г. Одесса, Украина
моб.: +38 (067) 97-87-410
моб.: +38 (096) 212-63-39

Гастроэнтеролог высшей категории
доктор медицинских наук
Васильев Владимир Александрович


Консультация, диагностика, лечение хронических заболеваний органов пищеварения: пищевода, желудка, 12-ти перстной кишки, толстой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, сочетанной патологии

Главная

Посетителю моего сайта www.gastrohelp.od.ua - д.мед.н. Васильева Владимира Александровича (г. Одесса)

Информационная гастроэнтерология от доктора медицинских наук Васильева В.А.(г. Одесса)

Новости

Симптомы заболеваний органов пищеварения

Методы исследования в гастроэнтерологической практике

Современная лабораторная диагностика

Заболевания (болезни) органов пищеварения: диагностика, лечение

Цель консультации врача гастроэнтеролога в гастроцентре

На приеме д.мед.н. гастроэнтеролога Васильева В.А.(1-50)

На приеме д.м.н. гастроэнтеролога Васильева В.А. (51- )

  51. О вреде алкоголя на органы пищеварения

  52. О причинах и профилактике диарейных болезней

  53. Канцеропровенция - профилактика рака органов пищеварения

  54. Если повышены показатели билирубина крови?

  55. Жизнь с газами в пищеварительном тракте

Часто встречаемые болезни в практике гастроэнтеролога

Редко выявляемые болезни органов пищеварения

Методы лечения болезней органов пищеварения без лекарств

Клеточная терапия с использованием стволовых клеток взрослого человека

Современные технологии диагностики и лечения в гастроэнтерологии

От семейного врача к гастроэнтерологу

Болезни органов пищеварения до и после рейсов у моряков (плавсостава)

Особенности диагностики и лечения у определенной категории лиц

Болезни (заболевания) у путешествующих лиц

Авторские методы диагностики и лечения д.м.н. Васильева В.А.

Лекарства в гастроэнтерологической практике (краткая классификация)

Питание

Гастроэнтерология о разном...

Об этом надо знать пациенту...

Научно-практический раздел

Съезды, конгрессы, симпозиумы, конференции в Украине и за рубежом...

Обмен опытом работы врача гастроэнтеролога д.м.н. Васильева В.А.

Сведения современной гастроэнтерологии

Статьи Васильева В.А.

Статьи других авторов

Видеоролики по гастроэнтерологии (гепатологии)

Здоровый стиль жизни от врача гастроэнтеролога

Клуб врачей диагностов в гастроэнтерологии (г. Одесса)

Афоризмы от гастроэнтеролога Васильева В.А. (1-100)

Литературная страничка гастроэнтеролога В. Васильева

Музыкальная страничка поющего барда - гастроэнтеролога В. Васильева

Владимир Васильев-бард, поющий гастроэнтеролог (г. Одесса)

Плэйлисты Поющего гастроэнтеролога - Владимира Васильева (г. Одесса)

Отзывы

Контакты




52. О причинах и профилактике диарейных болезней

Вопрос пациента – Что такое диарея и что следует знать о диарейных болезнях?
Ответ д.м.н. гастроэнтеролога Васильева В.А. – диарея проявляется жидким стулом до 2-3 раз в сутки или однократным жидким опорожнением кишечника.
     Так называемые,  диарейные болезни или острые кишечные инфекции по данным Всемирной организации здравоохранения  (ВОЗ) составляют более 30 заболеваний различной этиологии.
 
Вопрос пациента – Какие  причины  заражения  человека диарейными болезнями?
Ответ д.м.н. гастроэнтеролога Васильева В.А.  -  Причины  заражения  человека диарейными болезнями:
- пищевые  токсины
-  бактериальные токсины (стафилакокк, ботулизм)
- бактерии (брюшно- и паратифозные, сальмонеллы, шигеллы и т.д.)
- вирусы (ротовирусы и т.д.)
- простейшие (лямблии; амебы, вызывающие   дизентерию и т.д.)
- Е. coli  и другие возбудители, которые вызывают диарею путешественников (проявляется  у лиц  при перемене места постоянного жительства) 
 
Вопрос  пациента – Какие общие клинические проявления диарейных  заболеваний?
Ответ д.м.н. гастроэнтеролога Васильева В.А.  -     возможные клинические проявления диарейных заболеваний:  тошнота, рвота;  диарея – 2-3 раза в сутки жидкий стул или однократное опорожнение кишечника;  боли в животе (при ротовирусах нет);  возможно примесь крови в кале.
 
