Показания к назначению:
- различные заболевания при отсутствии показаний для назначения специальной лечебной диеты при условии нормального состояния желудочно-кишечного тракта
- период выздоровления при различных заболеваниях (гастриты в стадии наступившей клинической ремиссии, зарубцевавшаяся язва и другие) при показаниях целевому назначению диеты.
Диета №15 (из сведений литературы)
Показания: болезни, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы. Это переходная к обычному питанию диета в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.
Цель: обеспечить физиологически нормальным питанием в условиях больницы.
Пищевая энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов диеты почти полностью соответствуют нормам питания для здоровья человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все виды кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудно-перевариваемые и острые продукты. Режим питания: 4 раза в день.
Химический состав и энергетическая ценность диеты.
Химический состав диеты: белки - 70-80 г (55 % животные), жиры 80-85 г (30 % растительные), углеводы -350-400 г, поваренная соль - 12 г, свободная жидкость - 1,5-2 л. Энергоценность диеты - 2400-2600 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия. Борщ, щи, свекольник, рассольник; молочные овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые. Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы. Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных продуктов. Яйца в отварном виде и/или в блюдах. Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых. Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень. Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао. Масло сливочное, коровье, топленое, растительные масла; ограниченно - маргарины.
Исключают из диеты: жирные сорта мяса, утку, гуся, тугоплавкие животные жиры, перец, горчицу.
Примечание: Лечащий врач гастроэнтеролог-диетолог может корректировать состав диеты для пациента в каждом конкретном случае |