Слово «фаст-фуд» (fast food) в переводе с английского обозначает «быстрая еда» и в последние годы сохраняет популярность. Фаст-фудом пользуется большое количество людей, в силу быстрого приготовления, хороших вкусовых качеств, восполнения потраченных калорий, доступной цены.
Однако, можно слышать от пациентов и критические замечания в адрес фаст-фуда: о калорийности фаст-фуда с высоким содержанием жиров, технологии приготовления пищи и т.д. Увеличивается количество лиц с избыточной массой тела и ожирением, что вынуждает выявлять причины и искать меры предупреждения. Со ссылкой на информационные источники в Объединенных Арабских Эмиратах построен город, в котором вообще нет в продаже фаст-фуда. Продолжаются дискуссии о том, что имеет ли место зависимость формирования ожирения от употребления и злоупотребления фаст-фуда.
В диалоге пациента и врача гастроэнтеролога высшей категории д.м.н. Васильева Владимира Александровича более подробнее узнаем о фаст-фуд питании и его воздействии на организм человека.
Вопрос пациента - Какие есть разновидности фаст-фуда?
Ответ гастроэнтеролога - Можно выделить следующие разновидности фаст-фуда:
- блюда, которые готовятся в Макдональдсах (гамбургер, чизбургер, картофель-фри, картофель с наполнителями и т.д.)
- блюда, которые готовятся в других местах (хот-доги, разогретая пицца, шаурма ит.д.).
- блюда, которые готовятся в домашних условиях после разведения горячей водой: лапша, картофельное пюре, супы, каши и т.д. (с любым вкусом курицы, говядины, грибов, креветок и т.д., )
- продукты из торговой сети (чипсы, сухарики, орешки, печенье, поп-корн и т.д.)
Вопрос пациента - Какие можно отметить положительные факторы фаст-фуда в Макдональдсах ?
Ответ гастроэнтеролога – Отмечают следующие положительные факторы фаст-фуда в Макдональдсах :
- пища отвечает санитарно-гигиеническим требованиям
- калорийность (при этом указывается калорийность с учетом жиров, белков и углеводов, к каждому наименованию)
- пища внешне аппетитная и вкусная (однако, за счет жиров и углеводов, усилителей вкуса и ароматизаторов)
- разнообразная пища и с большим ассортиментом
- пища достаточно доступная (по стоимости, по скорости приобретения в Макдональдсе)
- вкусная (содержит большое количество жиров и углеводов, усилители вкуса и ароматизаторы )
- приготовленные блюда нравятся не только детям, но и взрослым
- возможность быстрого употребления пищи
- возможность употребления белков (говядина, курятина, рыба)
- возможность употребления витаминов в салатах
Вопрос пациента - Какие можно отметить отрицательные факторы фаст-фуда в Макдональдсах?
Ответ гастроэнтеролога - Можно отметить следующие отрицательные факторы фаст-фуда в Макдональдсах:
- продукты не всегда сбалансированные и с высокой калорийностью (за счет жиров и сахаров)
- большое содержание холестерина в пище
- пища включает трансжиры (маргарин, который может находиться в организме до 1-2 лет, а также - комбижир, который содержится во всех кондитерских изделиях)
- происходит пережаривание блюд
- употребление жареного картофеля, приготовленного при многоразовом использовании растительного масла
- использование пищевых добавок: красители, разрыхлители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, антиоксиданты
- использование майонеза
- использование кетчупов (из перечня добавок в кетчупы, печенья, консервы, зарегистрированных в Украине, приводятся в виде памятки потребителю о содержании литеров "Е" с номерами, которые не вредны для организма только в 30% случаев: Е 102, 110 и т.д., всего - 27 литеров "Е", а остальные 70%– вредны для организма: вызывают злокачественные опухоли – 21, болезни печени – 5, заболевания ЖКТ – 21, аллергию-7)
- употребления продуктов, обладающих канцерогенным действием (жареный картофель, кетчуп содержит 21 литера "Е" из общего количества, а также растительное масло после его многократного использования)
- употребление сладких газированных напитков (колы)
- способствовать развитию избыточной массы тела и ожирения у части лиц (на фоне генетической и иной предрасположенностью, злоупотребления едой с высокой калорийностью)
- возможность обострения рефлюкс-эзофагита (изжога, горечь), хронического гастрита (при наличии пилорических хеликобактерий желудка) у лиц, предрасположенных к этим заболеваниям
Вопрос пациента – Существуют ли в природе безопасные пищевые продукты?
Ответ гастроэнтеролога - В природе не существуют безопасные пищевые продукты.
Выявляют в пищевых продуктах вредные вещества:
- природные токсины (в картофеле – салонин, образующийся от солнечного света)
- чужеродные вещества (пестициды, радионуклиды, антибиотики, нитраты, нитриты и т.д.)
- пищевые добавки (красители, разрыхлители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, антиоксиданты)
Вопрос пациента - Имеет ли место пищевая зависимость от вкусной пищи?
