Пищевод – это отдел пищеварительного тракта, который, соединяет глотку с желудком. Длина пищевода у взрослого - до 25 см. Скорость прохождения плотной пищи - 4 - 8 секунд, а жидкой 2 - 3 секунды после проглатывания.
Физиологический акт глотания обеспечивает продвижение пищи из полости рта в желудок. Акт глотания представляет собой последовательную цепь взаимосвязанных этапов, которые разделяются на 3 фазы: ротовую (произвольную); глоточную (непроизвольную, быструю); пищеводную (непроизвольную, медленную). Сокращение мускулатуры пищевода связано с эфферентными импульсами, поступающими из продолговатого мозга по волокнам возвратного и блуждающего нервов.
К болезням пищевода относят: гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, дисфагию, пищевод Барретта, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, эзофагиты, дивертикулы пищевода, пептические стриктуры, пищеводные кольца и перепонки, склеродермию, ахалазию кардии, представляющую собой нарушение моторики пищевода неясной этиологии с клиническими проявлениями, диффузный спазм пищевода, функциональную изжогу, пищеводную боль в груди), ком в горле.
Болезни пищевода:
1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
2. Пищевод Барретта
3. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
4. Эзофагиты
5. Дивертикулы пищевода
6. Пептические стриктуры
7. Пищеводные кольца и перепонки
8. Склеродермия
9. Ахалазия кардии
Римские критерии классификации функциональных гастроинтестинальныех расстройств IV (22 мая 2016 года):
1. Эзофагеальные расстройства
А1. Функциональная загрудинная боль
А2. Функциональная изжога
А3. Рефлюксная гиперчувствительность
А4. Ком в горле (постоянный или непостоянный вне приема пищи при отсутствии у пациента дисфагии, одинофагии, морфологических изменений в пищеводе) |