г. Одесса, Украина
моб.: +38 (067) 97-87-410

Гастроэнтеролог высшей категории
доктор медицинских наук
Васильев Владимир Александрович


Консультация, диагностика, лечение хронических заболеваний органов пищеварения: пищевода, желудка, 12-ти перстной кишки, толстой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, сочетанной патологии

Науковцi України еліта держави: Васильєв В.О.(м. Одеса, Україна)

Главная

Волонтеры. Волонтери. Volunteers.

Посетителю моего сайта www.gastrohelp.od.ua - д.мед.н. Васильева Владимира Александровича (г. Одесса)

Информационная гастроэнтерология от доктора медицинских наук Васильева В.А.(г. Одесса)

Новости

Симптомы заболеваний органов пищеварения

Методы исследования в гастроэнтерологической практике

Современная лабораторная диагностика

Заболевания (болезни) органов пищеварения: диагностика, лечение

C0VID-19 (для гастроэнтеролога)

Цель консультации врача гастроэнтеролога в гастроцентре

На приеме д.мед.н. гастроэнтеролога Васильева В.А.(1-50)

На приеме д.м.н. гастроэнтеролога Васильева В.А. (51- )

Часто встречаемые болезни в практике гастроэнтеролога

Редко выявляемые болезни органов пищеварения

Методы лечения болезней органов пищеварения без лекарств

Клеточная терапия с использованием стволовых клеток взрослого человека

Современные технологии диагностики и лечения в гастроэнтерологии

От семейного врача к гастроэнтерологу

Болезни органов пищеварения до и после рейсов у моряков (плавсостава)

Особенности диагностики и лечения у определенной категории лиц

Болезни (заболевания) у путешествующих лиц

Авторские методы диагностики и лечения д.м.н. Васильева В.А.

Лекарства в гастроэнтерологической практике (краткая классификация)

Питание (диеты)

  1. Рациональное питание

  2. Пищевые добавки (БАД)

  3. Диетическое питание (диеты)

    Диета № 1

    Диета № 1А

    Диета № 1Б

    Диета № 2

    Диета № 3

    Диета № 4

    Диета № 4А

    Диета № 4Б

    Диета № 4В

    Диета № 5

    Диета № 5 А

    Диета № 5П

    Диета №8

    Диета № 9

    Диета № 15

  4. Новые технологии в диетическом питании

  5. Питательная (нутриционная) поддержка в питании

  6. Пищевая аллергия

  9. Питание для лечения больных с функциональными расстройствами ЖКТ

  10. Программы для похудения

  11. Ожирение

Гастроэнтерология о разном...

Об этом надо знать пациенту...

Научно-практический раздел

Съезды, конгрессы, симпозиумы, конференции в Украине и за рубежом...

Обмен опытом работы врача гастроэнтеролога д.м.н. Васильева В.А.

Сведения современной гастроэнтерологии

Статьи Васильева В.А.

Статьи других авторов

Видеоролики по гастроэнтерологии (гепатологии)

Здоровый стиль жизни от врача гастроэнтеролога

Клуб врачей диагностов в гастроэнтерологии (г. Одесса)

Афоризмы о медицине. Врач гастроэнтеролог Владимир В.А. (Одесса, Украина)

Поэт Владимир Васильев (г. Одесса)

Исполнитель авторских песен - бард Владимир Васильев в Одессе

Плэйлисты исполнителя авторских песен - барда, поющего гастроэнтеролога Владимира Васильева (г.Одесса)

Владимир Васильев (г. Одесса) - бард в Одессе и за рубежом (фото выступлений)

