А. Новые технологии в диетическом питании при ожирении и избыточной массе тела.
Для ожирения характерно избыточное отложение жира в подкожной клетчатке и тканях на фоне нарушения обмена веществ. Ожирение может быть самостоятельным заболеванием (алиментарное, конституционально-наследственное) или как симптом заболевания, в основе которых чаще проявляются нарушения функции эндокринных желез или поражение центральной нервной системы.
Противопоказания для снижения массы тела:
- некомпенсированные психические заболевания
- некомпенсированные соматические заболевания
- беременность
- лактация
Возможные противопоказания для снижения массы тела:
- панкреатит
- желчнокаменная болезнь
- остеопороз
Цели для снижения массы тела:
- уменьшение массы тела
- поддержание уменьшенной массы тела
- недопущение увеличения достигнутой массы тела
Принципы питания у лиц с ожирением и избыточной массой тела:
- низкокалорийная диета (в дополнение предлагают применение капсулированные и таблетированные БАД, например «Идеал», включающий листья гуацумы вязолистной, корень ревеня дланевидного, околоплодник ареки)
- ограничение углеводов
- ограничение соли
- ограничение жиров животного происхождения
- применение разгрузочных дней
- запрещаются (алкоголь, шоколад, конфеты, сдоба, кондитерские изделия, мороженое, копченые и соленые закуски, хрен, перец)
С целью уменьшения массы тела на современном этапе рассматриваются следующие группы препаратов:
- уменьшающие аппетит
- слабительные
- тормозящие всасывание жиров
- повышающие обменные процессы в организме
- гормоны щитовидной железы
- растительные препараты комплексного действия
Б. Новые технологии в диетическом питании при метаболическом синдроме. Метаболический синдром часто сочетается у лиц с центральным ожирением, эссенциальной гипертензией, инсулинрезистентностью, нарушением липидного обмена. Метаболический синдром предшествует возникновению сахарного диабета 2-го типа, атеросклероза, неалкогольной жировой болезни печени.
Диета при метаболическом синдроме предусматривает:
- использование в питании (баклажаны, зелень, листовой салат, капуста, помидоры, огурцы, перец, кабачки, свекла, морковь, фасоль, зеленый горошек, шпинат, щавель, грибы, минеральная вода, чай, кофе без сахара, сахарозаменители)
- исключение из питания (алкоголь, шоколад, сало, любое масло, сметана, сливки, майонез, жирное мясо, жирная рыба, жирный творог, жирные сыры, кожа птицы, консервы, сахар и мед, варенье и джемы, сладости, печенье, торты, орехи, семечки, мороженое)
В. Новые технологии в диетическом питании при хроническом панкреатите. Больные хроническими панкреатитами средней тяжести и с тяжелым течением находятся под активным наблюдением врача гастроэнтеролога в поликлинике.
В диетическом питании исключаются продукты, которые вызывают вздутие живота, содержат грубую клетчатку, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, жирные сорта мяса и рыбы (баранина, свинина, утка, гусь, осетрина, сом, севрюга), жареные блюда, копчености, консервы, колбасы, сдобу и свежевыпеченные мучные изделия, сырые овощи и фрукты, черный хлеб, мороженое, кондитерские изделия, пряности и специи.
Режим питания дробный (5-6 раз в день).
Нутритивная поддержка при хроническом панкреатите включает в себя: исключение алкоголя и табакокурения, снижение на 50% нормы содержания в пище жиров, высокое содержание белков в суточном рационе (до 150 г), использование жирорастворимых витаминов.
Г. Новые технологии в диетическом питании при постхолецистэктомическом синдроме – ПХЭС (возникает у лиц после выполненной холецистэктомии и обычно проявляется болями в верхней половине живота или /и правом или/и левом подреберье после приема пищи).
