г. Одесса, Украина
моб.: +38 (067) 97-87-410
моб.: +38 (096) 212-63-39

Гастроэнтеролог высшей категории
доктор медицинских наук
Васильев Владимир Александрович


Консультация, диагностика, лечение хронических заболеваний органов пищеварения: пищевода, желудка, 12-ти перстной кишки, толстой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, сочетанной патологии

Главная

Посетителю моего сайта www.gastrohelp.od.ua - д.мед.н. Васильева Владимира Александровича (г. Одесса)

Информационная гастроэнтерология от доктора медицинских наук Васильева В.А.(г. Одесса)

Новости

Симптомы заболеваний органов пищеварения

Методы исследования в гастроэнтерологической практике

Современная лабораторная диагностика

Заболевания (болезни) органов пищеварения: диагностика, лечение

Цель консультации врача гастроэнтеролога в гастроцентре

На приеме д.мед.н. гастроэнтеролога Васильева В.А.(1-50)

  1. Если не обращаться к гастроэнтерологу, то

  2. Зачем нужно идти к гастроэнтерологу…

  3. Если лечиться у гастроэнтеролога, то…

  4. Пациент с сахарным диабетом…

  5. Срочно к гастроэнтерологу...

  6. Проблемная кожа лица у лиц с заболеваниями органов пищеварения

  7. Если у Вас депрессия, то ...

  8. Если у Вас отягощенная наследственность, то …

  9. При подозрении на паразитарное заболевание следует…

  10. Если у Вас боли в животе, то…

  11. При вздутиях живота…

  12. Для ранней диагностики фиброза печени следует…

  13. Если у Вас хронический диарейный синдром (поносы), то ...

  14. Если у Вас запоры, то …

  15. Активный (быстрый) курс лечения...

  16. Дисбиоз ( или дисбактериоз) толстой кишки

  17. Если у Вас подозрение на кандидоз

  18. Что делать при подозрении на анемию?

  19. Если Вас беспокоит кожный зуд, то …

  20. При подозрении на асцит следует…

  21. Если у Вас избыточная масса тела или ожирение, то…

  22. Хронический вирусный гепатит С

  23. Хронический вирусный гепатит В

  25. Если у Вас еще не установлен диагноз заболевания, то …

  26. Билиарно-печеночные дисфункции (патология билиарного тракта)

  27. Как выбрать эффективное лекарство при заболеваниях органов пищеварения?

  28. При симптомах заболевания органов пищеварения Вам следует...

  29. Если у Вас подозрение на острый аппендицит, то …

  30. Пониженное питание - дефицит массы тела

  31. Риск заболеваний при пониженной кислотности желудка

  32. Стрессовые эрозии и язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки

  33. Заболевания органов пищеварения у беременных и женщин, кормящих грудью

  34. Если Вы подозреваете у себя геморрой, …

  35. Обеспокоенность человека возможностью инфицирования организма вирусами и бактериями

  36. Если пациент озабочен предварительным диагнозом, то ...

  37. При обращении пациента с подозрением или выявленными несколькими заболеваниями ...

  38. Помощь врача гастроэнтеролога в выборе пациенту нужного лекарства

  39. Особенности питания в зимний холодный период

  40. О "скрытом" и "cлепом" желудочно-кишечном кровотечении

  41. Если Вы испытываете немотивированную слабость, повышенную утомляемость, то…

  42. Диалог пациента с врачом гастроэнтерологом

  43. Питание: фаст-фуд и ожирение

  44. «Трудные» симптомы заболеваний в практике гастроэнтеролога

  45. Если у Вас увеличена печень, то…

  46. Если у Вас увеличены печень и селезенка, то…

  47. Синдром головной боли

  48. Если у Вас подозрение на хронический панкреатит

  49. Меня часто беспокоит изжога ...

  50. У меня обнаружили пилорические хеликобактерии желудка...

На приеме д.м.н. гастроэнтеролога Васильева В.А. (51- )

Часто встречаемые болезни в практике гастроэнтеролога

Редко выявляемые болезни органов пищеварения

Методы лечения болезней органов пищеварения без лекарств

Клеточная терапия с использованием стволовых клеток взрослого человека

Современные технологии диагностики и лечения в гастроэнтерологии

От семейного врача к гастроэнтерологу

Болезни органов пищеварения до и после рейсов у моряков (плавсостава)

Особенности диагностики и лечения у определенной категории лиц

Болезни (заболевания) у путешествующих лиц

Авторские методы диагностики и лечения д.м.н. Васильева В.А.