Ответ гастроэнтеролога - Действительно, имеет место пищевая зависимость от вкусной пищи. Чем вкуснее пища, тем больше пищевая зависимость.
Часть взрослых и большинство детей, часто употребляющих или злоупотребляющих фаст-фудом, склонны к избыточной массе тела или ожирению и об этом следует помнить.
Например, для юноши в возрасте 17 лет, примерно, необходимо 3200 ккал/сут с содержанием белков 100 г, жиров 100 г, углеводов около 500 г. О калорийности и составе пищи можно ознакомиться в Маrдональдсе . Так, гамбургер содержит примерно 229,8 ккал (белков -10,8г, жиров-8,4г, углеводов-27,2г), чизбургер -264,6 ккал, Биг Тести - 850 ккал, Цезарь Ролл -695 ккал, стандартная порция картофеля-фри -387 ккал.
Вопрос пациента - Что собой представляет ожирение?
Ответ гастроэнтеролога - Ожирение является хроническим рецидивирующим заболеванием с избыточным накоплением жира в организме на фоне выраженных обменных и функциональных нарушений с клиническими проявлениями. Ожирение – это пищевая зависимость.
Вопрос пациента - Расскажите о статистике лиц с ожирением?
Ответ гастроэнтеролога - Представляет интерес эпидемиология избыточной массы тела и ожирения в различных странах мира. Так, к настоящему времени ожирение относят к медико-социальным проблемам. По данным ВОЗ ожирением страдают более одного млрд. человек, избыточную массу тела имеют до 30% жителей планеты. Лица с избыточной массой тела или ожирением составляют около 54% - в Росии, 50% - в Германии, 51% - в Великобритании, 45-46% - в США и Англии, более 40% - в Италии, Франции, Испании, 15% - в Китае и 16% - в Японии.
Вопрос пациента - Чем опасно ожирение?
Ответ гастроэнтеролога - Лица с избыточным весом или ожирением склонны к развитию и прогрессированию ишемической болезни сердца с отложением холестериновых бляшек в коронарных артериях сердца, сахарного диабета второго типа. Так, более 90% лиц с сахарным диабетом страдают ожирением. По мнению ряда авторов (E. Logue et al., 2000) 2/3 случаев всех заболеваний связано с ожирением.
Более того, ожирение является не только непосредственной причиной развития более 60 заболеваний, но и 12 форм рака.
Вопрос пациента - Расскажите о диагностике ожирения?
Ответ гастроэнтеролога – Ожирение диагностируют с учетом:
- окружности талии (для мужчин при окружности талии более 94 см и для женщин - более 80 см стоит подумать о снижении массы тела; при этом окружность талии более 88 см у женщин является неблагоприятным признаком)
- индекса массы тела
Международной группой по ожирению предложено определять индекс массы тела (ИМТ), включающее соотношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах:
- нормальная масса тела: 18,5 -24,9 (кг/м2)
- ожирение 1 степени (избыточная масса тела): 25,0 – 29,9 (кг/м2)
- ожирение 2а степени: 30,0 – 34,0
- резко выраженное ожирение 2в степени: 35,0 – 39,9 (кг/м2)
- патологическое ожирение 3 степени: 40,0 и более
- недостаточная масса тела: менее 18,5
Вопрос пациента - Насколько печень защищает организм от воздействия вредных факторов?
Ответ гастроэнтеролога - Следует помнить, что для человека вредны не только курение, наркотики, чрезмерное употребление алкоголя, но и злоупотребление едой. Организм от воздействия вредных факторов спасает печень, в том числе, когда еда становится ядом.
Печень выполняет следующие функции:
- обезвреживающая (без печени человек не может прожить более суток)
- энергетическая
- пластическая
- регуляторная
- иммуномоделирующая
- информационная
Вопрос пациента - Расскажите о микроорганизмах и их наличии в организме?
Ответ гастроэнтеролога - Доказана зависимость сосуществования микроорганизмов и организма человека. Так, тело человека состоит на 90% из клеток микроорганизмов и вирусов и лишь на 10% - из собственной ткани. В каждой человеческой клетке содержится 10 микробов. В каждом человеческом гене – 100 микробных генов.
Стало известно, что в толстой кишке содержится 60% микрофлоры. Более 50% каловых масс составляют микробы. До 80% иммунных клеток находится в кишечнике. Увеличение грамположительной микрофлоры вызывает аллергию.
Доказано, что увеличение калорийности пищи с 2400 ккал до 3000 ккал/день приводит к быстрому нарушению флоры в толстой кишке.
Вопрос пациента – Как влияет изменение внутренней микрофлоры на организм человека?
Ответ гастроэнтеролога - Изменение содержания микрофлоры в толстой кишке влияет на:
- центр сытости
- центр голода (в том числе проявляет активность при снижении глюкозы крови)
- инсулин - резистентность
- изменение массы жировой ткани
Важно отметить, что с изменением микрофлоры толстой кишки и увеличением рН до 8 и более развивается и прогрессирует дисбиоз, появляется предрасположенность к формированию колоректального рака.
