г. Одесса, Украина
моб.: +38 (067) 97-87-410
моб.: +38 (096) 212-63-39

Гастроэнтеролог высшей категории
доктор медицинских наук
Васильев Владимир Александрович


Консультация, диагностика, лечение хронических заболеваний органов пищеварения: пищевода, желудка, 12-ти перстной кишки, толстой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, сочетанной патологии

Главная

Посетителю моего сайта www.gastrohelp.od.ua - д.мед.н. Васильева Владимира Александровича (г. Одесса)

Информационная гастроэнтерология от доктора медицинских наук Васильева В.А.(г. Одесса)

Новости

Новинки сайта www.gastrohelp.od.ua (2012 г.)

Симптомы заболеваний органов пищеварения

Методы исследования в гастроэнтерологической практике

Современная лабораторная диагностика

Заболевания (болезни) органов пищеварения: диагностика, лечение

Цель консультации врача гастроэнтеролога в гастроцентре

На приеме д.мед.н. гастроэнтеролога Васильева В.А.(1-50)

На приеме д.м.н. гастроэнтеролога Васильева В.А. (51- )

Часто встречаемые болезни в практике гастроэнтеролога

Редко выявляемые болезни органов пищеварения

Методы лечения болезней органов пищеварения без лекарств

Клеточная терапия с использованием стволовых клеток взрослого человека

Современные технологии диагностики и лечения в гастроэнтерологии

От семейного врача к гастроэнтерологу

Болезни органов пищеварения до и после рейсов у моряков (плавсостава)

Особенности диагностики и лечения у определенной категории лиц

Болезни (заболевания) у путешествующих лиц

Авторские методы диагностики и лечения д.м.н. Васильева В.А.

Лекарства в гастроэнтерологической практике (краткая классификация)

Питание

  1. Рациональное питание

  2. Пищевые добавки (БАД)

  3. Диетическое питание (диеты)

  4. Новые технологии в диетическом питании

  5. Питательная (нутриционная) поддержка в питании

  6. Пищевая аллергия

  9. Питание для лечения больных с функциональными расстройствами ЖКТ

  10. Программы для похудения

  11. Ожирение

Гастроэнтерология о разном...

Об этом надо знать пациенту...

Научно-практический раздел

Съезды, конгрессы, симпозиумы, конференции в Украине и за рубежом...

Обмен опытом работы врача гастроэнтеролога д.м.н. Васильева В.А.

Сведения современной гастроэнтерологии

Статьи Васильева В.А.

Статьи других авторов

Видеоролики по гастроэнтерологии (гепатологии)

Здоровый стиль жизни от врача гастроэнтеролога

Клуб врачей диагностов в гастроэнтерологии (г. Одесса)

Афоризмы от гастроэнтеролога Васильева В.А. (1-100)

Литературная страничка гастроэнтеролога В. Васильева

Музыкальная страничка поющего барда - гастроэнтеролога В. Васильева

Плэйлисты Поющего гастроэнтеролога - Владимира Васильева (г. Одесса)

Отзывы

Контакты




11. Ожирение

      Для  ожирения  характерно увеличение массы жировой ткани, нарушение обмена веществ, развитие пищевой зависимости. Ожирение рассматривают как хроническое заболевание, которое может привести к смерти.

                                               

                                      В зависимости от причин выделяют виды ожирения:
1. Алиментарно-конституциональное (выявляют у 90%)
2. Эндокринное
3. Гипоталамо-гипофизарное
 
В зависимости от массы жировой и нежировой ткани выделяют три вида ожирения:
1. Саркопеническое – на фоне снижения масы нежировой ткани (нервно-мышечные заболевания, менопауза,  на фоне приема кортикостероидов, вынужденное длительное лежание и т.д. В диете – увеличивают количество белка, уменьшают жиры и углеводы.
2. Обычное - на фоне нормальной массы нежировой ткани (улиц физического труда, молодого и среднего  возраста с хорошей физической активностью.
3. Мышечное  - встречается у спортсменов, которые занимались, а затем снизили физическую активность, а также у культуристов, принимающих анаболики. В  диете увеличивают количество белка, согласно  энергетическим тратам организма. Следует  увеличить физическую активность, в том числе ходьба, бег и т.д.
     Для лиц с ожирением свойственно переедание со снижением чувства насыщения. 
 