Лечебное питание при холецистэктомическом синдроме предусматривает:
- предупреждение застоя желчи в желчевыводящих путях
- ослабление воспаления в желчевыводящих протоках
- предупреждение рецидива камнеобразования
- восстановление функции поджелудочной железы печени, кишечника
- нормализацию микрофлоры в кишечнике
- нормализацию моторики желчевыводящих протоков
Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме должно включать следующую направленность:
- уменьшение воспалительных явлений в желчевыводящих путях
- предупреждения застоя желчи в желчевыводящих путях
- профилактика рецидива камнеобразования
- нормализация функции печени, поджелудочной железы, кишечника
- нормализация микробного пейзажа кишечной микрофлоры
- улучшение моторики желчевыводящих путей
Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме в фазе резкого обострения (с болевым, диспепсическим и лихорадочным симптомами) в перерыве 1-2 дня назначается питье только теплой жидкости (не крепкий сладкий чай, отвар шиповника, соки из фруктов и ягод, разведенные водой, минеральная вода боржоми, «Надежда» небольшими порциями до 3-6 стаканов в день), несколько белых сухариков.
В последующем, по мере улучшения состояния больного (стихание болей) назначается питание в ограниченном количестве в виде протертой пищи: слизистые и протертые супы (овсяный, рисовый, манный), каши (манная, овсяная, рисовая), кисели, муссы, желе. Далее рекомендуются нежирный творог, нежирная отварная рыба, протертое мясо, белые сухари. При этом пищу принимают 5-6 раз в день.
Как в период обострения, так и вне обострения, особенно лицам с избыточной массой тела, рекомендуются 1-2 разгрузочных дня в неделю:
- творожно - кефирный день (900 г кефира на 6 приемов и 300 г творога на 3 приема с 50-100 г сахара. Лучше использовать кефир, содержащий бифидиум и лактобактерии, - бифодок, бифилин, биолакт, бифидин, ацидолакт, нарине и др. – для нормализации одновременно микробного пейзажа толстой кишки).
- рисово-компотный день (дается 1,5 л компота, приготовленного из 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов и распределенного на 6 приемов, рисовая каша, сваренная на воде из 50 г риса; кашу делят на 2 приема)
- арбузный или виноградный день (2 кг спелого арбуза или винограда распределяют на 6 приемов)
- огуречный день (1,5-2 кг огурцов распределяют на 5-6 приемов)
- фруктовый день (1,5- 2 кг яблок на 5-6 приемов, особенно при гнилостных процессах в кишечнике)
- день жидкости (1,5 л минеральной воды на 5-6 приемов)
После нивелирования обострения заболевания назначают диету № 5щ (№ 5 щадящая), особенностями которой являются:
- физиологическая норма белка – 90-100 г в сутки
- снижение физиологической нормы жира до 50-60 г в сутки
- исключение тугоплавких жиров и растительных масел для ослабления желчеотделения
- ограничение до 250-300 г количества углеводов за счет сахара и содержащих его продуктов
- калорийность суточного рациона – 2000-2100 ккал
- исключение продуктов, богатых холестерином: икры осетровых, жира говяжьего, бараньего, свиного, сметаны, яиц, языка, печени, почек, мозгов, жирной сельди, скумбрии, камбалы, сардин, в том числе и консервов
- исключение продуктов, богатых грубой клетчаткой: пшеничных отрубей, малины, фасоли, орехов, фиников, клубники, урюка, шоколада, изюма, смородины, грибов свежих, инжира, черники, клюквы, крыжовника, чернослива, гороха лущенного, капусты белокочанной, горошка зеленого, баклажанов, сладкого перца
- исключение продуктов, богатые эфирными маслами, экстрактивными веществами: черный и зеленый чай, кофе, пряности
- исключение всех видов консервов, особенно содержащих уксус и термически обработанный томат, подсолнечное масло
- пищу готовят преимущественно протертую
- мясо или рыбу используют в отварном виде: мясо протертое или рубленное, рыба рубленная или куском. При этом используется мясо: говядина, кролик, курица; рыба: треска, лещ, окунь, судак, хек, минтай.
