| Пищевая аллергия является результатом  IgE – опосредованной реакции гиперчувствительности первого типа.
 Чаще пищевую аллергию вызывают арахис, лесные орехи,  коровье молоко, яйца,  рыба или морепродукты, моллюски (чаще в детском возрасте первые проявления).
 В развитых странах пищевая аллергия уже встречается чаще чем медикаментозная  ( бетта-блокаторы, ингибиторы ангиотензин превращающего фермента) и инсектная.     Различают:- пыльцевой пищевой синдром (кожный зуд, отек языка, губ, реже – тошнота , диарея, анафилаксия)
 - аллергический латексный пищевой синдром у лиц с аллергией на латекс  или употребления бананов, авокадо, киви (зуд, отеки на лице, астма,  анафилаксия)
 - псевдоаллергическую реакцию на пищу (клубника, шоколад, помидоры)
 Диагностика пищевой аллергии:- жалобы и клинические  проявления
 - общий анализ крови с подсчетом эозинофилов
 - анализ крови с определением уровня  IgA
 - анализ крови «пищевая панель»
 - тестирование:   «кожный крик» – тест, радиоаллергосорбентный тест, определения уровня и  IgG 4 или аллерго пробы:
 - пероральная пищевая провокация
 Лечение пациента с пищевой аллергией или с пищевой непереносимостью:- исключить из употребления продукты вызывающие аллергию
 - исключить из рациона соответствующие продукты
 - элиминация провоцирующих продуктов
 - избегать контакты с пыльцой трав, перекрестно реагирующих с различными продуктами
 - диета с запрещением продуктов (морепродукты,  молоко и др.)
 - энтеросорбенты
 - антигистаминные препараты (алерон 5 мг/сут и др.)
 - симптоматическая терапия (при изжоге, горечи во рту и т.д.)
 
 |