г. Одесса, Украина
моб.: +38 (067) 97-87-410

Гастроэнтеролог высшей категории
доктор медицинских наук
Васильев Владимир Александрович


Консультация, диагностика, лечение хронических заболеваний органов пищеварения: пищевода, желудка, 12-ти перстной кишки, толстой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, сочетанной патологии

Науковцi України еліта держави: Васильєв В.О.(м. Одеса, Україна)

Главная

Волонтеры. Волонтери. Volunteers.

Посетителю моего сайта www.gastrohelp.od.ua - д.мед.н. Васильева Владимира Александровича (г. Одесса)

Информационная гастроэнтерология от доктора медицинских наук Васильева В.А.(г. Одесса)

Новости

Симптомы заболеваний органов пищеварения

Методы исследования в гастроэнтерологической практике

Современная лабораторная диагностика

Заболевания (болезни) органов пищеварения: диагностика, лечение

C0VID-19 (для гастроэнтеролога)

Цель консультации врача гастроэнтеролога в гастроцентре

На приеме д.мед.н. гастроэнтеролога Васильева В.А.(1-50)

На приеме д.м.н. гастроэнтеролога Васильева В.А. (51- )

Часто встречаемые болезни в практике гастроэнтеролога

Редко выявляемые болезни органов пищеварения

Методы лечения болезней органов пищеварения без лекарств

Клеточная терапия с использованием стволовых клеток взрослого человека

Современные технологии диагностики и лечения в гастроэнтерологии

От семейного врача к гастроэнтерологу

Болезни органов пищеварения до и после рейсов у моряков (плавсостава)

Особенности диагностики и лечения у определенной категории лиц

Болезни (заболевания) у путешествующих лиц

Авторские методы диагностики и лечения д.м.н. Васильева В.А.

Лекарства в гастроэнтерологической практике (краткая классификация)

Питание (диеты)

  1. Рациональное питание

  2. Пищевые добавки (БАД)

  3. Диетическое питание (диеты)

  4. Новые технологии в диетическом питании

  5. Питательная (нутриционная) поддержка в питании

  6. Пищевая аллергия

  9. Питание для лечения больных с функциональными расстройствами ЖКТ

  10. Программы для похудения

    1. BMI - индекс массы тела (Body Mass Index)

    2. Низкокалорийная диета

    3. Модифицированные (специальные) диеты

    4. Программа при повышенном аппетите

  11. Ожирение

Гастроэнтерология о разном...

Об этом надо знать пациенту...

Научно-практический раздел

Съезды, конгрессы, симпозиумы, конференции в Украине и за рубежом...

Обмен опытом работы врача гастроэнтеролога д.м.н. Васильева В.А.

Сведения современной гастроэнтерологии

Статьи Васильева В.А.

Статьи других авторов

Видеоролики по гастроэнтерологии (гепатологии)

Здоровый стиль жизни от врача гастроэнтеролога

Клуб врачей диагностов в гастроэнтерологии (г. Одесса)

Афоризмы о медицине. Врач гастроэнтеролог Владимир В.А. (Одесса, Украина)

Поэт Владимир Васильев (г. Одесса)

Исполнитель авторских песен - бард Владимир Васильев в Одессе

Плэйлисты исполнителя авторских песен - барда, поющего гастроэнтеролога Владимира Васильева (г.Одесса)

Владимир Васильев (г. Одесса) - бард в Одессе и за рубежом (фото выступлений)

Отзывы

Контакты




3. Модифицированные (специальные) диеты

     Скорректировал  Восточную диету  и  Средиземноморскую диету  для похудения врач  гастроэнтеролог Васильев В.А. (г. Одесса, Украина, 2021 г.) при показаниях

                            

                                  1.  Восточная диета (на 10 дней)

                       Количество жидкости в ней не ограничено, при строгом соблюдении диеты
                                               человек теряет в весе 4 кг

 
8 часов утра  -  чашка чая или кофе с кусочком сахара

11 часов        - крутое яйцо и 8 штук чернослива сушеного или свежих слив в зависимости от времени года