Отзывы

Контакты




Диета № 4В

Диета  № 4В (из сведений литературы)
   Показания: острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения. 
   Цель: для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения.
   Является физиологически полноценной диетой с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пищу готовят в не измельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают. Температура пищи обычная. Режим питания: 5 раз в день.
Химический состав и энергетическая ценность диеты.
Химический состав и энергоценность  диеты - белки - 100-120 г (60 % животные), жиры - 90-100 г (15-20 % растительные), углеводы - 350-400 г, поваренная соль - 10 г, свободная жидкость - 1,5 л. Калорийность диеты - 2700-2900 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или слегка подсушенный. Сухие печенья и бисквит. 2-3 раза в неделю в небольших количествах хорошо выпеченные, не теплые, не сдобные булочки, пироги с яблоками, мясом, повидлом, ватрушки с творогом.
Исключают из диеты: хлеб ржаной, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы. На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре с фрикадельками, кнелями, различной крупой (кроме пшена), вермишелью, лапшой, картофелем, мелко шинкованной морковью, цветной капустой, кабачками;  при переносимости - с капустой белокочанной, свеклой, зеленым горошком.
Исключают из диеты:  крепкие,  жирные  бульоны, молочные, щи, борщ, рассольник, окрошку, суп из бобовых, грибов.
Мясо и птица. Нежирные или обезжиренные. Говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо без сухожилий, птица без кожи. Куском и рубленные, сваренные в воде или на пару. Язык отварной. Молочные сосиски.
Исключают из диеты:  жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.
Рыба. Нежирные виды куском и рубленные сваренные в воде или на пару. Ограниченно - запеченные и слегка обжаренные без панировки.
Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую, консервы.
Молочные продукты. Молоко - при переносимости, в основном в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Свежий творог натуральный, в виде пасты, паровых и запеченных пудингов и сырников. Сметана, сливки - в блюда. Неострый сыр.
Исключают из диеты: острые, соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью.
Яйца. До 1-2 штук в день. Всмятку, паровые натуральные и белковые омлеты, в блюда.
Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.
Крупы. Различные каши (кроме пшеничной, ячневой, перловой), включая рассыпчатые. На воде, с добавлением 1/3 молока. Паровые и запеченные пудинги, запеканка и биточки манные, котлеты рисовые паровые, плов с фруктами, отварная вермишель, макароны.
Исключают из диеты: бобовые.
Овощи. Картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки отварные и паровые непротертые, в виде пюре, запеканок; при переносимости - капуста белокачанная, свекла, зеленый горошек вареные. Суфле из свеклы или моркови с творогом. Салат лиственный со сметаной. Спелые томаты в сыром виде до 100 г.
Исключают из диеты: редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, шпинат, грибы.
Закуски. Салат из отварных овощей, с отварным мясом, рыбой. Рыба заливная, язык отварной, сыр. неострый, икра осетровых, колбаса докторская, диетическая, молочная, нежирная ветчина.
Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Сладкие спелые ягоды и фрукты в сыром виде ограниченно (100-150 г); при переносимости - яблоки, груши, апельсины, мандарины, арбузы, клубника, малина, виноград без кожицы. Протертые свежие и печеные яблоки. Кисели, муссы, желе; компоты в том числе из сухофруктов. Меренги, снежки, мармелад, пастила, сливочные помадки, варенье, джем; при переносимости - мед вместо сахара.
Исключают из диеты: абрикосы, сливы, инжир, финики, ягоды с грубой кожицей, мороженое, шоколад, пирожные.
Соусы и пряности. На мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый, изредка - сметанный; ванилин, корица, лавровый лист, зелень петрушки, укроп.
Исключают из диеты: острые и жирные соусы, горчицу, хрен, перец.
Напитки. Чай, кофе и какао на воде и с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Разбавленные фруктовые, ягодные и томатный соки.
Исключают из диеты: виноградный, сливовый, абрикосовый соки.
Жиры. Масло сливочное на хлеб и в блюда 10-15 г на один прием; при переносимости - рафинированные растительные масла до 5 г в блюда.
Исключают из диеты: другие жиры.

Примерное меню диеты № 4В.
1-й завтрак: яйца в смятку, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоки свежие.
Обед: суп крестьянский на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг творожный, запеченый, чай.
На ночь: кефир (при хорошей переносимости)

Примечание Лечащий врач гастроэнтеролог-диетолог  может корректировать состав диеты для пациента  в каждом конкретном случае

При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.gastrohelp.od.ua/ обязательна. Все права на материалы, размещённые на сайте www.gastrohelp.od.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование текстов, фотографий, видеоматериалов возможно только с согласия владельца сайта www.gastrohelp.od.ua