                                     Выделяют следующие типы нарушения пищевого поведения:
1. Экстернальный – сопровождается повышением желания употреблять  вкусные и любимые продукты без реакции на другие.
2. Эмоциногенный – стимулируют еду депрессия и стресс, эмоциональный дискомфорт, избыток свободного времени и т.д.
3. Компульсивный – желание кушать ночью, невозможность остановиться с перееданием при внезапном чувстве голода.
 
     При абдоминальном ожирении увеличивается объем живота.
     При висцеральном (ожирение внутренних органов), в частности при отложении жира в клетках печени розвиваються стеатоз или стеатогепатит, что приводит к повышению риска формирования сахарного диабета второго типа. 
    У мужчин с ожирением повышается смертность от рака толстой кишки и предстательной железы. У женщин с ожирением чаще  розвиваються рак молочной железы, желчного пузиря, шейки матки и эндометрия.
 
                                                      Диагностика ожирения 
На практике широко используют определение идекса массы тела. 
     Разработаны и используются целый ряд диет с целью уменьшения массы тела:
- диета Мендена (60% углеводов из 45%  хлеба грубого помола)
- Голливудская диета (много жиров: придает чувство сытости,  снижает аппетит и мало углеводов
- другие диеты
 
                                                       Лечение ожирения
Примерные варианты лечения пациентов с  ожирением (от 30,0 до  40, о и более кг/м2)  и избыточной массой тела (идекс массы  25,0-29,9 кг/м2):
1. При индексе массы тела 40,0 и выше -  рекомендуется хирургическое лечение
 
2. При индексе массы тела  35,0 -39,9: увеличение физической активности. Возможность медикаментозной терапии. Уменьшение калорийности пищи до 700 ккал от физиологической потребности
 
3. При индексе массы тела 30,0 -34,9: увеличение физической активности. Возможность медикаментозной терапии. Уменьшение калорийности пищи до 500 ккал от физиологической потребности
 
4. При индексе массы тела  25,0 -29,9, то есть при избыточной массе тела: увеличение физической активности. Увеличение употребления рыбы, мяса, овощей и молока. Уменьшение употребления хлеба и хлебобулочных изделий, сахара, винограда, картофеля и каш, сливочного масла и сала, сметаны и сливок, бананов. Ограничение  кондитерских изделий и жирных продуктов питания. В каждом случае подход может быть индивидуальным, что следует учитывать.
 
                                   Примерный рацион пациента с ожирением:
      с энергетической ценностью рациона более 1800 ккал/сут, с употреблением свежих фруктов и ягод до 300 г, а хлеба  до 200 г:
на ужин рыба с гречкой или с отварной цветной капустой, чай с лимоном (или без лимона при изжогах)
на обед салат из свежих овощей; куриный бульон (при отсутствии противопоказаний от диеты; телятина с зеленым горошком; минеральная вода (рекомендует врач)
на завтрак омлет или омлет с добавками  овощей; чай  или кофе с молоком или без молока
на второй завтрак сыр; ряженка или кефир, отвар шиповника или чай
 
     На приеме у врача гастроэнтеролога можно решить вопросы диагностики  избыточной массы тела или ожирения, диагностировать основное заболевание, осложнения и сопутсвующие заболевания; назначить лечение или  профилактику ожирения, заболеваний органов пищеварения.
 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.gastrohelp.od.ua/ обязательна. Все права на материалы, размещённые на сайте www.gastrohelp.od.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование текстов, фотографий, видеоматериалов возможно только с согласия владельца сайта www.gastrohelp.od.ua