г. Одесса, Украина
моб.: +38 (067) 97-87-410
моб.: +38 (096) 212-63-39

Гастроэнтеролог высшей категории
доктор медицинских наук
Васильев Владимир Александрович


Консультация, диагностика, лечение хронических заболеваний органов пищеварения: пищевода, желудка, 12-ти перстной кишки, толстой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, сочетанной патологии

Главная

Посетителю моего сайта www.gastrohelp.od.ua - д.мед.н. Васильева Владимира Александровича (г. Одесса)

Информационная гастроэнтерология от доктора медицинских наук Васильева В.А.(г. Одесса)

Новости

Симптомы заболеваний органов пищеварения

Методы исследования в гастроэнтерологической практике

Современная лабораторная диагностика

Заболевания (болезни) органов пищеварения: диагностика, лечение

Цель консультации врача гастроэнтеролога в гастроцентре

На приеме д.мед.н. гастроэнтеролога Васильева В.А.(1-50)

  1. Если не обращаться к гастроэнтерологу, то

  2. Зачем нужно идти к гастроэнтерологу…

  3. Если лечиться у гастроэнтеролога, то…

  4. Пациент с сахарным диабетом…

  5. Срочно к гастроэнтерологу...

  6. Проблемная кожа лица у лиц с заболеваниями органов пищеварения

  7. Если у Вас депрессия, то ...

  8. Если у Вас отягощенная наследственность, то …

  9. При подозрении на паразитарное заболевание следует…

  10. Если у Вас боли в животе, то…

  11. При вздутиях живота…

  12. Для ранней диагностики фиброза печени следует…

  13. Если у Вас хронический диарейный синдром (поносы), то ...

  14. Если у Вас запоры, то …

  15. Активный (быстрый) курс лечения...

  16. Дисбиоз ( или дисбактериоз) толстой кишки

  17. Если у Вас подозрение на кандидоз

  18. Что делать при подозрении на анемию?

  19. Если Вас беспокоит кожный зуд, то …

  20. При подозрении на асцит следует…

  21. Если у Вас избыточная масса тела или ожирение, то…

  22. Хронический вирусный гепатит С

  23. Хронический вирусный гепатит В

  25. Если у Вас еще не установлен диагноз заболевания, то …

  26. Билиарно-печеночные дисфункции (патология билиарного тракта)

  27. Как выбрать эффективное лекарство при заболеваниях органов пищеварения?

  28. При симптомах заболевания органов пищеварения Вам следует...

  29. Если у Вас подозрение на острый аппендицит, то …

  30. Пониженное питание - дефицит массы тела

  31. Риск заболеваний при пониженной кислотности желудка

  32. Стрессовые эрозии и язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки

  33. Заболевания органов пищеварения у беременных и женщин, кормящих грудью

  34. Если Вы подозреваете у себя геморрой, …

  35. Обеспокоенность человека возможностью инфицирования организма вирусами и бактериями

  36. Если пациент озабочен предварительным диагнозом, то ...

  37. При обращении пациента с подозрением или выявленными несколькими заболеваниями ...

  38. Помощь врача гастроэнтеролога в выборе пациенту нужного лекарства

  39. Особенности питания в зимний холодный период

  40. О "скрытом" и "cлепом" желудочно-кишечном кровотечении

  41. Если Вы испытываете немотивированную слабость, повышенную утомляемость, то…

  42. Диалог пациента с врачом гастроэнтерологом

  43. Питание: фаст-фуд и ожирение

  44. «Трудные» симптомы заболеваний в практике гастроэнтеролога

  45. Если у Вас увеличена печень, то…

  46. Если у Вас увеличены печень и селезенка, то…

  47. Синдром головной боли

  48. Если у Вас подозрение на хронический панкреатит

  49. Меня часто беспокоит изжога ...

  50. У меня обнаружили пилорические хеликобактерии желудка...

На приеме д.м.н. гастроэнтеролога Васильева В.А. (51- )

Часто встречаемые болезни в практике гастроэнтеролога

Редко выявляемые болезни органов пищеварения

Методы лечения болезней органов пищеварения без лекарств

Клеточная терапия с использованием стволовых клеток взрослого человека

Современные технологии диагностики и лечения в гастроэнтерологии

От семейного врача к гастроэнтерологу

Болезни органов пищеварения до и после рейсов у моряков (плавсостава)

Особенности диагностики и лечения у определенной категории лиц

Болезни (заболевания) у путешествующих лиц

Авторские методы диагностики и лечения д.м.н. Васильева В.А.

Лекарства в гастроэнтерологической практике (краткая классификация)

Питание

Гастроэнтерология о разном...

Об этом надо знать пациенту...

Научно-практический раздел

Съезды, конгрессы, симпозиумы, конференции в Украине и за рубежом...

Обмен опытом работы врача гастроэнтеролога д.м.н. Васильева В.А.

Сведения современной гастроэнтерологии

Статьи Васильева В.А.

