В холодную и морозную зиму, чтобы избежать ослабления организма, обострения заболеваний целесообразно правильно питаться. Некоторые простые советы гастроэнтеролога-диетолога помогут чувствовать себя более комфортно в зимний период. Более подробно об организации правильного питания в холодный зимний период времени узнаем из диалога пациента и врача гастроэнтеролога-диетолога д.м.н. Васильева Владимира Александровича.
Какое влияние оказывает холод на организм?
Холод является сильным стрессом для организма. При этом изменяются функции сердечно-сосудистой системы (спазм сосудов), органов пищеварения (снижается кислотопродуцирующая функция желудка; уменьшается выработка желчи, сока поджелудочной железы и кишечника и т.д.). В холодный период обмен веществ (метаболизм) замедляется. Все это вынуждает организм приспосабливаться к функционированию в новых условиях среды и адаптироваться.
Следует ли придавать большое значение питанию в холодные дни зимой?
Да, питанию в период холодной зимы – морозные дни следует придавать большое значение, чтобы чувствовать себя более комфортно и не болеть.
На мой взгляд, следует придерживаться 5-и принципов рационального питания в морозные дни:
1) энергетическое равновесие:
- с увеличением калорийности до 400 ккал/сут
2) сбалансированное питание:
- белков- 70-100г/сут
- жиров - около 30г/сут(2/3 – растительных, 1/3 животных),
- углеводов - не менее 50г/сут
- витамины (витамин С: облепиха, цитрусовые, киви, витамин Е: авокадо и т.д.) и микроэлементы (калий)
3) режим питания:
- 3-4 раза в день (не менее 2 раз - горячие блюда)
- регулярное (в одно и то же время)
4) употребление преимущественно горячей пищи (супы, мясные бульоны) и жидкости (выпивать за день не более трех чашек чая или кофе ); температура еды, подаваемой к столу должна составлять 40-50 градусов
5) избегать употребление таких продуктов как:
- генномодифицированный белок (продукты, включающие искусственную сою: сосиски и т.д.)
- богатые вредным холестерином жиры (жареные в масле блюда, сырокопченые колбасы);
- быстрые углеводы (мучное, сладкое, полуфабрикаты и фаст-фуд);
- алкоголь
Каким продуктам следует отдавать предпочтение зимой?
Наибольшую пищевую ценность для организма детей и взрослых в период холодов представляют следующие продукты:
- белковая пища (мясо: индейка, сердце, печень, телятина, рыба, морепродукты и молочные продукты); после употребления мяса длительное время не наступает сокращения желудка и чувство голода
- полезные жиры (яйца, оливковое масло, орехи), а также сало (30-50 г), содержащее «согревающую» архидоновую кислоту
- медленные углеводы (необработанные крупы, цельнозерновой хлеб);
- натуральные витамины (мед, свежие овощи и фрукты)
Что полезно кушать для активизации желудочно-кишечного тракта в холодное время года?
Для активизации желудочно-кишечного тракта целесообразно:
- употреблять сухофрукты (перемолотые в единую массу курага, чернослив и изюм в равных пропорциях)
- добавлять в пищевой рацион жгучие, острые специи для ускорения скорости обмена веществ (до 25%)
Какие особенности питания при обострении хронических заболеваний органов пищеварения?
Лицам с обострениями хронических заболеваний органов пищеварения следует придерживаться ранее рекомендованных диет, но с более частым приемом горячей пищи и жидкости, разумным увеличением калорийности (подход индивидуальный).
Придерживайтесь полезных рекомендаций в питании и Вы будете более комфортно чувствовать себя в морозные дни. Здоровья Вам.
Берегите себя.
P.S. Интервью Гастроэнтеролога высшей категории д.м.н. Васильева Владимира Александровича «Особенности питания в зимний холодный период» на телевидении г. Одесса (видеоролик - канал «Репортер» 07.01.12 г ) |