следует обратиться к гастроэнтерологу-гепатологу, чтобы рассмотреть вопросы диагностики и лечения, ожирения
Является ли ожирение заболеванием?
Ожирение является хроническим рецидивирующим заболеванием с избыточным накоплением жира в организме на фоне выраженных обменных и функциональных нарушений с клиническими проявлениями. Табл. 1 Рекомендованный вес тела в кг в зависимости от роста. BMI - индекс массы тела (Body Mass Index).
Какова эпидемиология избыточной массы тела и ожирения в различных странах мира?
К настоящему времени ожирение относят к медико-социальным проблемам. По данным ВОЗ ожирением страдают более одного млрд человек, избыточную массу тела имеют до 30% жителей планеты. Лица с избыточной массой тела или ожирением составляют около 54% - в Росии, 50% - в Германии, 51% - в Великобритании, 45-46% - в США и Англии, более 40% - в Италии, Франции, Испании, 15% - в Китае и 16% - в Японии.
В чем опасность лишнего веса?
Лица с избыточным весом или ожирением склонны к развитию и прогрессированию ишемической болезни сердца с отложением холестериновых бляшек в коронарных артериях сердца, сахарного диабета второго типа. Так, более 90% лиц с сахарным диабетом страдают ожирением. По мнению ряда авторов (E. Logue et al., 2000) 2/3 случаев всех заболеваний связано с ожирением. Ожирение является не только непосредственной причиной развития более 60 заболеваний, но и 12 форм рака.
Почему лицам имеющим избыточный вес или ожирение необходимо обращаться к гастроэнтерологу?
Для гастроэнтеролога представляет практический интерес ожирение, с учетом его влияния на развитие неалкогольной жировой болезни печени (с первоначальным отложением жира в клетках печени) , хронического панкреатита (неалкогольный стеатоз поджелудочной железы, хронический панкреатит , рак поджелудочной железы), гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, (частые изжога и горечь во рту, отрыжка воздухом и т.д.), пищевода Барретта и аденокарциномы пищевода, диспепсии желудка (тошнота, боли или тяжесть в подложечной области и т.д.), рак толстой кишки.
Какие факторы развития ожирения?
Формирование и прогрессирование ожирения происходит на фоне:
- генетических нарушений (участвует более 1000 генов)
- метаболических нарушений (задействовано более 100 метаболических путей) с нарушениями водно-солевого обмена, липидного обмена, углеводного - с инсулинрезистентностью
- гормональных нарушений (участвует до 30 гастроинтестинальных пептидов и гормонов) с участием гипофиза, щитовидной железы, нарушением функции половых желез.
Формирование и прогрессирование ожирения также связано с:
- функцией пищевого центра в заднем гипоталамусе, при этом функционирование данного центра регулируется уровнем глюкозы (снижение глюкозы в крови приводит к перееданию)
- состоянием периферических рецепторов пищеварительного тракта (частое раздражение вкусовых окончаний полости рта рефлекторно возбуждает пищевой центр, что приводит к перееданию)
- гиподинамией
- привычкой к перееданию пищи (вкусной, сладкой)
- возрастом (у лиц пожилого возраста уменьшается интенсивность обмена веществ)
Различают две основные формы ожирения:
1. Экзогенно-конституциональная форма:
- связана с наследственной предрасположенностью (родители имели или имеют избыточный вес, у ребенка с дошкольного возраста уже устойчивый избыточный вес), при этом количество жира определяется числом жировых клеток (зависит от характера питания и секреции гормона роста – соматотропного гормона)
- связана с алиментарным ожирением (при чрезмерном употреблении высококалорийной пищи), которое наиболее распространено и представляет наибольший интерес для гастроэнтеролога (при этом количество жира определяется величиной жировых клеток и увеличение отложения жира происходит на фоне увеличения размеров существующих жировых клеток)
- смешанное (наследственно-обусловленное и алиментарное) ожирение у взрослых
2. Форма ожирения, связанная с эндокринной патологией:
- обусловлена поражением гипофизарно-надпочечниковой системы (болезнь Иценко-Кушинга, адипозо-генитальная дистрофия)
- обусловлена заболеванием эндокринной системы (инсулома, гипотиреоз)
- на фоне травмы и/или опухоли мозга, воспалительных проявлений в центральной нервной системе
У женщин формированию ожирения способствует время гормональной перестройки организма: половое созревание, беременность, климакс.