Статьи других авторов

Видеоролики по гастроэнтерологии (гепатологии)

Здоровый стиль жизни от врача гастроэнтеролога

Клуб врачей диагностов в гастроэнтерологии (г. Одесса)

Афоризмы от гастроэнтеролога Васильева В.А. (1-100)

Литературная страничка гастроэнтеролога В. Васильева

Музыкальная страничка поющего барда - гастроэнтеролога В. Васильева

Владимир Васильев-бард, поющий гастроэнтеролог (г. Одесса)

Плэйлисты Поющего гастроэнтеролога - Владимира Васильева (г. Одесса)

Отзывы

Контакты




39. Особенности питания в зимний холодный период

            

               

      В  холодную и морозную зиму, чтобы избежать  ослабления организма, обострения заболеваний  целесообразно  правильно питаться. Некоторые простые советы гастроэнтеролога-диетолога   помогут  чувствовать себя более комфортно в зимний период. Более подробно об организации правильного питания в холодный зимний период времени узнаем из диалога пациента и врача гастроэнтеролога-диетолога д.м.н. Васильева Владимира Александровича.

Какое влияние  оказывает  холод на организм?
     Холод является сильным стрессом  для организма. При этом изменяются функции   сердечно-сосудистой  системы (спазм сосудов), органов пищеварения (снижается кислотопродуцирующая  функция желудка; уменьшается выработка желчи, сока поджелудочной железы и кишечника  и т.д.). В холодный период обмен веществ (метаболизм)  замедляется. Все это вынуждает организм приспосабливаться  к функционированию в новых условиях среды и адаптироваться.

Следует ли придавать большое значение питанию в холодные дни зимой?
     Да, питанию в период холодной зимы – морозные дни следует придавать  большое значение, чтобы чувствовать себя более комфортно и не болеть.
На мой взгляд, следует придерживаться   5-и   принципов рационального питания   в морозные дни:
1) энергетическое равновесие:
   - с увеличением калорийности  до  400 ккал/сут
2) сбалансированное питание:
   - белков-  70-100г/сут
   - жиров - около 30г/сут(2/3 – растительных, 1/3 животных),
   - углеводов - не менее 50г/сут
   - витамины (витамин  С:  облепиха, цитрусовые, киви, витамин Е: авокадо и т.д.) и микроэлементы (калий)
3) режим питания:
   - 3-4 раза в день (не менее 2 раз - горячие блюда)
   - регулярное (в одно и то же время) 
4) употребление преимущественно горячей пищи (супы, мясные бульоны) и жидкости (выпивать за день не  более трех чашек чая или кофе ); температура еды, подаваемой к столу должна составлять 40-50 градусов
5) избегать употребление  таких продуктов как:
   - генномодифицированный белок (продукты, включающие искусственную сою:  сосиски и т.д.)
   - богатые вредным холестерином жиры (жареные в масле блюда, сырокопченые колбасы);
   - быстрые углеводы (мучное, сладкое, полуфабрикаты и фаст-фуд);
   - алкоголь

Каким продуктам следует отдавать предпочтение зимой?
     Наибольшую пищевую ценность для организма детей и взрослых в период холодов представляют следующие продукты:
- белковая пища (мясо: индейка, сердце, печень, телятина, рыба, морепродукты и молочные продукты); после употребления мяса длительное время не наступает сокращения желудка и чувство голода
- полезные жиры (яйца, оливковое масло, орехи), а также сало (30-50 г), содержащее «согревающую» архидоновую кислоту
- медленные углеводы (необработанные крупы, цельнозерновой хлеб);
- натуральные витамины (мед, свежие овощи и фрукты)

Что полезно кушать для активизации желудочно-кишечного тракта в холодное время года?
    Для активизации желудочно-кишечного тракта  целесообразно:
- употреблять  сухофрукты (перемолотые в единую массу курага, чернослив и изюм в равных пропорциях)
- добавлять  в пищевой рацион жгучие, острые специи для ускорения скорости обмена веществ (до  25%)

Какие особенности питания при обострении хронических заболеваний органов пищеварения?
     Лицам с обострениями хронических заболеваний органов пищеварения следует придерживаться ранее рекомендованных диет, но с более частым приемом горячей пищи и жидкости, разумным  увеличением калорийности (подход индивидуальный).

     Придерживайтесь  полезных рекомендаций в питании и Вы будете более комфортно чувствовать себя в морозные дни.   Здоровья Вам.     

                                                  Берегите себя.

P.S. Интервью Гастроэнтеролога высшей категории д.м.н. Васильева Владимира Александровича «Особенности питания в зимний холодный период» на телевидении  г. Одесса (видеоролик - канал «Репортер» 07.01.12 г )

При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.gastrohelp.od.ua/ обязательна. Все права на материалы, размещённые на сайте www.gastrohelp.od.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование текстов, фотографий, видеоматериалов возможно только с согласия владельца сайта www.gastrohelp.od.ua