Вопрос пациента - Что следует понимать под рациональным питанием?
Ответ гастроэнтеролога - Под рациональным питанием понимают такое питание, которое обеспечивает жизнедеятельность и нормальное развитие человека, способствует улучшению здоровья и профилактике заболеваний. Рациональное питание предусматривает:
- нетрадиционные виды питания (вегетарианство, молочно-растительный вид питания, питание долгожителей, раздельное питание, сыроедение, питание с учетом группы крови)
- питание детей и подростков
- питание людей пожилого возраста (ограниченное питание по калоражу)
- питание беременных и матерей, которые кормят грудью
Рациональное питание включают в себя:
- сбалансированное питание
- энергетическое равновесие пищевых веществ
- выполнение режима питания
Вопрос пациента – Что собой представляет сбалансированное питание?
Ответ гастроэнтеролога - Сбалансированное питание обеспечивает среднее соотношение содержания продуктов в рационе:
- быстроусвояемые сахара и жиры - 5%
- рыба, мясо, морепродукты, молоко и молочные продукты - 20%
- злаки и изделия из них - 40%
- овощи и фрукты - 35%
Сбалансированное питание включает:
Жиры – 15 -30%
Насыщенные жирные кислоты (сливочное масло и другие продукты животного происхождения, твердые маргарины) - 7-10%
Мононенасыщенные жирные кислоты (масло: оливковое, рапсовое, арахисовое) – 10-15%
Полиненасыщенные жирные кислоты (масло: подсолнечное, соевое, кукурузное, мягкие маргарины, рыба) - 3-7%
Белки - 10-15%
Углеводы - 55-75%
Сложные углеводы (крахмалосодержащие и не крахмалосодержащие) – 50-70%
Пищевые волокна (в хлебе грубого помола, крупах, орехах, в бобовых, картофеле, фруктах и овощах) - 16-24%
Простые углеводы (сахара: сахар, варенье, сладости, мед) - 5-10%
Вопрос пациента – Что собой представляет энергетическое равновесие пищевых веществ?
Ответ гастроэнтерлога - Энергетическое равновесие пищевых веществ определяется оптимальным соотношением жиров, белков и углеводов для каждой категории лиц (с малоподвижным образом жизни, тяжелым физическим трудом и т.д.). Так, при суточной калорийности 2500 ккал, калорийность рациона составляет за счет углеводов - 56%, жиров – 30%, белков – 14%. При этом 50% белков поступает животного происхождения. Целесообразно в суточный рацион включать 20-25 г растительного масла, с минимальным количеством углеводов 50-60 г.
Вопрос пациента – Как соблюдать режима (ритма) питания ?
Ответ гастроэнтеролога - Выполнение режима (ритма) питания при соблюдении рационального питания включает четырех - разовое питание с перерывами между приемами пищи не более 4 часов. Последний прием пищи должен быть не позже 2-х часов до сна. Предусматривается следующий вариант калорийности суточного рациона: на завтрак – 30%, обед – 40%, ужин – 20-25%, дополнительный прием – 5-10%.
Вопрос пациента – Назначает ли гастроэнтеролог диетическое питание?
Ответ гастроэнтеролога –Да, диетическое питание назначает врач гастроэнтеролог.
В современной диетологии различают питание при обострении хронических заболеваний органов пищеварения, при пищевой непереносимости и аллергии, при заболеваниях кожи, после операций, при стрессах и т.д.
Вопрос пациента – Какие достижения современной медицины были на Ваш взгляд наиболее важными за последние годы?
Ответ гастроэнтеролога – На мой взгляд, наиболее важными в области медицины были два достижения:
- выявление пилорических хеликобактерий в желудке человека, что позволяет более эффективно проводить лечение лиц с хроническим гастритом (атрофическим), язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, проводить профилактику развития рака желудка
- открытие генома человека (2000-2003 г), что позволяет в настоящее время в США и развитых странах Европы, Китае проводить его диагностику. Таким образом, теперь можно узнать на самом информативном уровне о состоянии здоровья человека и его резервных возможностях. В этих странах уже имеет место персонифицированная медицина (диагностика, лечение, профилактика, прогноз) на генетическом уровне. Это позволяет, в частности, подбирать индивидуальное медикаментозное и иное лечение, характер питания, а при необходимости - индивидуальную диету.
Как говорят «Здоровье - это еще не все, а без здоровья все остальное ничто»
Следует беречь здоровье, правильно питаться. Следует отметить, что каждый может выбирать ту пищу, которая ему нравится.
Более подробно о вопросах питания, в частности фаст-фуда, причинах ожирения и необходимости адекватной терапии, рациональном и диетическом питании Вы сможете узнать непосредственно на приеме у врача гастроэнтеролога.
P.S. Интервью "Питание: фаст-фуд и ожирение" в прямом эфире на телевидении г. Одесса (видеоролик - 38 канал, 09.04.12.г) |