Возможности диагностики избыточной массы тела или ожирения при обращении к гастроэнтерологу?
Диагностика лиц с избыточным весом или ожирением складывается из нескольких составляющих (анамнез, жалобы, объективное исследование, данные инструментальных и лабораторных и иных методов исследования с целью уточнения основного и сопутствующих диагнозов).
Изучение анамнеза (жизни, заболевания)
Жалобы пациента:
- утомляемость
- одышка при физических нагрузках
- головная боль
- нарушения ритма сна
- повышенный аппетит
Данные объективного исследования:
- масса тела
- окружность талии (для мужчин с окружностью талии более 94 см, а для женщин –более 80 см стоит подумать о снижении массы тела; окружность талии более 88 см является неблагоприятным признаком для женщин)
- изменения кожи (угри на коже лица, сухая или жирная, сосудистая сеть и т.д.)
- избыточная масса тела
- увеличение объема живота
- увеличение печени (часто)
- увеличение селезенки (редко)
Инструментальная диагностика пациентов с ожирением:
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗИ ОБП)
- УЗИ щитовидной железы
- рентгенография области турецкого седла
- ЭКГ, УЗИ (при показаниях) сердца
- эндоскопия пищевода и желудка - ЭФГДС (при показаниях)
Лабораторные методы исследования:
- анализы крови (общий, глюкоза натощак и после нагрузки, мочевая кислота, холестерин, общие липиды, липопротеиды, триглицериды, АЛТ, АСТ, билирубин, ЩФ, гормоны щитовидной железы)
- анализы мочи (17- оксикетостероиды)
Международной группой по ожирению предложено определять индекс массы тела (ИМТ), включающее соотношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах:
- нормальная масса тела: 18,5 -24,9 (кг/м2)
- ожирение 1 степени (избыточная масса тела): 25,0 – 29,9 (кг/м2)
- ожирение 2а степени: 30,0 – 34,0
- резко выраженное ожирение 2в степени: 35,0 – 39,9 (кг/м2)
- патологическое ожирение 3 степени: 40,0 и более
- недостаточная масса тела: менее 18,5
По клиническим признакам различают 2 основных типа ожирения:
- андроидное (абдоминальное) ожирение чаще встречается у мужчин (основная масса жира находится в области туловища и во внутренних органах - висцеральный жир, который рассматривается как активный эндокринный орган продуцирующий адипоцитокины)
- гиноидное (периферическое) ожирение чаще встречается у женщин (равномерное распределение жира по всему туловищу с преобладанием его отложения в области ягодиц и бедер)
В процессе диагностики врач гастроэнтеролог – гепатолог выявляет (или уточняет) у конкретного пациента:
- избыточную массу тела (с учетом формулы расчета)
- ожирение (это диагноз, в том числе, с учетом формулы расчета массы тела): алиментарное, на фоне эндокринной патологии (до уточняет эндокринолог: сахарный диабет второго типа, гипотиреоз и т.д.)
- заболевание у пациента с ожирением (рефлюкс-эзофагит, диспепсия желудка, гастропатия, неалкогольная или алкогольная жировая болезнь печени, хронический панкреатит, злокачественное новообразование толстой кишки – при показаниях)
Возможности лечения лиц с ожирением?
Перед лечением пациентов с ожирением исключают ряд заболеваний: острый гепатит, острые инфекции, туберкулез, хроническая почечная недостаточность, которые являются относительным противопоказанием. Абсолютными показаниями являются: обменные и висцеральные осложнения.