Лекарства в гастроэнтерологической практике (краткая классификация)

Питание

Гастроэнтерология о разном...

Об этом надо знать пациенту...

Научно-практический раздел

Съезды, конгрессы, симпозиумы, конференции в Украине и за рубежом...

Обмен опытом работы врача гастроэнтеролога д.м.н. Васильева В.А.

Сведения современной гастроэнтерологии

Статьи Васильева В.А.

Статьи других авторов

Видеоролики по гастроэнтерологии (гепатологии)

Здоровый стиль жизни от врача гастроэнтеролога

Клуб врачей диагностов в гастроэнтерологии (г. Одесса)

Афоризмы от гастроэнтеролога Васильева В.А. (1-100)

Литературная страничка гастроэнтеролога В. Васильева

Музыкальная страничка поющего барда - гастроэнтеролога В. Васильева

Плэйлисты Поющего гастроэнтеролога - Владимира Васильева (г. Одесса)

Отзывы

Контакты




43. Питание: фаст-фуд и ожирение

  

                    

     Слово «фаст-фуд» (fast food) в переводе с английского обозначает «быстрая еда» и в последние годы сохраняет популярность.     Фаст-фудом  пользуется большое количество людей, в силу быстрого приготовления, хороших вкусовых качеств, восполнения потраченных калорий,  доступной цены.
     Однако, можно слышать от пациентов и  критические замечания в адрес фаст-фуда: о калорийности фаст-фуда с высоким содержанием жиров, технологии приготовления пищи и т.д. Увеличивается  количество лиц с избыточной массой тела и ожирением, что вынуждает выявлять  причины и искать меры предупреждения.    Со ссылкой на информационные источники в Объединенных Арабских Эмиратах построен город, в котором вообще нет в продаже фаст-фуда. Продолжаются дискуссии о том, что имеет ли место зависимость формирования  ожирения от употребления и злоупотребления  фаст-фуда. 

В диалоге пациента и врача гастроэнтеролога высшей категории д.м.н. Васильева Владимира Александровича более подробнее  узнаем о  фаст-фуд питании и его воздействии   на организм человека.

