Что происходит в организме при пониженном питании (дефиците массы тела)?
При дефиците массы тела (пониженном питании) происходит или могло происходить снижение поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом человека пищевых веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма (в частности, для восстановления энергозатрат, регенерации клеток и тканей, регуляции функции организма). Пониженное питание или дефицит массы тела развивается, в том числе, на фоне голодания, неполноценного питания, значительных физических нагрузок, различных заболеваний, после тяжелых оперативных вмешательствах и при других обстоятельствах.
Какие существуют формулы расчета для выявления пониженной массы тела?
Разработаны показатели для определения пониженной массы тела. К таким показателям относится определение индекса массы тела.
Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле:
ИМТ (кг/м2) = МТ/Р2,
МТ – масса тела, кг;
Р – рост, м.
Согласно классификации индекса массы тела (Всемирная организация здравоохранения) различают диапазон ИМТ, кг/м2:
- меньше 16 – недостаточность питания тяжелой степени
- 16,0 -17,5 - недостаточность питания средней степени
- 17,5- 18,5 - недостаточность питания легкой степени
- 18,5- 25,0- нормальный диапазон
Почему рекомендуют с дефицитом массы тела обращаться к гастроэнтерологу?
При обращении пациентов к гастроэнтерологу с дефицитом массы тела гастроэнтерологом изучаются:
- характер жалоб
- расстройство аппетита
- анамнестические сведения
- динамика массы тела
- данные объективного исследования пациента
- функция органов пищеварения (выборочно)
- данные проведенных и проводимых необходимых исследований (УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы, эндоскопия пищевода и желудка и двенадцатиперстной кишки, толстой кишки с биопсией слизистой оболочки для гистологического исследования, анализы крови: электролиты, железо, антитела к паразитам, маркеры заболеваний печени и щитовидной железы, онкомаркеры, мочи, кала: копрограмма, дисбиоз, яйца глистов и простейших и т.д.)
- нарушения пищеварения и всасывания
- результат лечения (если таковое проводилось)
- возможности дополнительных методов исследования
- функция эндокринной системы: щитовидной железы, поджелудочной железы (выборочно, с участием эндокринолога)
- возможности медикаментозной и иной терапии
- особенности питания у пациента (в том числе, полноценность диеты) в прошлом, настоящем, в перспективе
По каким признакам можно судить о нарушении питания при пониженной массе тела?
Возможные причины признаков нарушенного питания у лиц с дефицитом массы тела (пониженным питанием):
Лицо: бледность, гиперпигментация (при недостатке железа, дефиците ниацина); шелушение кожи вокруг ноздрей носа (при недостатке витамина А, цинка, рибофлавина, пиридоксина)
Зубы: серо-коричневые пятна (при повышенном употреблении фтора); эрозия эмали (может быть при попадании желудочного сока, плохом питании)
Язык: глоссит - ярко-красный язык (при дефиците витамина В12, пиридоксина, рибофлавина, фолата, ниацина)
Губы: трещины в углах рта, краснота и отечность (дефицит рибофлавина и пиридоксина, недостаток ниацина)
Запах: ослаблено обоняние (дефицит цинка)
Волосы: тонкие, редкие (недостаток цинка); тусклые, сухие (недостаток энергии при дефиците белка); легко выпадают (дефицит меди, марганца)
Кожа: синяки на коже – подкожные кровотечения (при дефиците витамина С и витамина К; сухость кожи (при недостатке или избытке витамина А, дефиците ниацина); желтый оттенок (при недостатке или избытке каротина, нарушении метаболизма меди и железа, заболеваниях печени)
Ногти: ложеобразные (дефицит железа); хрупкие, (дефицит белка, дефицит железа)
Мышечная система: слабость мышц (недостаток белка, фосфора, калия, тиамина, энергии); боль в мышцах (дефицит натрия в крови, биотина)
Желудочно-кишечный тракт: атрофия слизистой оболочки желудка (недостаток железа, белка биотина); атрофия слизистой оболочки 12-и перстной кишки(недостаток железа); диарея - жидкий стул – понос (недостаток белка – альбумина, ниацина и фолиевой кислоты, пищевых волокон)
Какие существуют показания для коррекции питания?
