г. Одесса, Украина
моб.: +38 (067) 97-87-410
моб.: +38 (096) 212-63-39

Гастроэнтеролог высшей категории
доктор медицинских наук
Васильев Владимир Александрович


Консультация, диагностика, лечение хронических заболеваний органов пищеварения: пищевода, желудка, 12-ти перстной кишки, толстой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, сочетанной патологии

Главная

Посетителю моего сайта www.gastrohelp.od.ua - д.мед.н. Васильева Владимира Александровича (г. Одесса)

Информационная гастроэнтерология от доктора медицинских наук Васильева В.А.(г. Одесса)

Новости

Симптомы заболеваний органов пищеварения

Методы исследования в гастроэнтерологической практике

Современная лабораторная диагностика

Заболевания (болезни) органов пищеварения: диагностика, лечение

Цель консультации врача гастроэнтеролога в гастроцентре

На приеме д.мед.н. гастроэнтеролога Васильева В.А.(1-50)

  1. Если не обращаться к гастроэнтерологу, то

  2. Зачем нужно идти к гастроэнтерологу…

  3. Если лечиться у гастроэнтеролога, то…

  4. Пациент с сахарным диабетом…

  5. Срочно к гастроэнтерологу...

  6. Проблемная кожа лица у лиц с заболеваниями органов пищеварения

  7. Если у Вас депрессия, то ...

  8. Если у Вас отягощенная наследственность, то …

  9. При подозрении на паразитарное заболевание следует…

  10. Если у Вас боли в животе, то…

  11. При вздутиях живота…

  12. Для ранней диагностики фиброза печени следует…

  13. Если у Вас хронический диарейный синдром (поносы), то ...

  14. Если у Вас запоры, то …

  15. Активный (быстрый) курс лечения...

  16. Дисбиоз ( или дисбактериоз) толстой кишки

  17. Если у Вас подозрение на кандидоз

  18. Что делать при подозрении на анемию?

  19. Если Вас беспокоит кожный зуд, то …

  20. При подозрении на асцит следует…

  21. Если у Вас избыточная масса тела или ожирение, то…

  22. Хронический вирусный гепатит С

  23. Хронический вирусный гепатит В

  25. Если у Вас еще не установлен диагноз заболевания, то …

  26. Билиарно-печеночные дисфункции (патология билиарного тракта)

  27. Как выбрать эффективное лекарство при заболеваниях органов пищеварения?

  28. При симптомах заболевания органов пищеварения Вам следует...

  29. Если у Вас подозрение на острый аппендицит, то …

  30. Пониженное питание - дефицит массы тела

  31. Риск заболеваний при пониженной кислотности желудка

  32. Стрессовые эрозии и язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки

  33. Заболевания органов пищеварения у беременных и женщин, кормящих грудью

  34. Если Вы подозреваете у себя геморрой, …

  35. Обеспокоенность человека возможностью инфицирования организма вирусами и бактериями

  36. Если пациент озабочен предварительным диагнозом, то ...

  37. При обращении пациента с подозрением или выявленными несколькими заболеваниями ...

  38. Помощь врача гастроэнтеролога в выборе пациенту нужного лекарства

  39. Особенности питания в зимний холодный период

  40. О "скрытом" и "cлепом" желудочно-кишечном кровотечении

  41. Если Вы испытываете немотивированную слабость, повышенную утомляемость, то…

  42. Диалог пациента с врачом гастроэнтерологом

  43. Питание: фаст-фуд и ожирение

  44. «Трудные» симптомы заболеваний в практике гастроэнтеролога

  45. Если у Вас увеличена печень, то…

  46. Если у Вас увеличены печень и селезенка, то…

  47. Синдром головной боли

  48. Если у Вас подозрение на хронический панкреатит

  49. Меня часто беспокоит изжога ...

  50. У меня обнаружили пилорические хеликобактерии желудка...

На приеме д.м.н. гастроэнтеролога Васильева В.А. (51- )

Часто встречаемые болезни в практике гастроэнтеролога

Редко выявляемые болезни органов пищеварения

Методы лечения болезней органов пищеварения без лекарств

Клеточная терапия с использованием стволовых клеток взрослого человека

Современные технологии диагностики и лечения в гастроэнтерологии

От семейного врача к гастроэнтерологу

Болезни органов пищеварения до и после рейсов у моряков (плавсостава)

Особенности диагностики и лечения у определенной категории лиц

Болезни (заболевания) у путешествующих лиц

Авторские методы диагностики и лечения д.м.н. Васильева В.А.

Лекарства в гастроэнтерологической практике (краткая классификация)

Питание

Гастроэнтерология о разном...

Об этом надо знать пациенту...