Вопрос пациента - Какие есть разновидности фаст-фуда?
Ответ гастроэнтеролога - Можно выделить  следующие разновидности  фаст-фуда:
- блюда, которые готовятся в Макдональдсах  (гамбургер, чизбургер, картофель-фри, картофель с наполнителями и т.д.)
- блюда, которые готовятся в других местах (хот-доги, разогретая пицца, шаурма ит.д.).
- блюда, которые готовятся в домашних условиях  после разведения горячей водой: лапша, картофельное пюре, супы, каши и т.д.  (с любым вкусом  курицы, говядины, грибов, креветок  и т.д., )
- продукты из торговой сети (чипсы, сухарики, орешки, печенье, поп-корн  и т.д.)
Вопрос пациента - Какие можно отметить положительные факторы фаст-фуда в Макдональдсах ?
Ответ гастроэнтеролога – Отмечают  следующие положительные факторы фаст-фуда в Макдональдсах :
- пища отвечает санитарно-гигиеническим требованиям
- калорийность (при этом указывается калорийность с учетом жиров, белков и углеводов, к каждому наименованию)
- пища внешне аппетитная и вкусная  (однако, за счет жиров и углеводов,  усилителей вкуса и ароматизаторов)
- разнообразная пища и с большим ассортиментом
- пища достаточно доступная (по стоимости, по скорости приобретения в Макдональдсе)
- вкусная  (содержит большое количество жиров и углеводов,  усилители вкуса и ароматизаторы )
- приготовленные блюда  нравятся не только  детям, но и взрослым
- возможность  быстрого употребления пищи
- возможность употребления белков (говядина,  курятина, рыба)
- возможность употребления  витаминов в салатах
Вопрос пациента - Какие можно отметить отрицательные факторы фаст-фуда в Макдональдсах?
Ответ гастроэнтеролога - Можно отметить следующие отрицательные факторы фаст-фуда в Макдональдсах:
- продукты не всегда сбалансированные  и с высокой  калорийностью  (за счет жиров и сахаров)
- большое содержание холестерина в пище
- пища включает трансжиры (маргарин, который  может находиться в организме до 1-2 лет, а  также - комбижир, который содержится во всех кондитерских изделиях)
- происходит пережаривание блюд
- употребление жареного картофеля, приготовленного при многоразовом использовании  растительного масла
- использование  пищевых добавок: красители, разрыхлители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, антиоксиданты
- использование майонеза
- использование кетчупов  (из перечня добавок в кетчупы, печенья, консервы, зарегистрированных в Украине, приводятся  в виде памятки потребителю  о содержании  литеров   "Е" с номерами, которые не вредны для организма только в 30% случаев: Е 102, 110 и т.д.,  всего - 27 литеров "Е", а остальные  70%– вредны для организма: вызывают злокачественные опухоли – 21, болезни печени – 5, заболевания ЖКТ – 21, аллергию-7)
- употребления продуктов, обладающих  канцерогенным действием (жареный картофель, кетчуп содержит 21 литера "Е" из общего количества, а также растительное масло после  его многократного использования)
- употребление сладких  газированных напитков (колы)
- способствовать  развитию  избыточной массы  тела и ожирения у части лиц (на фоне генетической и иной  предрасположенностью, злоупотребления едой с высокой  калорийностью)
- возможность   обострения  рефлюкс-эзофагита (изжога, горечь), хронического гастрита (при наличии пилорических хеликобактерий желудка)  у лиц, предрасположенных к этим заболеваниям
Вопрос пациента – Существуют ли  в природе безопасные пищевые продукты?
Ответ гастроэнтеролога - В природе не существуют безопасные пищевые продукты.
Выявляют  в пищевых продуктах вредные вещества:
- природные токсины (в картофеле – салонин, образующийся от солнечного света)
- чужеродные вещества (пестициды, радионуклиды, антибиотики, нитраты, нитриты и т.д.)
- пищевые добавки (красители, разрыхлители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, антиоксиданты)
Вопрос пациента - Имеет ли место пищевая зависимость от вкусной пищи?
Ответ гастроэнтеролога -  Действительно, имеет место пищевая зависимость от вкусной пищи. Чем вкуснее пища, тем больше пищевая зависимость.
    Часть взрослых и большинство  детей, часто употребляющих или злоупотребляющих фаст-фудом, склонны к избыточной массе тела или ожирению и об этом следует помнить.
Например, для юноши в возрасте 17 лет, примерно, необходимо 3200 ккал/сут с содержанием белков 100 г, жиров 100 г, углеводов около 500 г. О калорийности и составе пищи  можно ознакомиться   в Маrдональдсе . Так, гамбургер содержит  примерно 229,8 ккал (белков -10,8г, жиров-8,4г, углеводов-27,2г), чизбургер -264,6 ккал, Биг Тести - 850 ккал, Цезарь Ролл -695 ккал, стандартная порция картофеля-фри -387 ккал.
