(диспепсия, синдром раздраженной кишки)
1. Сбалансированное и полноценное питание, предупреждающее нарушения желудочной секреции и моторики, предусматривает исключение «проблемных» продуктов, вызывающих симптомы диспепсии у большинства пациентов:
- злаки, насыщенные проламином, глиадином (пшеница, рожь, овес)
- трансжиры
- бобовые (содержат ингибиторы протеаз)
- неперевариваемая клетчатка
- продукты, насыщенные гистамином и тирамином (пиво, красные вина, сыры)
2. Специальная диета FODMAR (Мельбурн, Австралия) предусматривает исключение пяти видов углеводов:
- лактоза (компонент молочных прдуктов)
- галактаны (компоненты молочных прдуктов)
- фруктоза (мед, яблоки, груши, фрукты с косточками: сливы, персики)
- полиолы (искусственные подсластители: ксилит, сорбитол, маннитол, мальтитол, изомальтоза)
- фруктаны (крахмальные углеводы: артишок, спаржа, чеснок, лук, свекла,цикорий, рожь, пшеница)
Специальную диету FODMAR (Мельбурн, Австралия) при показаниях (определяет врач гастроэнтеролог) рекомендуют пациентам при функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) на 1-2 недели. Улучшение наступит через несколько дней у тех пациентов, у которых FODMAR – углеводы были причиной возникновения симптомов заболевания. После этого можно постепенно вводить в рацион по одному из углеводов и стремиться выявить какой или какие FODMAR – углеводы вызывали симптомы диспепсии заболевания у конкретного пациента.
|