Научно-практический раздел

Съезды, конгрессы, симпозиумы, конференции в Украине и за рубежом...

Обмен опытом работы врача гастроэнтеролога д.м.н. Васильева В.А.

Сведения современной гастроэнтерологии

Статьи Васильева В.А.

Статьи других авторов

Видеоролики по гастроэнтерологии (гепатологии)

Здоровый стиль жизни от врача гастроэнтеролога

Клуб врачей диагностов в гастроэнтерологии (г. Одесса)

Афоризмы от гастроэнтеролога Васильева В.А. (1-100)

Литературная страничка гастроэнтеролога В. Васильева

Музыкальная страничка поющего барда - гастроэнтеролога В. Васильева

Владимир Васильев-бард, поющий гастроэнтеролог (г. Одесса)

Плэйлисты Поющего гастроэнтеролога - Владимира Васильева (г. Одесса)

Отзывы

Контакты




30. Пониженное питание - дефицит массы тела

Что происходит в организме   при пониженном питании  (дефиците массы тела)?
     При дефиците массы тела (пониженном питании)  происходит  или могло  происходить снижение  поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом человека пищевых веществ, которые необходимы  для жизнедеятельности организма (в частности, для восстановления энергозатрат, регенерации  клеток и тканей, регуляции функции организма). Пониженное питание или дефицит массы тела развивается,  в том числе, на фоне голодания,  неполноценного питания, значительных физических нагрузок, различных  заболеваний, после тяжелых оперативных  вмешательствах и при  других обстоятельствах.

Какие  существуют формулы расчета для выявления пониженной массы тела?
    Разработаны показатели для определения  пониженной массы тела. К таким показателям относится определение индекса массы тела.
Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле:
ИМТ (кг/м2) = МТ/Р2,
МТ – масса тела, кг;
 Р – рост, м.
   Согласно классификации  индекса массы тела  (Всемирная организация здравоохранения) различают диапазон ИМТ, кг/м2:
- меньше 16 – недостаточность питания тяжелой степени
- 16,0 -17,5 - недостаточность питания средней степени
- 17,5- 18,5 - недостаточность питания легкой  степени
- 18,5- 25,0- нормальный диапазон

Почему рекомендуют с дефицитом массы тела обращаться к гастроэнтерологу?
     При обращении  пациентов к гастроэнтерологу с дефицитом массы тела гастроэнтерологом  изучаются:
- характер жалоб
- расстройство аппетита
- анамнестические сведения
- динамика  массы тела
- данные  объективного  исследования  пациента
- функция органов пищеварения (выборочно)
- данные проведенных и проводимых  необходимых  исследований (УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы, эндоскопия пищевода и желудка и двенадцатиперстной кишки, толстой кишки с биопсией слизистой оболочки для гистологического исследования, анализы крови: электролиты, железо,  антитела к паразитам, маркеры заболеваний печени и щитовидной железы, онкомаркеры, мочи, кала: копрограмма, дисбиоз, яйца глистов и простейших и т.д.)
- нарушения пищеварения и всасывания
- результат  лечения (если таковое проводилось)
- возможности дополнительных методов исследования
- функция эндокринной системы: щитовидной железы, поджелудочной железы (выборочно, с участием эндокринолога)
- возможности  медикаментозной и иной терапии
- особенности питания у пациента (в том числе, полноценность диеты) в прошлом, настоящем, в перспективе

По каким признакам можно судить о нарушении  питания при пониженной массе тела?
     Возможные причины признаков нарушенного питания у лиц  с дефицитом массы тела (пониженным питанием):
Лицо:  бледность, гиперпигментация (при недостатке железа, дефиците ниацина); шелушение кожи вокруг ноздрей носа (при недостатке витамина  А, цинка, рибофлавина, пиридоксина)
Зубы:  серо-коричневые пятна (при повышенном употреблении фтора);  эрозия эмали (может быть при попадании желудочного сока, плохом питании)
Язык: глоссит - ярко-красный  язык (при дефиците витамина В12, пиридоксина, рибофлавина, фолата,  ниацина)
Губы:  трещины в углах рта, краснота и отечность (дефицит рибофлавина и пиридоксина, недостаток ниацина)
Запахослаблено обоняние (дефицит цинка)
Волосы:  тонкие, редкие  (недостаток цинка);  тусклые, сухие (недостаток энергии при дефиците белка);  легко выпадают (дефицит меди, марганца)
Кожа: синяки на коже – подкожные кровотечения (при дефиците витамина С и     витамина К;  сухость кожи (при недостатке или избытке витамина  А, дефиците ниацина);  желтый оттенок (при недостатке или избытке каротина, нарушении метаболизма меди и железа, заболеваниях печени)
Ногти:  ложеобразные (дефицит железа);  хрупкие,  (дефицит белка, дефицит железа)
Мышечная система: слабость  мышц (недостаток белка, фосфора, калия, тиамина, энергии);  боль в мышцах (дефицит натрия в крови, биотина)
Желудочно-кишечный тракт:  атрофия слизистой оболочки желудка (недостаток железа, белка биотина);  атрофия  слизистой оболочки 12-и перстной кишки(недостаток железа);  диарея - жидкий стул – понос (недостаток белка – альбумина, ниацина и фолиевой кислоты, пищевых волокон)

