В последние годы за рубежом изучены многие факторы, предрасполагающие к развитию хронических заболеваний органов пищеварения, предраковой патологии органов пищеварения (предраковые заболевания и предраковые изменения), рака органов пищеварения.
Так, среди факторов риска развития предраковой патологии и рака органов пищеварения рассматриваются факторы для пищевода: курение, алкоголь; для желудка: курение, алкоголь, пилорические хеликобактерии (Нр) желудка, генетические факторы (у близких родственников больных раком желудка риск развития рака увеличивается в 3 раза, при этом рак желудка часто сочетается с раком молочной железы); для печени: алкоголь, вирусы гепатитов С и В; для желчного пузыря: длительное нахождение большого (более 3 см) конкремента в желчном пузыре, полип желчного пузыря (более 6 мм); для поджелудочной железы: прогрессирующий хронический панкреатит.
В последние годы рассматривают большое количество факторов риска, предрасполагающих к развитию колоректального рака: курение и алкоголь, нарушения моторики ( в частности, в местах физиологических сужений и изгибов кишки; при врожденных или приобретенных анатомических изменений кишки и застоя каловых масс), условия внешней среды, хронические заболевания толстой кишки, генетическая предрасположенность. Имеют большое значение меры профилактики.
Так как лечение пораженного раком органа пищеварения, зачастую приводит к инвалидности, а при позднем обращении к врачу (гастроэнтерологу, онкологу) - исходы различны. Поэтому приобретают большое значение знания о мерах профилактики.
Различают первичную, вторичную и третичную профилактику при рассмотрении канцеропровенции органов пищеварения. На мой взгляд, в данном случае целесообразно рассматривать профилактику не только рака, но и предраковых заболеваний и предраковых изменений органов пищеварения, так как ранняя диагностика не всегда проста. Лучше, когда используются самые современные технологии в диагностике предраковых заболеваний и предраковых изменений органов пищеварения, рака.
Ко вторичной профилактике можно отнести профилактику рака органов пищеварения (например, проведение антихеликобактерной терапии у лиц атрофическим гастритом ассоциированным Нр ), о чем подробно изложено в соответствующем разделе моего сайта www.gastrohelp.od.ua - гастриты.
К третичной профилактике следует отнести профилактические мероприятия у лиц после проведения операций по поводу злокачественных новообразований органа (органов) пищеварения (например, выполнение антихеликобактерной терапии лицам после резекции желудка с обнаруженным Нр), о чем более подробно изложено в соответствующем разделе моего сайта www.gastrohelp.od.ua - послеоперационные болезни органов пищеварения.
Современная информация о канцеропровенции органов пищеварения позволит в первую очередь населению повысить свои знания, что касается заболеваний органов пищеварения, предраковой патологии органов пищеварения и рака органов пищеварения. Это, в свою очередь, позволит пациентам своевременно обращаться к врачу гастроэнтерологу и онкологу, более ответственно выполнять рекомендуемые врачом меры первичной, вторичной и третичной профилактики.
В данном разделе, важно знать и соблюдать меры профилактики развития предраковой патологии и рака. Не следует забывать об этом. Врач гастроэнтеролог всегда поможет пациенту составить программу профилактики (первичную, вторичную, третичную) онкологических заболеваний органов пищеварения.
|