г. Одесса, Украина
моб.: +38 (067) 97-87-410
моб.: +38 (096) 212-63-39

Гастроэнтеролог высшей категории
доктор медицинских наук
Васильев Владимир Александрович


Консультация, диагностика, лечение хронических заболеваний органов пищеварения: пищевода, желудка, 12-ти перстной кишки, толстой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, сочетанной патологии

Главная

Посетителю моего сайта www.gastrohelp.od.ua - д.мед.н. Васильева Владимира Александровича (г. Одесса)

Информационная гастроэнтерология от доктора медицинских наук Васильева В.А.(г. Одесса)

Новости

Новинки сайта www.gastrohelp.od.ua (2012 г.)

Симптомы заболеваний органов пищеварения

Методы исследования в гастроэнтерологической практике

Современная лабораторная диагностика

Заболевания (болезни) органов пищеварения: диагностика, лечение

Цель консультации врача гастроэнтеролога в гастроцентре

На приеме д.мед.н. гастроэнтеролога Васильева В.А.(1-50)

На приеме д.м.н. гастроэнтеролога Васильева В.А. (51- )

Часто встречаемые болезни в практике гастроэнтеролога

Редко выявляемые болезни органов пищеварения

Методы лечения болезней органов пищеварения без лекарств

Клеточная терапия с использованием стволовых клеток взрослого человека

Современные технологии диагностики и лечения в гастроэнтерологии

От семейного врача к гастроэнтерологу

Болезни органов пищеварения до и после рейсов у моряков (плавсостава)

Особенности диагностики и лечения у определенной категории лиц

Болезни (заболевания) у путешествующих лиц

Авторские методы диагностики и лечения д.м.н. Васильева В.А.

Лекарства в гастроэнтерологической практике (краткая классификация)

Питание

  1. Рациональное питание

  2. Пищевые добавки (БАД)

  3. Диетическое питание (диеты)

  4. Новые технологии в диетическом питании

  5. Питательная (нутриционная) поддержка в питании

  6. Пищевая аллергия

  9. Питание для лечения больных с функциональными расстройствами ЖКТ

  10. Программы для похудения

  11. Ожирение

Гастроэнтерология о разном...

Об этом надо знать пациенту...

Научно-практический раздел

Съезды, конгрессы, симпозиумы, конференции в Украине и за рубежом...

Обмен опытом работы врача гастроэнтеролога д.м.н. Васильева В.А.

Сведения современной гастроэнтерологии

Статьи Васильева В.А.

Статьи других авторов

Видеоролики по гастроэнтерологии (гепатологии)

Здоровый стиль жизни от врача гастроэнтеролога

Клуб врачей диагностов в гастроэнтерологии (г. Одесса)

Афоризмы от гастроэнтеролога Васильева В.А. (1-100)

Литературная страничка гастроэнтеролога В. Васильева

Музыкальная страничка поющего барда - гастроэнтеролога В. Васильева

Плэйлисты Поющего гастроэнтеролога - Владимира Васильева (г. Одесса)

Отзывы

Контакты




4. Новые технологии в диетическом питании

     А. Новые  технологии в диетическом питании    при ожирении и избыточной массе тела.
     Для ожирения характерно избыточное отложение жира в подкожной клетчатке и тканях  на фоне нарушения обмена веществ. Ожирение может быть самостоятельным заболеванием (алиментарное, конституционально-наследственное) или  как симптом заболевания, в основе которых чаще проявляются нарушения функции эндокринных желез или поражение центральной нервной системы.
     Противопоказания    для снижения массы тела:
- некомпенсированные  психические заболевания
- некомпенсированные соматические заболевания
- беременность
- лактация

    Возможные  противопоказания  для снижения массы тела:
- панкреатит
- желчнокаменная болезнь
- остеопороз

    Цели для снижения массы тела:
- уменьшение  массы тела
- поддержание  уменьшенной массы тела
- недопущение увеличения достигнутой  массы тела

