г. Одесса, Украина
моб.: +38 (067) 97-87-410
моб.: +38 (096) 212-63-39

Гастроэнтеролог высшей категории
доктор медицинских наук
Васильев Владимир Александрович


Консультация, диагностика, лечение хронических заболеваний органов пищеварения: пищевода, желудка, 12-ти перстной кишки, толстой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, сочетанной патологии

Главная

Посетителю моего сайта www.gastrohelp.od.ua - д.мед.н. Васильева Владимира Александровича (г. Одесса)

Информационная гастроэнтерология от доктора медицинских наук Васильева В.А.(г. Одесса)

Новости

Симптомы заболеваний органов пищеварения

Методы исследования в гастроэнтерологической практике

Современная лабораторная диагностика

Заболевания (болезни) органов пищеварения: диагностика, лечение

Цель консультации врача гастроэнтеролога в гастроцентре

На приеме д.мед.н. гастроэнтеролога Васильева В.А.(1-50)

На приеме д.м.н. гастроэнтеролога Васильева В.А. (51- )

Часто встречаемые болезни в практике гастроэнтеролога

Редко выявляемые болезни органов пищеварения

Методы лечения болезней органов пищеварения без лекарств

Клеточная терапия с использованием стволовых клеток взрослого человека

Современные технологии диагностики и лечения в гастроэнтерологии

От семейного врача к гастроэнтерологу

Болезни органов пищеварения до и после рейсов у моряков (плавсостава)

Особенности диагностики и лечения у определенной категории лиц

Болезни (заболевания) у путешествующих лиц

Авторские методы диагностики и лечения д.м.н. Васильева В.А.

Лекарства в гастроэнтерологической практике (краткая классификация)

Питание

Гастроэнтерология о разном...

Об этом надо знать пациенту...

  1. Научно-практическая гастроэнтерология вчера

  2. Научно-практическая гастроэнтерология сегодня

    1. Экскурс из американской школы гастроэнтерологов

    2. Прогрессирующие хронические болезни печени

    3. Некоторые сведения о пилорических хеликобактериях (Helicobacter pylori)

    4. Об инфицировании новорожденных от инфицированной матери и естественном течении хронических гепатитов С и В

    5. Кожный зуд в гастроэнтерологической практике

    6. Лечение лиц с желчнокаменной болезнью (ЖКБ)

    7. О распространенных кислотозависимых заболеваниях и лечении пациентов

    8. Так ли безобиден хронический панкреатит?

    9. Знать об алкоголе не вредно

    10. Нельзя худеть резко

    11. О различии в лечении мужчин и женщин

    12. Новые сведения о диагностике противовирусной терапии лиц хроническим гепатитом С (НСV)

    13. Об особенностях хронического вирусного гепатита С на современном уровне

    14. Возможности использования современных методов диагностики и лечения в гастроэнтерологической практике

    15. Новые сведения в лечении больных с пищеводом Барретта в мировой практике

    16. Знать о вреде курения не вредно с точки зрения врача гастроэнтеролога

    17. Тринадцать способов продления жизни

    18. Снижение двигательной функции пищеварительного канала: этиологические причины, диагностика и лечение

    19. Частая изжога

    20. О геноме человека

    21. Физиология и патофизиология пищеварения

  3. Научно-практическая гастроэнтерология завтра

  4. Секреты гастроэнтерологии и гастроэнтеролога

  5. Нано-технологии в гастроэнтерологии

Научно-практический раздел

Съезды, конгрессы, симпозиумы, конференции в Украине и за рубежом...

Обмен опытом работы врача гастроэнтеролога д.м.н. Васильева В.А.

Сведения современной гастроэнтерологии

Статьи Васильева В.А.

Статьи других авторов

Видеоролики по гастроэнтерологии (гепатологии)

Здоровый стиль жизни от врача гастроэнтеролога

Клуб врачей диагностов в гастроэнтерологии (г. Одесса)

Афоризмы от гастроэнтеролога Васильева В.А. (1-100)

Литературная страничка гастроэнтеролога В. Васильева

Музыкальная страничка поющего барда - гастроэнтеролога В. Васильева

Владимир Васильев-бард, поющий гастроэнтеролог (г. Одесса)

Плэйлисты Поющего гастроэнтеролога - Владимира Васильева (г. Одесса)