Вопрос  пациента – Какая тактика врача при подозрении на пищевое отравление?
Ответ д.м.н. гастроэнтеролога Васильева В.А. - Лица с  подозрением на  пищевое отравление (пищевую токсикоинфекцию) могут быть направлены к инфекционисту  для дифференциальной диагностики и лечения больного при подтверждении инфекционного заболевания.  При исключении инфекционных заболеваний  пациент возвращается к гастроэнтерологу для уточняющей диагностики и лечения обострения хронических заболеваний (гастрит с пониженной кислотностью, панкреатит с внешней секреторной недостаточностью, колит и т.д.).
     Кроме того, следует исключать пищевую алергию (часто – на морепродукты, ягоды).
 
Вопрос  пациента – Почему же все-таки одни заболевают, а другие нет?
Ответ д.м.н. гастроэнтеролога Васильева В.А. – Вопрос  интересный, но требует разъяснений.  Сразу отвечу, что на развитие диарейных болезней влияют много факторов.  К  некоторым из них можно отнести  кислотный фактор, исходное состояние здоровья человека  и другие факторы.
      Так, доказано, что с пищей и водой человек поглощает в сутки до 1 млрд микробных тел, но ведь человек не заболевает. Это можно, отчасти, объяснить кислотным  фактором  желудка (кислотный барьер), который у людей различен. Так, при пониженной кислотообразующей функции желудка (унаследованному, приобретенному при прогрессирующем гастрите) слабый  кислотный барьер может быть преодолен.  Следовательно, необходимо повышать кислотность желудка.
 
Вопрос пациента – Какие меры профилактики от  диарейных болезней следует соблюдать?
Ответ д.м.н. гастроэнтеролога Васильева В.А.  – К мерам профилактики диарейных болезней следует отнести исключение контакта с инфицированными лицами, употребление качественной пищи и воды. Так, к  мерам профилактики пищевых отравлений   можно отнести приобретение  продуктов в супермаркете без просроченных сроков, хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике, употребление  доброкачественных пищевых продуктов, употребление  доброкачественно приготовленной пищи, употребление доброкачественной питьевой воды.
    В то же время  следует помнить, что в самом чистом холодильнике всегда  есть микробы. Микробы и токсины могут проникать в пищу, не изменяя внешний вид и вкусовые качества, но могут вызвать острую кишечную инфекцию. 
    Следует  также  знать, что сроки хранения приготовленных блюд (салаты, винегреты) в холодильнике не более 12 часов, а  сроки хранения приготовленных блюд (салаты, винегреты) вне  холодильника при комнатной температуре не более 4-6 часов.
Нельзя нарушать сроки  хранения.
     В заключение хочу отметить, что под маской диарейных болезней могут скрываться не только заболевания, возникающие после употребления некачественной пищи и/или воды, но и  при хронических гастритах с пониженной кислотностью, хронических панкреатитах, колитах, синдроме раздраженной кишки
     Под маской диарейных боленей могут скрываться лямблиоз кишечника,  неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, целиакия  (самое распространенное заболевание тонкой кишки), а также - рак  желудка, поджелудочной  железы, толстой  кишки.
 
     Вот поэтому, обращение пациентов к гастроэнтерологу при подозрении  на заболевания органов пищеварения с  хроническим диарейным синдромом всегда  обязательно.
 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.gastrohelp.od.ua/ обязательна. Все права на материалы, размещённые на сайте www.gastrohelp.od.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование текстов, фотографий, видеоматериалов возможно только с согласия владельца сайта www.gastrohelp.od.ua