     Принципы  питания  у лиц с ожирением и избыточной массой тела:
- низкокалорийная диета (в дополнение предлагают применение капсулированные и таблетированные  БАД, например «Идеал», включающий листья гуацумы вязолистной, корень  ревеня дланевидного, околоплодник ареки)
- ограничение углеводов
- ограничение соли
- ограничение жиров животного происхождения
- применение разгрузочных дней
- запрещаются (алкоголь, шоколад, конфеты, сдоба, кондитерские изделия, мороженое, копченые и соленые закуски, хрен, перец)

     С целью уменьшения массы тела  на современном этапе рассматриваются следующие группы препаратов:
- уменьшающие  аппетит
- слабительные
- тормозящие всасывание жиров
- повышающие обменные процессы в организме
- гормоны щитовидной железы
- растительные препараты комплексного действия

     Б. Новые  технологии в диетическом питании   при метаболическом синдроме. Метаболический синдром  часто сочетается у лиц с  центральным ожирением, эссенциальной гипертензией, инсулинрезистентностью, нарушением липидного обмена. Метаболический синдром предшествует возникновению сахарного диабета  2-го типа, атеросклероза, неалкогольной жировой болезни печени.

     Диета при метаболическом синдроме предусматривает:
- использование   в питании (баклажаны, зелень, листовой салат, капуста, помидоры, огурцы, перец, кабачки, свекла, морковь, фасоль, зеленый горошек, шпинат, щавель, грибы, минеральная вода, чай, кофе без сахара, сахарозаменители)
- исключение из питания (алкоголь, шоколад, сало, любое масло, сметана, сливки, майонез, жирное мясо, жирная рыба, жирный творог, жирные сыры, кожа птицы,  консервы, сахар и мед, варенье и джемы, сладости, печенье, торты, орехи, семечки, мороженое)

    В. Новые  технологии в диетическом питании    при хроническом панкреатите. Больные хроническими панкреатитами  средней тяжести и с тяжелым течением находятся  под активным  наблюдением врача гастроэнтеролога в поликлинике.
     В диетическом питании исключаются продукты, которые вызывают вздутие живота, содержат грубую  клетчатку, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, жирные сорта мяса и рыбы (баранина, свинина, утка, гусь, осетрина, сом, севрюга), жареные блюда, копчености, консервы, колбасы, сдобу и свежевыпеченные мучные изделия,  сырые овощи и  фрукты, черный хлеб, мороженое, кондитерские изделия, пряности и специи.
     Режим питания дробный (5-6 раз в день).
     Нутритивная поддержка при хроническом панкреатите  включает в себя: исключение алкоголя и табакокурения, снижение на 50% нормы содержания в пище жиров, высокое содержание  белков в суточном рационе  (до 150 г), использование  жирорастворимых  витаминов.
              
     Г. Новые  технологии в диетическом питании    при   постхолецистэктомическом синдроме – ПХЭС   (возникает  у лиц после выполненной холецистэктомии  и обычно   проявляется  болями в верхней половине живота или /и правом или/и левом подреберье после приема пищи).

   Лечебное питание при холецистэктомическом синдроме предусматривает:
- предупреждение застоя желчи в желчевыводящих путях
- ослабление воспаления в желчевыводящих протоках
- предупреждение рецидива камнеобразования
- восстановление функции   поджелудочной железы печени, кишечника
- нормализацию микрофлоры в кишечнике
- нормализацию  моторики желчевыводящих протоков                     

     Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме должно включать  следующую направленность:
- уменьшение воспалительных явлений в желчевыводящих путях
- предупреждения застоя желчи в желчевыводящих путях
- профилактика рецидива камнеобразования
- нормализация функции печени, поджелудочной железы, кишечника
- нормализация микробного пейзажа кишечной микрофлоры
- улучшение моторики желчевыводящих путей

    Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме в фазе резкого обострения (с болевым, диспепсическим и лихорадочным симптомами) в перерыве 1-2 дня назначается питье только теплой жидкости (не крепкий сладкий чай, отвар шиповника, соки из фруктов и ягод, разведенные водой, минеральная вода боржоми, «Надежда» небольшими порциями до 3-6 стаканов в день), несколько белых сухариков.
     