Отзывы

Контакты




9. Знать об алкоголе не вредно

           Большинству из нас знакомо действие алкоголя (вино, пиво, водка, коньяк, виски) на организм, исходя из сведений литературы и личного  опыта. Всё-таки можно - польза умеренного потребления алкоголя продолжает оспариваться самыми различными исследованиями. Теперь новое исследование выяснило, что до семи порций алкоголя в неделю связаны с пониженным риском развития сердечной недостаточности в будущем. У каждого человека  (возраст, пол, масса тела и т.д.)  своя  точка зрения на прием алкоголя и его последствия.  Многие информированы в той или иной мере  об  истории виноделия,  виноградных вин, пива, коньяка,  шампанского, водки, но следует знать  также и о вреде алкоголя на органы пищеварения.
     Алкоголь способен  развивать как острое, так и хроническое повреждение почти всех  органов и систем человека, включающие органы пищеварения (пищевод, желудок, поджелудочная железа, печень).   В США и странах Европы более 20% всех пациентов (мужчины)  и более 9%  (женщины), которые госпитализируются, страдают заболеваниями с алкогольной зависимостью. Злоупотребление алкоголем сокращает жизнь на 9,2%. Доказано, что употребление спиртных напитков в любых дозах увеличивает риск формирования злокачественных новообразований. Так, ежедневное употребление алкоголя приводит к вероятности развития злокачественных опухолей на 5-30%  с частой локализацией в ротовой полости, глотке, гортани и пищеводе. У женщин  умеренное употребление алкоголя повышает риск формирования рака молочной железы на  10%.
     Каждому  полезно  знать и о некоторых научно - обоснованных медицинских толкованиях из сведений литературы, что касается вредного воздействия алкоголя на органы пищеварения. 

                                                   О вреде алкоголя на  пищевод
     Хроническое употребление алкоголя зачастую приводит к вторичным нарушениям моторики пищевода со снижением тонуса нижнего пищеводного сфинктера, что проявляется упорной изжогой. Подобный эффект развивается от приема алкоголя с пороговой дозой (45-60  г) этанола у лиц с алкогольной зависимостью, у которых  чаще развиваются эзофагит, пищевод  Барретта, рак пищевода. Сочетанное применение алкоголя и курения усиливает отрицательное воздействие  на слизистую оболочку пищевода.
    
                                                  О вреде алкоголя на  желудок

                 Рис. 1                                   Рис. 2                                             Рис. 3

 Рис.1- Эритематозная гастропатия при эндоскопии
 Рис.2- Препилорический отдел желудка при эндоскопии, метаплазия
 Рис.3- Препилорический отдел желудка по данным  эндоскопии

     Врачу гастроэнтерологу приходится сталкиваться с последствиями воздействия крепких алкогольных напитков на слизистую оболочку желудка (боли в подложечной области, печение, изжога, обнаружение отечной слизистой оболочки и/или эрозий желудка при эндоскопии). 
     Установлено, что чистый этиловый спирт (40-80%) повреждает слизистую оболочку желудка человека в первые 30 минут  после употребления алкоголя.  Доказано дозозависимое  повреждение слизистой оболочки желудка (эрозии) в течение первых 30-60 минут.
     Следует отметить, что алкогольные напитки (вино, пиво)  обладают  выраженным стимулирующим действием на  желудочную  секрецию.  Это  следует учитывать лицам, особенно с  исходной повышенной кислотообразующей функцией желудка .
 
                                                  О вреде алкоголя на  печень 
     Воздействие алкоголя на печень,  как оказалось, зависит от многих факторов (количество и длительность употребления,  а также учитываются: генетика, пол ( у женщин безопасная доза этанола не более 20 г в день), возраст, состояние здоровья, качество алкоголя.  Алкогользависимыми  заболеваниями  являются: жировая инфильтрация печени (развивается у 90% лиц систематически употребляющих алкоголь;  может развиваться даже при низких дозах алкоголя, а у лиц с ежедневным употреблением 80 г этанола и более лет – в течение 5 лет выявляется  у 90 – 100% лиц);  алкогольный гепатит (развивается при ежедневном употреблении этанола 60-80 г/сутки  у мужчин и 20-40г/сутки у женщин; алкогольный цирроз печени (Рис.).
     Гепатотоксичные дозы (токсичная доза для печени человека) по данным медицинской литературы принято считать дозы алкоголя 40-80 г/сутки  в пересчете на чистый этанол. При употреблении 80 г/сутки в течение 5 лет (по некоторым сведениям – до 10 лет) может развиться заболевание - хронический алкоголизм, при котором развивается болезненная зависимость. Рассчитано, что 40-80 г чистого этанола содержится в 800- 1600 мл пива (крепость 5%), 400- 800 мл вина (крепость 10%, 100- 200 мл водки (крепость 40%).
     По сведениям литературы выделяют механизмы повреждения печени при злоупотреблении алкоголем:
токсическое действие ацетальдегида (под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы желудка и печени 85% этанола окисляется до ацетальдегида),  нарушение липидного обмена,  нарушение функции митохондрий клетки,  гипоксия и фиброз печени,  иммунные механизмы.  Ацетальдегид обусловливает большинство токсических эффектов. Обладает способностью влиять на ДНК клетки и замедлять ее восстановление, что  является канцерогенным  по существу действием.
     Злоупотребление алкоголем (при котором развиваются физические,  психологические или социальные проблемы, но без развития зависимости) может приводить к развитию таких морфологических (гистологических) изменений в печени, как жировая инфильтрация, гепатит (острый,  хронический) и цирроз печени. Опасность  для здоровья представляет развитие острого алкогольного гепатита (желтушный синдром, слабость), требующего активного лечения. Следует знать, что  не у каждого человека, злоупотребляющего алкоголем, развивается хронический гепатит (только у 40-50% алкоголиков) и цирроз печени (только у 25% алкоголиков), но жировая инфильтрация печени (стеатоз) возникает у  абсолютного большинства, а вместе с этим снижается функция печени.
     Жировая инфильтрация печени (отложение жировых капель в клетках печени), которая может  развиваться после употребления 240 г алкоголя (10 унций, 15-20 коктейлей, 3 литра пива или вина) представляет собой одну из разновидностей заболевания печени и требует уточняющей диагностики (увеличены размеры печени  и часто - показатели печеночных проб). 
            Особое внимание следует отнести к сочетанному воздействию на печень  алкоголя  и вирусов, непосредственно поражающих печень (А, В, С, D,G, F, ТТV, SEN).  Следует отметить, что при сочетании алкоголя и вирусов  В и  C  развитие хронического гепатита происходит чаще, а прогрессирование хронического гепатита  происходит значительно быстрее. При этом алкоголь способствует репликации (размножение) вируса, угнетает иммунную систему, а алкоголь в сочетании с вирусом  усиливает репликацию вируса, отложение железа в печени.   У больных с активным вирусным гепатитом  С  ежедневный прием этанола уже в дозе 10 г приводит к репликации вируса, что свидетельствует о  более интенсивном прогрессировании патологии в печени.
     Заслуживает внимание вероятность   прогрессирования патологических изменений в печени на фоне употребления алкоголя и токсичных ксенобиотиков (лекарства и т.д.).      
        