Какие существуют   показания для коррекции питания?
    Показания для коррекции питания гастроэнтерологом  у лиц с пониженным питанием:
- после голодания (более 3-х дней)
- неполноценная и/или гипокалорийная пища  (более 5-и дней)
- снижение массы тела  более 10%   в течение 3-4-Х месяцев и менее
- рвота (постоянная)
- дисфагия (расстройство и/или затруднение  акта глотания)
- хронические заболевания
- онкологические заболевания (в том числе, с поражением органов пищеварения)
- наличие признаков нарушения питания
- сочетанность патологических состояний
- другие состояния
    Рассмотрение показаний для коррекции питания в конечном итоге в каждом случае решается  индивидуально.

Какие  учитываются факторы  для  полноценности питания?
     При изучении полноценности  питания  учитываются  следующие факторы:
- калорийность  пищи (ее энергетическая ценность)
- содержания  белка  в пище
- электролитный состав
- наличие минеральных веществ и витаминов

Какие диеты используются при пониженном питании?
     Разработаны лечебные диеты для назначения пациенту  с пониженным питанием  с учетом его  заболевания. Так, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при остром и/или хроническом гастрите и дуодените и ряде других заболеваний назначаются  лечебные диеты № 1- а, 1- б (с  исключением раздражающих компонентов) с  калорийностью не менее 2500 ккалорий, включением поваренной соли до 6-8 г,  с дробным приемом пищи – до 5-7 раз в день.
     В последующем,  при улучшении  состояния расширяется  диетическое  питание с использованием диеты № 1- при нормальной или повышенной кислотообразующей  функции желудка  или диеты № 2-а и № 2 – при пониженной кислотообразующей функции желудка (например, лицам с хроническим атрофическим гастритом). У лиц с хроническим панкреатитом, хроническим колитом и других заболеваниях назначаются соответствующие диеты.

Какие имеются показания для назначения  энтерального питания лицам с пониженным питанием? 
     Показанием  для энтерального питания являются заболевания органов пищеварения (при функционирующем желудочно-кишечном тракте):
- анорексия (отвращение к пище)
- дисфагия (расстройство  и/или нарушение  акта глотания)
- рвота (неукротимая)
- онкологические заболевания (в том числе, с поражением органов пищеварения, при  лучевой и/или  химиотерапии)
- заболевания органов пищеварения, которые сопровождаются тяжелым  синдромом мальабсорбции 
     Используются на практике следующие способы  для принятия пищи при энтеральном питании:  небольшими порциями, введение пищи через назогастральный зонд или введение  пищи через гастро - илеостомы, образованные с применением эндоскопических методик и более современные технологии).

Какие существуют показания  для назначения парентерального питания при пониженном питании?
     Показанием для назначения  парентерального питания (внутривенно)  является состояние пациента, когда энтеральный путь введения питательных веществ  в силу многих причин невозможен: 
- выраженная пищеводная дисфагия (невозможность акта глотания)
- желудочно-кишечная непроходимость (в том числе, при декомпенсированном стенозе привратника и других состояниях)
- острый панкреатит
- болезни желудочно-кишечного тракта (Крона, неспецифический язвенный колит и другие заболевания), которые сопровождаются нарушением функции
- болезни печени (циррозы печени с асцитом и другие болезни), сопровождаемые снижением белков в крови, электролитными нарушениями
- онкологические заболевания (с поражением органов пищеварения)
     Используются при парентеральном питании: аминокислоты – аминокислотные смеси, жиры и углеводы, электролиты, витамины, анаболические гормоны и другие средства


     Примечание:
- решение вопросов правильной диагностики и  адекватной медикаментозной и иной терапии при пониженном питании (дефиците массы тела) решаются  гастроэнтерологом совместно с пациентом в индивидуальном порядке (в том числе, с использованием алгоритмов, протоколов и других руководящих документов)
- более подробно о питании смотрите в разделе «Питание» моего сайта www.gastrohelp.od.ua

При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.gastrohelp.od.ua/ обязательна. Все права на материалы, размещённые на сайте www.gastrohelp.od.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование текстов, фотографий, видеоматериалов возможно только с согласия владельца сайта www.gastrohelp.od.ua