Для ожирения характерно увеличение массы жировой ткани, нарушение обмена веществ, развитие пищевой зависимости. Ожирение рассматривают как хроническое заболевание, которое может привести к смерти.
В зависимости от причин выделяют виды ожирения:
1. Алиментарно-конституциональное (выявляют у 90%)
2. Эндокринное
3. Гипоталамо-гипофизарное
В зависимости от массы жировой и нежировой ткани выделяют три вида ожирения:
1. Саркопеническое – на фоне снижения масы нежировой ткани (нервно-мышечные заболевания, менопауза, на фоне приема кортикостероидов, вынужденное длительное лежание и т.д. В диете – увеличивают количество белка, уменьшают жиры и углеводы.
2. Обычное - на фоне нормальной массы нежировой ткани (улиц физического труда, молодого и среднего возраста с хорошей физической активностью.
3. Мышечное - встречается у спортсменов, которые занимались, а затем снизили физическую активность, а также у культуристов, принимающих анаболики. В диете увеличивают количество белка, согласно энергетическим тратам организма. Следует увеличить физическую активность, в том числе ходьба, бег и т.д.
Для лиц с ожирением свойственно переедание со снижением чувства насыщения.
Выделяют следующие типы нарушения пищевого поведения:
1. Экстернальный – сопровождается повышением желания употреблять вкусные и любимые продукты без реакции на другие.
2. Эмоциногенный – стимулируют еду депрессия и стресс, эмоциональный дискомфорт, избыток свободного времени и т.д.
3. Компульсивный – желание кушать ночью, невозможность остановиться с перееданием при внезапном чувстве голода.
При абдоминальном ожирении увеличивается объем живота.
При висцеральном (ожирение внутренних органов), в частности при отложении жира в клетках печени розвиваються стеатоз или стеатогепатит, что приводит к повышению риска формирования сахарного диабета второго типа.
У мужчин с ожирением повышается смертность от рака толстой кишки и предстательной железы. У женщин с ожирением чаще розвиваються рак молочной железы, желчного пузиря, шейки матки и эндометрия.
Диагностика ожирения
На практике широко используют определение идекса массы тела.
Разработаны и используются целый ряд диет с целью уменьшения массы тела:
- диета Мендена (60% углеводов из 45% хлеба грубого помола)
- Голливудская диета (много жиров: придает чувство сытости, снижает аппетит и мало углеводов
- другие диеты
Лечение ожирения
Примерные варианты лечения пациентов с ожирением (от 30,0 до 40, о и более кг/м2) и избыточной массой тела (идекс массы 25,0-29,9 кг/м2):
1. При индексе массы тела 40,0 и выше - рекомендуется хирургическое лечение
2. При индексе массы тела 35,0 -39,9: увеличение физической активности. Возможность медикаментозной терапии. Уменьшение калорийности пищи до 700 ккал от физиологической потребности
3. При индексе массы тела 30,0 -34,9: увеличение физической активности. Возможность медикаментозной терапии. Уменьшение калорийности пищи до 500 ккал от физиологической потребности
4. При индексе массы тела 25,0 -29,9, то есть при избыточной массе тела: увеличение физической активности. Увеличение употребления рыбы, мяса, овощей и молока. Уменьшение употребления хлеба и хлебобулочных изделий, сахара, винограда, картофеля и каш, сливочного масла и сала, сметаны и сливок, бананов. Ограничение кондитерских изделий и жирных продуктов питания. В каждом случае подход может быть индивидуальным, что следует учитывать.
Примерный рацион пациента с ожирением:
с энергетической ценностью рациона более 1800 ккал/сут, с употреблением свежих фруктов и ягод до 300 г, а хлеба до 200 г:
на ужин рыба с гречкой или с отварной цветной капустой, чай с лимоном (или без лимона при изжогах)
на обед салат из свежих овощей; куриный бульон (при отсутствии противопоказаний от диеты; телятина с зеленым горошком; минеральная вода (рекомендует врач)
на завтрак омлет или омлет с добавками овощей; чай или кофе с молоком или без молока
на второй завтрак сыр; ряженка или кефир, отвар шиповника или чай
На приеме у врача гастроэнтеролога можно решить вопросы диагностики избыточной массы тела или ожирения, диагностировать основное заболевание, осложнения и сопутсвующие заболевания; назначить лечение или профилактику ожирения, заболеваний органов пищеварения.
|