- хлеб пшеничный (немного подсушенный)
- ограничивают количество овощных блюд и готовят их в виде пюре
- фрукты дают в виде киселей, протертых компотов, яблоки в запеченном виде
- исключают холодные люда
- питание дробное - не большими порциями и частое - 5-6 раз в сутки, что способствует лучшему оттоку желчи
- жидкости – 1,5 л в сутки
- поваренной соли - 6-8 г в сутки
Следует отметить, что щадящую диету № 5 назначают (в течение 2-3 недель) после выполнения холецистэктомии у больных с сопутствующими заболеваниями (дуоденит, панкреатит), при гипермоторной дискинезии желчных путей. Эту диету применяют до нивелирования болей и диспепсии. В последующем пациентам назначают диету № 5, которая предусматривает максимальный щадящий режим билиарной системы и с уменьшением желчеотделения и щадящий режим желудочно-кишечного тракта.
В последующем назначают диету № 5 (максимально щадящая для билиарной системы с уменьшением желчеотделения).
Основные принципиальные составляющие диеты № 5:
- белка – 90-100 г в сутки
- жиров – 90-100 г в сутки
- углеводов – 350-400 г в сутки с ограничением легкоусвояемых
- калорийность диеты – 3000-3500 ккал
- ограничение продуктов, содержащих большое количество холестерина
- питание дробное (небольшими порциями) с частотой (5-6 раз в сутки)
- свободной жидкости – не менее 1,5 л в сутки
- поваренной соли -6-8 г в сутки
В случаях развития после холецистэктомии затрудненного пассажа желчи можно рекомендовать липотропно-жировую диету № 5 (л/ж), при которой:
- белков – 100-120 г в сутки
- жиров – 120-130 г в сутки с равным содержанием животных и растительных жиров
- углеводов 350-400 г в сутки
- калорийность суточного рациона – 3500 ккал
- исключаются тугоплавкие и трудноперевариваемые жиры (сало, лярд), жирные сорта мяса и рыбы (см. выше)
- использование яиц - индивидуально
- пищу принимают в отварном или запеченном виде, измельчение пищи необязательно
- исключаются жареные продукты
- рацион обогащен овощами, фруктами и ягодами
В ряде случаев больным рекомендуют диеты № 5 л/ж, которые включают в себя: отруби (до 30 г в сутки, их запаривают в кипятке 20-30 минут, а затем с жидкостью добавляют в первые или вторые блюда, кисели, салаты или используют самостоятельно с добавкой одной чайной ложки меда) и витамины группы В (источники: перец сладкий, молоко, сметана, творог, соя, зеленый горошек, крупа овсяная, крупа гречневая, картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, говядина, куры, скумбрия, камбала).
Д. Новые технологии в диетическом питании в пожилом и старческом возрасте. Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения пожилой возраст – с 65 лет, то есть связан с пенсионным возрастом. Старческий возраст -75-89 лет, а при 90 лет и более – долгожители. По мере старения человека происходят закономерные обменные и функциональные изменения. Ослабление адаптационных механизмов саморегуляции приводит к развитию заболеваний, характерных при старении. Старение не является болезнью. Различают старение естественное (физиологическое), преждевременное (ускоренное на фоне прогрессирующих заболеваний), замедленное (ретардированное).
К особенностям питания лиц пожилого и старческого возраста можно отнести:
- четырех - разовое питание (первый завтрак- 25%, второй завтрак -15%, обед -35%, ужин -25% суточного рациона)
- сбалансированность суточного рациона по соотношению белков, жиров и углеводов, как 1 - 0,8 - 3,5
- снижение энергоемкости пищи на 30% со снижением холестерина до 200-300 мг, содержание белков не менее 1-0,8 г на 1 кг массы тела, со снижение жиров до 25-30% (преобладание растительных жиров - не менее 30% суточного рациона), содержание углеводов 55-60% общей энергетической ценности пищи
- щелочное преобладание пищи для нивелирования метаболического ацидоза (свекла, морковь, помидоры, апельсины, яблоки, углеводы)
- определенная тепловая обработка пищевых продуктов и блюд
- преобладание молочно-растительной диеты
- обогащение суточного рациона пищевыми волокнами
- использование овощей и фруктов в протертом виде
- усиление антиоксидантной защиты (использование антиоксидантов: витамины Е, А, С и иные антиоксиданты)
- нивелирование дисбаланса микроэлементов (кальций, калий, цинк, селен, железо и т.д.)
- нивелирование дисбиотических изменений в кишечнике (пробиотики: см., пребиотики: см.)
- применение специальных, в том числе стандартных, смесей |