсических эффектов. Обладает способностью влиять на ДНК клетки и замедлять ее восстановление, что является канцерогенным по существу действием.
Злоупотребление алкоголем (при котором развиваются физические, психологические или социальные проблемы, но без развития зависимости) может приводить к развитию таких морфологических (гистологических) изменений в печени, как жировая инфильтрация, гепатит (острый, хронический) и цирроз печени. Опасность для здоровья представляет развитие острого алкогольного гепатита (желтушный синдром, слабость), требующего активного лечения. Следует знать, что не у каждого человека, злоупотребляющего алкоголем, развивается хронический гепатит (только у 40-50% алкоголиков) и цирроз печени (только у 25% алкоголиков), но жировая инфильтрация печени (стеатоз) возникает у абсолютного большинства, а вместе с этим снижается функция печени.
Жировая инфильтрация печени (отложение жировых капель в клетках печени), которая может развиваться после употребления 240 г алкоголя (10 унций, 15-20 коктейлей, 3 литра пива или вина) представляет собой одну из разновидностей заболевания печени и требует уточняющей диагностики (увеличены размеры печени и часто - показатели печеночных проб).
Особое внимание следует отнести к сочетанному воздействию на печень алкоголя и вирусов, непосредственно поражающих печень (А, В, С, D,G, F, ТТV, SEN). Следует отметить, что при сочетании алкоголя и вирусов В и C развитие хронического гепатита происходит чаще, а прогрессирование хронического гепатита происходит значительно быстрее. При этом алкоголь способствует репликации (размножение) вируса, угнетает иммунную систему, а алкоголь в сочетании с вирусом усиливает репликацию вируса, отложение железа в печени. У больных с активным вирусным гепатитом С ежедневный прием этанола уже в дозе 10 г приводит к репликации вируса, что свидетельствует о более интенсивном прогрессировании патологии в печени.
Заслуживает внимание вероятность прогрессирования патологических изменений в печени на фоне употребления алкоголя и токсичных ксенобиотиков (лекарства и т.д.).
О вреде алкоголя на поджелудочную железу
Алкогольную этиологию хронический панкреатит имеет в 50-70% случаев. Прогрессирование хронического панкреатита включает стадии, протекающие вначале с болевым синдромом, затем с преобладанием внешней секреторной недостаточности (неоформленный или жидкий стул), сахарный диабет, остеопороз с возможными переломами костей. Данные эпидемиологических исследований подтверждают развитие панкреатита после чрезмерного употребления алкоголя. Так, у пациентов клиника хронического панкреатита (вначале – постоянные или периодические боли в верхней половине живота, тошнота или рвота; позже - неоформленный или жидкий стул) формируется при употреблении 80 г/день этанола и более (эквивалентно 2 литра пива) на протяжении 18 лет у мужчин и 11 лет у женщин. Следует отметить, что если риск развития панкреатита возрастает при употреблении высоких доз алкоголя, то симптомы панкреатита выявляют только у 5-10% лиц, но с доказанной алкогольной зависимостью.
Диагностика заболеваний желудка, печени и поджелудочной железы, связанных с злоупотреблением алкоголя
Диагностика заболеваний желудка, печени и поджелудочной железы, связанных с злоупотреблением алкоголя включает в себя: сбор жалоб, тщательный анамнез заболевания и жизни, данные объективного исследования, выполнение (при показаниях) ЭФГДС - эндоскопия пищевода и желудка, УЗИ и/или КРТ и/или МРТ органов пищеварения, анализы крови (общеклинические, биохимические и т. д.), анализы крови и мочи. При необходимости консультация врачом наркологом для подтверждения хронического алкоголизма.
Врачом гастроэнтерологом устанавливается диагноз заболевания.
Лечение заболеваний желудка, печени и поджелудочной железы, связанных с злоупотреблением алкоголя
Перед медикаментозным лечением обязательным условием является прекращение употребления алкоголя, что уже может способствовать обратному развитию патологических нарушений, в частности, в печени (но не на уровне алкогольного цирроза печени). Так, в лечении гастрита, обусловленного алкоголем, используются при показаниях ингибиторы (блокаторы) протонной помпы, гастропротекторы. В лечении алкогольной болезни печени (жировая инфильтрация печени — жировая болезнь печени, острые и хронические гепатиты, циррозы печени) предусматриваются: диета № 5, энтеросорбенты, гепатопротекторы, а при показаниях - анаболические стероиды и другие медикаментозные и немедикаментозные средства. В лечении хронических панкреатитов используются анальгетики, ингибиторы протонной помпы, ферментные препараты, витамины, миотропные спазмолитики и другие лекарственные препараты.
Врач гастроэнтеролог не только устанавливает диагноз, но и рекомендует пациенту лечение (амбулаторно или в условиях стационара), контролирует эффективность и вторичную профилактику.
|