Лечение пациентов с ожирением включает в себя:
Режим общий с увеличением физической и/или двигательной активности (при отсутствии противопоказаний)
Исключение алкоголя (один грамм чистого алкоголя соответствует 7 ккал энергии, алкоголь повышает аппетит)
Режим питания (новые пищевые привычки, изменение технологии приготовления блюд, кушать не спеша, чаще не реже 4-5 раз в день)
Диетическое питание (подход строго индивидуальный) c ограничением белков, жиров, углеводов и постепенным уменьшением избыточной массы тела (при диете с низким содержанием углеводов масса тела уменьшается от 0,5 до 1,5 кг в неделю в течение нескольких месяцев), количество углеводов может составлять в среднем 100-200 г в сутки. Содержание белка в диетическом питании пациентов с ожирением может составлять 100 г/сутки, из которых белки животного происхождения должны составлять 50-60% (источники белков: нежирное мясо, рыба, яйца, нежирные молочные продукты, бобовые). Количество употребляемых жиров меняется в динамике, но должно составлять в среднем 50-70 г в сутки. Нельзя худеть резко.
Медикаментозная терапия лиц с ожирением:
- сибутрамин (Меридиа) и только под контролем лечащего врача с учетом показаний и противопоказаний
- ингибитор кишечной липазы (орлистат) и только под контролем лечащего врача с учетом показаний и противопоказаний
- цефамодар и только под контролем лечащего врача с учетом показаний и противопоказаний
- статины для снижения уровня холестерина (с учетом показаний и противопоказаний и под контролем лечащего врача)
- пробиотики
- витамины
Голодание (кратковременное - не более 3-х дней и длительное – лечение только в стационаре) скорее не является физиологически обоснованным и не дает устойчивый эффект
Лечение гастроэнтерологом пациентов с выявленными заболеваниями:
- неалкогольный стеатогепатоз
- неалкогольный стеатогепатит
- рефлюкс-эзофагит
- диспепсия желудочная
- гастропатия (гастродуоденопатия ) у лиц с сахарным диабетом
- гастропатия, ассоциированная приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП)
- хронический панкреатит (в том числе со стеатозом)
- синдром раздраженной кишки
Лечение специалистами при показаниях (эндокринологом, гинекологом, кардиологом, онкологом – при обнаружении колоректального рака)
Возможно ли использование хирургического лечения у лиц с ожирением?
Лечение хирургом пациентов с ожирением (считают, что при выраженном ожирении изменение образа жизни и использование медикаментозных средств эффективно только у 5% пациентов) возможно с использованием методов бариатрической хирургии:
- бандажирование желудка (рекомендация гастроэнтеролога) - у 15% больных
- шунтирующие операции (рекомендация гастроэнтерологом) – у 35-40% больных
Примечание:
- большое значение имеет профилактика ожирения, так как при лечении лиц с ожирением уменьшаются только размеры жировых клеток и не меняется количество жировых клеток
- лечение лиц с ожирением должно быть комплексным
- следует помнить, что в кабинете гастроэнтеролога индивидуальный подход к каждому пациенту, что касается диагностики и лечения (непосредственно гастроэнтерологом, а также при необходимости – эндокринологом, кардиологом, хирургом)
Диагностика:
К риск-факторам гастропатии, ассоциированной приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) относятся (НПВП - гастропатия представляет собой эрозивно-язвенные повреждения слизистой оболочки желудка и/или двенадцатиперстной кишки, возникающие на фоне приема НПВП и имеющие бессимптомное или малосимптомное течение у 80% пациентов, высокий риск желудочно-кишечных кровотечений в 60% случаев):
- пожилой возраст
- язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки (в анамнезе)
- желудочно-кишечные кровотечения (в анамнезе)
- наличие ревматоидного артрита
- женский пол
- курение
- употребление алкоголя
- выявление пилорических хеликобактерий (Нр)
- сопутствующие заболевания и синдромы (гипертоническая болезнь или симптоматическая гипертензия, сердечная и/или печеночная, и/или почечная недостаточность) с их лечением (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, мочегонные, сочетанный прием НПВП и антикоагулянтов, глюкокортикоидов или прием нескольких НПВП (помимо низких доз аспирина), прием высоких доз НПВП более трех месяцев
К гастроэнтерологическим осложнениям НПВП терапии относятся: тошнота, рвота, изжога, боли в подложечной области, диарея и/или поносы, возникающие у 30-40% больных.
|