    В последующем,  по мере улучшения состояния больного  (стихание болей) назначается питание  в ограниченном количестве в виде  протертой  пищи: слизистые и протертые супы (овсяный, рисовый, манный), каши (манная, овсяная, рисовая), кисели, муссы, желе. Далее рекомендуются  нежирный творог, нежирная отварная рыба, протертое мясо, белые сухари.  При этом пищу принимают  5-6 раз в день.

    Как в период обострения, так и вне обострения, особенно лицам с избыточной массой тела, рекомендуются 1-2 разгрузочных дня в неделю:
- творожно - кефирный день (900 г кефира на 6 приемов и 300 г творога на 3 приема с 50-100 г сахара.  Лучше использовать кефир, содержащий бифидиум и лактобактерии, - бифодок, бифилин, биолакт, бифидин, ацидолакт, нарине и др. – для нормализации одновременно микробного пейзажа толстой кишки).
- рисово-компотный день (дается 1,5 л компота, приготовленного из 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов и распределенного на 6 приемов, рисовая каша, сваренная на воде из 50 г риса; кашу делят на 2 приема)
- арбузный или виноградный день (2 кг спелого арбуза или винограда распределяют на 6 приемов)
- огуречный день (1,5-2 кг огурцов распределяют на 5-6 приемов)
- фруктовый день (1,5- 2 кг яблок на 5-6 приемов, особенно при гнилостных процессах в кишечнике)
-  день жидкости  (1,5 л минеральной воды на 5-6 приемов)
     После нивелирования  обострения заболевания назначают  диету  № 5щ  (№ 5 щадящая), особенностями которой являются:
- физиологическая норма белка – 90-100 г в сутки
- снижение физиологической  нормы жира  до 50-60 г в сутки
- исключение тугоплавких жиров и растительных масел для ослабления желчеотделения
- ограничение до 250-300 г количества углеводов за счет сахара и содержащих его продуктов
- калорийность суточного  рациона – 2000-2100 ккал
- исключение продуктов, богатых холестерином: икры осетровых, жира говяжьего, бараньего, свиного, сметаны, яиц, языка, печени, почек, мозгов, жирной сельди, скумбрии, камбалы, сардин, в том числе и консервов
- исключение продуктов, богатых грубой клетчаткой: пшеничных отрубей, малины, фасоли, орехов, фиников, клубники, урюка, шоколада, изюма, смородины, грибов свежих, инжира, черники, клюквы, крыжовника, чернослива, гороха лущенного, капусты белокочанной, горошка зеленого, баклажанов, сладкого перца
- исключение продуктов, богатые эфирными маслами, экстрактивными веществами: черный и зеленый чай, кофе, пряности
- исключение всех видов консервов, особенно содержащих уксус и термически обработанный томат, подсолнечное масло
- пищу готовят преимущественно протертую
- мясо или рыбу используют в отварном виде: мясо протертое или рубленное, рыба рубленная или куском. При этом используется мясо: говядина, кролик, курица; рыба: треска, лещ, окунь, судак, хек, минтай.
- хлеб пшеничный (немного подсушенный)
- ограничивают количество овощных блюд и готовят их в виде пюре
- фрукты дают в виде киселей, протертых компотов, яблоки в запеченном виде
- исключают холодные люда
- питание дробное  - не большими порциями и частое  - 5-6 раз в сутки, что способствует лучшему оттоку желчи
-  жидкости – 1,5 л в сутки
- поваренной соли - 6-8 г в сутки

    Следует отметить, что  щадящую диету № 5 назначают (в течение 2-3 недель) после выполнения  холецистэктомии у больных  с сопутствующими заболеваниями (дуоденит, панкреатит), при гипермоторной  дискинезии желчных путей. Эту диету применяют  до нивелирования  болей  и диспепсии.  В последующем  пациентам  назначают диету № 5, которая предусматривает максимальный щадящий режим  билиарной системы и с уменьшением  желчеотделения и щадящий режим  желудочно-кишечного тракта.
В последующем назначают  диету №  5 (максимально щадящая для билиарной системы с уменьшением желчеотделения).