Вопрос пациента - Что собой представляет ожирение?
Ответ гастроэнтеролога - Ожирение является хроническим рецидивирующим  заболеванием  с избыточным накоплением жира в организме на фоне выраженных  обменных  и функциональных нарушений с клиническими проявлениями. Ожирение – это пищевая зависимость.
Вопрос пациента - Расскажите о статистике лиц с ожирением?
Ответ гастроэнтеролога -  Представляет интерес эпидемиология  избыточной массы тела и ожирения в различных странах мира. Так,   к настоящему времени ожирение относят к  медико-социальным проблемам.  По данным ВОЗ ожирением страдают более одного млрд.  человек,  избыточную массу тела имеют до 30% жителей планеты.  Лица с избыточной массой тела или ожирением  составляют около 54% - в Росии, 50% - в Германии, 51% - в Великобритании, 45-46% - в США и Англии, более 40% - в Италии, Франции, Испании, 15% - в Китае и 16% - в Японии.
Вопрос пациента - Чем опасно ожирение?
Ответ гастроэнтеролога - Лица с избыточным весом или ожирением склонны к развитию и прогрессированию ишемической болезни сердца с отложением холестериновых бляшек в коронарных  артериях  сердца, сахарного диабета второго типа. Так,  более 90% лиц с сахарным диабетом страдают ожирением.  По мнению ряда авторов (E. Logue et al., 2000)   2/3 случаев всех заболеваний связано с ожирением.     
     Более того, ожирение является  не только непосредственной причиной развития  более 60 заболеваний, но и 12 форм рака.
Вопрос пациента - Расскажите о диагностике  ожирения?
Ответ гастроэнтеролога – Ожирение диагностируют с учетом:
- окружности талии  (для мужчин   при  окружности талии более 94 см и для женщин - более 80 см стоит  подумать о снижении массы тела; при этом  окружность талии более 88 см  у женщин является неблагоприятным признаком)
- индекса массы тела
     Международной группой по ожирению предложено определять индекс массы тела (ИМТ), включающее соотношение массы тела  в килограммах  к квадрату роста в метрах:
- нормальная масса тела:  18,5 -24,9 (кг/м2)
- ожирение 1 степени (избыточная масса тела):   25,0 – 29,9 (кг/м2)
- ожирение 2а  степени:  30,0 – 34,0
- резко выраженное ожирение 2в степени:  35,0 – 39,9 (кг/м2)
- патологическое ожирение 3 степени:  40,0  и более
- недостаточная масса тела: менее 18,5
Вопрос пациента - Насколько  печень защищает организм от воздействия вредных факторов?
Ответ гастроэнтеролога - Следует помнить, что для человека вредны не только  курение,   наркотики, чрезмерное употребление алкоголя, но и  злоупотребление едой.  Организм от воздействия вредных факторов спасает печень, в том числе,  когда еда становится ядом.
 Печень  выполняет следующие функции:
- обезвреживающая  (без печени человек не может прожить более суток)
- энергетическая
- пластическая
- регуляторная
- иммуномоделирующая
- информационная
Вопрос пациента - Расскажите о микроорганизмах и их наличии в организме?
Ответ гастроэнтеролога -  Доказана зависимость сосуществования  микроорганизмов и организма человека. Так, тело человека состоит на 90% из клеток микроорганизмов и вирусов и лишь на 10% - из собственной ткани. В каждой человеческой клетке содержится 10 микробов. В каждом человеческом гене – 100 микробных генов.
     Стало известно, что в толстой кишке содержится 60% микрофлоры. Более 50% каловых масс составляют микробы.   До 80% иммунных клеток находится в кишечнике.  Увеличение грамположительной микрофлоры вызывает аллергию. 
     Доказано, что увеличение калорийности пищи с 2400 ккал до 3000 ккал/день приводит к быстрому нарушению флоры в толстой кишке.
Вопрос пациента – Как влияет изменение внутренней микрофлоры на организм человека?   
Ответ гастроэнтеролога - Изменение содержания микрофлоры в толстой кишке влияет на:
- центр сытости
- центр голода (в том числе проявляет активность при снижении глюкозы крови)
- инсулин - резистентность
- изменение массы жировой ткани
    Важно отметить, что  с изменением микрофлоры толстой кишки и увеличением  рН до 8 и более  развивается и прогрессирует  дисбиоз,  появляется  предрасположенность к формированию колоректального рака.
Вопрос пациента - Что следует понимать под рациональным питанием?
Ответ гастроэнтеролога -  Под рациональным  питанием понимают такое питание, которое обеспечивает жизнедеятельность и нормальное развитие человека, способствует улучшению здоровья и профилактике заболеваний. Рациональное питание предусматривает:
- нетрадиционные виды питания (вегетарианство, молочно-растительный вид питания, питание долгожителей, раздельное питание, сыроедение, питание с учетом группы крови)