                                          О вреде алкоголя  на  поджелудочную железу
     Алкогольную этиологию хронический панкреатит имеет в  50-70% случаев.  Прогрессирование хронического панкреатита  включает  стадии, протекающие вначале  с болевым синдромом,  затем с преобладанием  внешней секреторной недостаточности (неоформленный или жидкий стул), сахарный диабет, остеопороз  с возможными переломами костей.  Данные эпидемиологических исследований подтверждают развитие панкреатита после чрезмерного употребления алкоголя. Так,  у пациентов  клиника хронического панкреатита (вначале – постоянные или периодические боли в верхней половине живота, тошнота или рвота; позже -  неоформленный  или жидкий стул)  формируется при употреблении 80 г/день этанола и  более (эквивалентно 2 литра пива) на протяжении 18 лет  у мужчин и 11 лет у женщин. Следует отметить, что если риск развития панкреатита возрастает при употреблении высоких доз алкоголя, то симптомы панкреатита выявляют только  у  5-10%  лиц, но с доказанной алкогольной зависимостью.

  Диагностика  заболеваний желудка, печени и поджелудочной железы, связанных  с злоупотреблением алкоголя
      Диагностика  заболеваний желудка, печени и поджелудочной железы, связанных с злоупотреблением алкоголя включает в себя:  сбор  жалоб, тщательный  анамнез заболевания и жизни, данные объективного исследования,  выполнение (при показаниях) ЭФГДС  - эндоскопия пищевода и желудка, УЗИ и/или КРТ и/или МРТ органов пищеварения, анализы  крови (общеклинические,  биохимические и т. д.), анализы крови и мочи. При необходимости консультация врачом наркологом для подтверждения хронического алкоголизма.
      Врачом гастроэнтерологом устанавливается диагноз заболевания.
 
   Лечение заболеваний желудка, печени и поджелудочной железы,   связанных  с  злоупотреблением алкоголя
      Перед медикаментозным лечением обязательным условием является прекращение употребления алкоголя, что уже может способствовать обратному развитию патологических нарушений, в частности, в печени (но не на уровне алкогольного цирроза печени).  Так, в  лечении гастрита, обусловленного алкоголем, используются при показаниях ингибиторы (блокаторы) протонной помпы,  гастропротекторы.  В лечении алкогольной болезни печени (жировая инфильтрация печени — жировая болезнь печени,  острые и хронические гепатиты, циррозы печени)  предусматриваются:  диета № 5,  энтеросорбенты,   гепатопротекторы, а при  показаниях - анаболические стероиды и другие  медикаментозные и  немедикаментозные средства.   В лечении хронических панкреатитов используются анальгетики,   ингибиторы протонной помпы, ферментные препараты, витамины, миотропные спазмолитики и другие лекарственные препараты.
      Врач гастроэнтеролог не только устанавливает диагноз, но и рекомендует пациенту  лечение (амбулаторно или в условиях стационара), контролирует эффективность и вторичную профилактику.
 

При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.gastrohelp.od.ua/ обязательна. Все права на материалы, размещённые на сайте www.gastrohelp.od.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование текстов, фотографий, видеоматериалов возможно только с согласия владельца сайта www.gastrohelp.od.ua