Основные принципиальные составляющие  диеты № 5:
- белка – 90-100 г в сутки
- жиров – 90-100 г в сутки
- углеводов – 350-400 г в сутки с ограничением легкоусвояемых
- калорийность диеты – 3000-3500 ккал
- ограничение продуктов, содержащих большое количество холестерина
- питание дробное (небольшими порциями)  с частотой  (5-6 раз в сутки)
- свободной жидкости – не менее 1,5 л в сутки
- поваренной соли -6-8 г в сутки

     В случаях  развития  после холецистэктомии  затрудненного  пассажа желчи  можно рекомендовать   липотропно-жировую диету № 5  (л/ж), при которой:
- белков – 100-120 г в сутки
- жиров – 120-130 г в сутки с равным содержанием животных и растительных жиров
- углеводов 350-400 г в сутки
- калорийность суточного рациона – 3500 ккал
- исключаются тугоплавкие и трудноперевариваемые жиры (сало, лярд), жирные сорта мяса и рыбы (см. выше)
- использование  яиц  - индивидуально
- пищу принимают  в отварном или запеченном виде, измельчение пищи необязательно
- исключаются жареные продукты
- рацион обогащен овощами, фруктами и ягодами

     В ряде случаев больным рекомендуют диеты  № 5 л/ж, которые  включают в себя: отруби (до 30 г в сутки, их запаривают в кипятке 20-30 минут, а затем с жидкостью добавляют в первые или  вторые блюда, кисели, салаты или используют  самостоятельно с добавкой одной  чайной ложки меда) и витамины группы В  (источники: перец сладкий, молоко, сметана, творог, соя, зеленый горошек, крупа овсяная, крупа гречневая, картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, говядина, куры, скумбрия, камбала).

     Д. Новые  технологии в диетическом питании    в пожилом и старческом возрасте. Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения пожилой возраст – с 65 лет, то есть связан с пенсионным возрастом. Старческий возраст -75-89 лет, а при  90 лет  и более  – долгожители.  По мере старения  человека происходят закономерные обменные и функциональные изменения.  Ослабление адаптационных механизмов саморегуляции приводит к развитию заболеваний, характерных  при старении. Старение   не является болезнью. Различают старение естественное (физиологическое), преждевременное (ускоренное на фоне прогрессирующих заболеваний), замедленное (ретардированное).
     К особенностям  питания лиц пожилого и старческого возраста можно отнести:
- четырех - разовое питание (первый завтрак- 25%, второй завтрак -15%, обед -35%, ужин -25% суточного рациона)
- сбалансированность суточного рациона по соотношению белков, жиров и углеводов, как  1 - 0,8 - 3,5
- снижение энергоемкости пищи на 30% со снижением холестерина до 200-300 мг, содержание  белков  не менее 1-0,8 г на 1 кг массы тела, со  снижение  жиров  до 25-30% (преобладание растительных жиров  - не менее  30% суточного рациона), содержание  углеводов  55-60% общей энергетической ценности пищи
- щелочное преобладание пищи для нивелирования  метаболического ацидоза (свекла, морковь, помидоры, апельсины, яблоки, углеводы)
- определенная тепловая обработка  пищевых продуктов и блюд
- преобладание молочно-растительной диеты
- обогащение суточного рациона пищевыми волокнами
- использование овощей и фруктов в протертом виде
- усиление антиоксидантной защиты (использование антиоксидантов: витамины Е, А, С и иные антиоксиданты)
- нивелирование  дисбаланса микроэлементов (кальций, калий, цинк, селен, железо и т.д.)
- нивелирование дисбиотических изменений  в кишечнике  (пробиотики: см.,  пребиотики: см.)
- применение специальных, в том числе стандартных, смесей

При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.gastrohelp.od.ua/ обязательна. Все права на материалы, размещённые на сайте www.gastrohelp.od.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование текстов, фотографий, видеоматериалов возможно только с согласия владельца сайта www.gastrohelp.od.ua