Показания для коррекции питания гастроэнтерологом у лиц с пониженным питанием:
- после голодания (более 3-х дней)
- неполноценная и/или гипокалорийная пища (более 5-и дней)
- снижение массы тела более 10% в течение 3-4-Х месяцев и менее
- рвота (постоянная)
- дисфагия (расстройство и/или затруднение акта глотания)
- хронические заболевания
- онкологические заболевания (в том числе, с поражением органов пищеварения)
- наличие признаков нарушения питания
- сочетанность патологических состояний
- другие состояния
Рассмотрение показаний для коррекции питания в конечном итоге в каждом случае решается индивидуально.
Какие учитываются факторы для полноценности питания?
При изучении полноценности питания учитываются следующие факторы:
- калорийность пищи (ее энергетическая ценность)
- содержания белка в пище
- электролитный состав
- наличие минеральных веществ и витаминов
Какие диеты используются при пониженном питании?
Разработаны лечебные диеты для назначения пациенту с пониженным питанием с учетом его заболевания. Так, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при остром и/или хроническом гастрите и дуодените и ряде других заболеваний назначаются лечебные диеты № 1- а, 1- б (с исключением раздражающих компонентов) с калорийностью не менее 2500 ккалорий, включением поваренной соли до 6-8 г, с дробным приемом пищи – до 5-7 раз в день.
В последующем, при улучшении состояния расширяется диетическое питание с использованием диеты № 1- при нормальной или повышенной кислотообразующей функции желудка или диеты № 2-а и № 2 – при пониженной кислотообразующей функции желудка (например, лицам с хроническим атрофическим гастритом). У лиц с хроническим панкреатитом, хроническим колитом и других заболеваниях назначаются соответствующие диеты.
Какие имеются показания для назначения энтерального питания лицам с пониженным питанием?
Показанием для энтерального питания являются заболевания органов пищеварения (при функционирующем желудочно-кишечном тракте):
- анорексия (отвращение к пище)
- дисфагия (расстройство и/или нарушение акта глотания)
- рвота (неукротимая)
- онкологические заболевания (в том числе, с поражением органов пищеварения, при лучевой и/или химиотерапии)
- заболевания органов пищеварения, которые сопровождаются тяжелым синдромом мальабсорбции
Используются на практике следующие способы для принятия пищи при энтеральном питании: небольшими порциями, введение пищи через назогастральный зонд или введение пищи через гастро - илеостомы, образованные с применением эндоскопических методик и более современные технологии).
Какие существуют показания для назначения парентерального питания при пониженном питании?
Показанием для назначения парентерального питания (внутривенно) является состояние пациента, когда энтеральный путь введения питательных веществ в силу многих причин невозможен:
- выраженная пищеводная дисфагия (невозможность акта глотания)
- желудочно-кишечная непроходимость (в том числе, при декомпенсированном стенозе привратника и других состояниях)
- острый панкреатит
- болезни желудочно-кишечного тракта (Крона, неспецифический язвенный колит и другие заболевания), которые сопровождаются нарушением функции
- болезни печени (циррозы печени с асцитом и другие болезни), сопровождаемые снижением белков в крови, электролитными нарушениями
- онкологические заболевания (с поражением органов пищеварения)
Используются при парентеральном питании: аминокислоты – аминокислотные смеси, жиры и углеводы, электролиты, витамины, анаболические гормоны и другие средства
Примечание:
- решение вопросов правильной диагностики и адекватной медикаментозной и иной терапии при пониженном питании (дефиците массы тела) решаются гастроэнтерологом совместно с пациентом в индивидуальном порядке (в том числе, с использованием алгоритмов, протоколов и других руководящих документов)
- более подробно о питании смотрите в разделе «Питание» моего сайта www.gastrohelp.od.ua
|