Пищеварение – это совокупность процессов, которые обеспечивают механическое измельчение и химическое расщепление пищевых продуктов (веществ) на компоненты, лишенные видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ организма, как животного так и человека. Выполнение режима питания, недопущение однообразного питания, пищевых излишеств, еды в сухомятку, второпях, а также отвлечения во время приема пищи может предупредить развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Остановимся на физиологии и патофизиологии пищеварения.
Повреждающие факторы желудка и двенадцатиперстной кишки:
1.Соляная (хлористоводородная кислота). Повышенная базальная (без стимуляции едой, напитками, лекарствами) секреция соляной кислоты часто влияет у лиц с пептической язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническим дуоденитом, функциональной диспепсией на слизистую оболочку желудка (СОЖ) и двенадцатиперстной кишки (ДПК).
Таким лицам следует ограничивать употребление пива, кислых напитков, острых и соленых блюд.
2. Фермент пепсин желудка (исходный – пепсиноген), участвующий в пищеварении ( работает при показателях хлористводородной кислоты от 20 ммоль/л и выше).
3. Helicobater pylori (Нр). Его обнаруживают у 95% лиц с хроническим гастритом и пептической язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Нр оказывает прямое и непрямое повреждение на СОЖ и ДПК, вызывает местное воспаление, может способствовать развитию опухоли желудка. Своевременная диагностика и эффективная антихеликобактерная терапия позволят избавиться пациенту от рецидивов язвы, обострения и прогрессирования хронического гастрита, развития опухоли желудка.
4. Другие повреждающие факторы желудка и ДПК:
- курение, способствует развитию язвы
- длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП): аспирин, кардиомагнил, ипобруфен, дексалгин и другие, способствующие развитию эрозивно-язвенных повреждений
- стрессы (острые и хронические), способствующие развитию эрозивно-язвенных повреждений
|