- питание детей и подростков
- питание людей пожилого возраста (ограниченное питание по калоражу)
- питание беременных и матерей, которые кормят грудью
 Рациональное  питание включают в себя:
- сбалансированное питание
- энергетическое равновесие пищевых веществ
- выполнение режима питания
Вопрос пациента – Что собой представляет  сбалансированное питание?
Ответ гастроэнтеролога - Сбалансированное питание  обеспечивает среднее соотношение содержания продуктов в рационе:
- быстроусвояемые сахара и жиры - 5%
- рыба, мясо, морепродукты, молоко и молочные продукты - 20%
- злаки и изделия из них - 40%
- овощи и фрукты - 35%
     Сбалансированное питание включает:
Жиры – 15 -30%
Насыщенные жирные кислоты  (сливочное масло и другие продукты животного происхождения, твердые маргарины) - 7-10%
Мононенасыщенные  жирные кислоты  (масло: оливковое, рапсовое, арахисовое) – 10-15%
Полиненасыщенные жирные кислоты (масло: подсолнечное, соевое, кукурузное, мягкие маргарины, рыба) -  3-7%
Белки - 10-15%
Углеводы - 55-75%
Сложные углеводы (крахмалосодержащие и не крахмалосодержащие) – 50-70%
Пищевые волокна  (в хлебе грубого помола, крупах, орехах, в бобовых, картофеле, фруктах и овощах) - 16-24%
Простые углеводы (сахара: сахар, варенье, сладости, мед) -  5-10%
Вопрос пациента – Что собой представляет энергетическое равновесие пищевых веществ?
Ответ гастроэнтерлога - Энергетическое равновесие  пищевых веществ  определяется  оптимальным соотношением  жиров, белков и углеводов для каждой категории  лиц (с малоподвижным образом жизни, тяжелым физическим трудом и т.д.). Так, при суточной калорийности  2500 ккал, калорийность  рациона составляет   за счет углеводов - 56%, жиров – 30%, белков – 14%. При этом  50% белков  поступает   животного происхождения. Целесообразно в суточный рацион включать 20-25 г растительного масла, с минимальным количеством углеводов 50-60 г.
Вопрос пациента – Как соблюдать режима (ритма) питания ?
Отвер гастроэнтеролога - Выполнение режима  (ритма) питания при соблюдении рационального питания  включает четырех - разовое питание с перерывами между приемами пищи не более 4 часов.  Последний прием пищи должен быть не позже 2-х часов до сна. Предусматривается  следующий вариант  калорийности   суточного рациона: на завтрак – 30%, обед – 40%, ужин – 20-25%, дополнительный прием  – 5-10%.
Вопрос пациента – Назначает ли гастроэнтеролог диетическое питание?
Ответ гастроэнтеролога –Да,  диетическое питание  назначает врач гастроэнтеролог.
В современной диетологии различают питание при обострении хронических заболеваний органов пищеварения, при пищевой непереносимости и аллергии, при заболеваниях кожи, после операций, при стрессах и т.д.
Вопрос пациента – Какие достижения  современной медицины были на Ваш взгляд наиболее важными  за последние годы?
Ответ гастроэнтеролога – На мой взгляд, наиболее важными  в области медицины были два достижения:
-  выявление пилорических хеликобактерий в желудке человека, что позволяет более эффективно  проводить лечение лиц  с хроническим гастритом (атрофическим), язвенной болезнью  желудка и двенадцатиперстной кишки, проводить  профилактику развития рака желудка
-  открытие генома человека (2000-2003 г), что позволяет в настоящее время в США и развитых странах Европы, Китае проводить его диагностику. Таким образом,  теперь можно узнать на самом информативном уровне о состоянии здоровья человека и его резервных возможностях.
В этих странах уже  имеет место персонифицированная медицина (диагностика, лечение, профилактика, прогноз) на генетическом уровне. Это позволяет, в частности, подбирать индивидуальное медикаментозное и иное лечение, характер питания, а  при необходимости -  индивидуальную диету. 
 Как говорят «Здоровье - это еще не все, а без здоровья все остальное ничто»
Следует беречь здоровье, правильно питаться. Следует отметить, что каждый может выбирать ту пищу, которая ему нравится.
    Более подробно о вопросах  питания, в частности фаст-фуда, причинах ожирения и необходимости адекватной терапии, рациональном и диетическом питании  Вы сможете узнать непосредственно на приеме у врача гастроэнтеролога. 

P.S.   Интервью "Питание: фаст-фуд и ожирение"  в прямом эфире на телевидении г. Одесса (видеоролик - 38 канал, 09.04.12.г)

При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.gastrohelp.od.ua/ обязательна. Все права на материалы, размещённые на сайте www.gastrohelp.od.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование текстов, фотографий, видеоматериалов возможно только с согласия владельца сайта www.gastrohelp.od.ua