14 часов       - 200 г отварного постного мяса (можно иногда заменить его молочными сосисками) и 100 г гарнира из капусты или моркови (желательно свежих) яблоко или апельсин

17 часов      - 30 г сыра, яблоко или апельсин

20 часов      -  стакан простокваши или кефира

Примечание: 

1) Количество жидкости в ней не ограничено, при строгом соблюдении диеты человек теряет в весе 4 кг

2) Через 3-4 месяца диету можно повторить по рекомендации гастроэнтеролога

3) Дополнительные назначения вносит гастроэнтеролог

 

                                  2. Средиземноморская диета

      Средиземноморская диета обобщает пищевые привычки, определённую  систему  или инструкцию для  питания. 

Эти принципы питания характерны для жителей Средиземноморья, почему  данная  диета и получила своё наименование Средиземноморской. 

     Популярность диеты  объясняется тем, что жители юга Франции потребляя  большое количество жира,  имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, в сравнении с жителями  в  США.

     Можно выделить основу диеты. Ведь используются 

традиции питания в средиземноморских странах, которые  отличаются между собой из-за культуры, этнического фона и религии. Однако они имеют и схожие черты.

Что же включает  в себя диета, постараюсь ответить.  

    Высокая доля свежих плодов, овощей, картофеля, бобов, орехов, семян. Конечно, можно кушать  хлеб, макаронные изделия и другие продукты на основе зерновых культур.

   Фрукты составляют  ежедневный десерт в рационе человека. Оливковое масло и другие источники жиров, но не жирные кислоты  являются главными  источниками  энергии.

Молочные продукты, рекомендуемые диетой, состоят в основном из йогурта и сыра. Рыба и птица – от малых до средних количеств.

Животное мясо тоже почти не употребляется.

Яйца практически стараются не употреблять.

Следует отметить, что красное вино в тех странах обычно входит в ежедневный рацион (кроме мусульманских стран).

Диета неразрывно связана с активным образом жизни.

Что  же делает диету эффективной.   На это отвечают гастроэнтерологи и диетологи, которые  не раз проводили исследования с целью выделить составляющие диеты, которые дают столь значительный  эффект. Конечно,  допускали, что жирная рыба, морепродукты, оливковое масло, красное вино давали положительный эффект.  Однако, современные исследования показали, что нельзя выделить только  отдельные компоненты.

       Из вышеизложенного  можно подвести итоги, что типичными  продуктами  для средиземноморской диеты являются:

- оливковое масло и оливки

- свежие овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец 

- рыба и морепродукты

- зелень: тимьян, розмарин, орегано, базилик

- белый хлеб, паста, рис

- цуккини

- чеснок, лук

- красное вино (в некоторых странах)

       

   Примечание: 

 1) Испанские ученые во главе с профессором медицины Барселонского университета Рамоном Эструхом проводили наблюдение за состоянием здоровья 7447 мужчин и женщин в возрасте от 55 до 88 лет в период с 2003 до 2009 гг и опубликовали в " The New England Journal of Medicine" данные.     Участники следовали средиземноморской диете, в рамках которой они употребляли четыре столовые ложки оливкового масла холодного отжима в день, либо придерживались диеты другого вида, при которой съедали около 30 г грецких орехов или фундука в день. Данная диета сокращает на 30% вероятность перенести инфаркт миокарда или инсульт, а также по мнению ряда ученых улучшает функцию печени.

2)  Дополнительные назначения вносит гастроэнтеролог

P.S. Врач гастроэнтеролог  рекомендует  пациенту Средиземноморскую  диету (состав, продолжительность  и т.д. ) при  показаниях, с учетом проведенных исследований, ожидаемого эффекта и других составляющих.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.gastrohelp.od.ua/ обязательна. Все права на материалы, размещённые на сайте www.gastrohelp.od.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование текстов, фотографий, видеоматериалов возможно только с согласия владельца сайта www.gastrohelp.od.ua