Интервью для ТВ (Одесса)
"О пользе винограда"
Из разных источников литературы известно более 70 видов и 3000 сортов винограда, большинство которых давно уже культивируется человеком. Сок его ягод содержит 55—87 г% воды, 10— 30 г% углеводов, 0,15—0,90 г% белков, 0,5—1,7 г% винной, яблочной и ряда других свободных органических кислот, 0,3—0,6 г% пищевых волокон; в среднем 250 мг% калия, 45 мг% кальция, 17 мг% магния, 22 мг% фосфора, 0,6 мг% железа, 28 мг% кобальта и др.; немало витаминов С, В1 В2, РР, Р и провитамина А. Калорийность 100 г столовых сортов винограда составляет примерно 69 ккал.
Виноград относят к группе растений наиболее ценных для человека. По калорийности он превосходит сливы, яблоки, не уступает картофелю и молоку при одной и той же массе продуктов.
Главный лечебный эффект оказывают глюкоза, соли калия (около 250 мг%) и вода.
Ягоды винограда содержат воду (80,0 %), азотистые вещества (0,4-0,8), сахара (16-26), клетчатку (0,6-0,8), органические кислоты (0,9-1,5), пектиновые вещества (0,2-0,6), пентозаны (0,6-0,8 мг%), в соке есть витамины С, группы В, Р и РР, фолиевая кислота, соли калия (205 мг%), кальция, магния, железа (0,5-0,6 мг%), марганца, кобальта, ферменты.
Виноград содержит почти весь комплекс витаминов.
Наиболее богат витаминами свежий виноград, особенно красные сорта.
Основное количество минеральных веществ (калий, кальций, магний, марганец, железо, кобальт, йод, фосфор и др.), в т.ч. и микроэлементов, содержится в гребнях, кожице и семенах.
Стало известно, что о диетических возможностях винограда сообщал в своих трудах Гиппократ.
Один килограмм свежего винограда обеспечивает суточную потребность человека в железе, которое в основном используется для построения гемоглобина. Кальция в килограмме ягод содержится до 450 мг. Суточная потребность взрослого человека составляет 800 мг. Кальций входит в состав костей, крови, участвует в процессах свертывания крови, стимулирует сократительную способность сердечной мышцы. Недостаток кальция приводит к повышенной возбудимости нервной системы.
Виноград богат солями калия, который оказывает влияние на сократительную деятельность миокарда, участвует в процессах нервного возбуждения, способствует выведению воды и натрия из организма.
Виноград содержит глюкозу, фруктозу и др. простые легкоусвояемые сахара. Благодаря этим углеводам 1 кг ягод винограда (при сахаристости 16-18%) обеспечивает 700-900 ккал.
Действие винограда на организм обусловлено содержанием в нем целого комплекса вышеуказанных веществ, но главный лечебный эффект оказывают глюкоза, соли калия (около 250 мг%) и вода (в среднем 70-80%).
Кожица винограда и косточки — хорошая растительная масса, но иногда они оказывают раздражающий эффект при колитах и язвах, и поэтому их не следует есть людям, которые страдают этими заболеваниями.
Тщательно пережеванная, горькая кожица винограда может быть хорошим слабительным. В косточках винограда найдены вещества, которые тоже слабят.
Виноград рекомендуют назначать при:
- гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного содержимого в стадии ремиссии
- хронических гепатитах
- атонических и спастических запорах
- анемии
- подагре
- хронических формах туберкулеза легких
- астении истощении нервной системы, как общеукрепляющее средство после длительных истощающих заболеваний.
- при почечной и сердечной недостаточности
Виноградолечение противопоказано при:
- сахарном диабете
- ожирении
- язвах желудка и двенадцатиперстной кишки
- энтерите и энтероколите в стадии обострения (жидкий стул)
- язвах в ротовой полости
Обычно виноград как лечебное средство употребляется два-три раза в день, за 40—60 мин до еды. Дозы его в каждом отдельном случае определяются врачом гастроэнтерологом – диетологом.
Суточная порция винограда не может превышать 2 кг, а порция виноградного сока - 1,2 л.
Во время виноградного сезона хорошо устраивать раз в неделю виноградную диету.
Виноградное масло действует как противовоспалительное, регенерирующее средство, способствует восстановлению упругости кожи, предотвращает появление морщин, поддерживает баланс липидов и влаги в коже, имеет сильное антиоксидантное действие, что используется косметологами на практике.
Рекомендуют масло применять для ухода за жирной и проблемной кожей, масло виноградных косточек при стрептодермии и других заболеваниях кожи, при мелких повреждениях кожи, ожогах, порезах и других случаях.
Как диетический продукт имеющий высокую питательную ценность, виноград может употребляться зрелым (спелым). Применяют виноградолечение на курортах Южного берега Крыма, Одесской области.
|