Пищевая аллергия является результатом IgE – опосредованной реакции гиперчувствительности первого типа.
Чаще пищевую аллергию вызывают арахис, лесные орехи, коровье молоко, яйца, рыба или морепродукты, моллюски (чаще в детском возрасте первые проявления).
В развитых странах пищевая аллергия уже встречается чаще чем медикаментозная ( бетта-блокаторы, ингибиторы ангиотензин превращающего фермента) и инсектная.
Различают:
- пыльцевой пищевой синдром (кожный зуд, отек языка, губ, реже – тошнота , диарея, анафилаксия)
- аллергический латексный пищевой синдром у лиц с аллергией на латекс или употребления бананов, авокадо, киви (зуд, отеки на лице, астма, анафилаксия)
- псевдоаллергическую реакцию на пищу (клубника, шоколад, помидоры)
Диагностика пищевой аллергии:
- жалобы и клинические проявления
- общий анализ крови с подсчетом эозинофилов
- анализ крови с определением уровня IgA
- анализ крови «пищевая панель»
- тестирование: «кожный крик» – тест, радиоаллергосорбентный тест, определения уровня и IgG 4 или аллерго пробы:
- пероральная пищевая провокация
Лечение пациента с пищевой аллергией или с пищевой непереносимостью:
- исключить из употребления продукты вызывающие аллергию
- исключить из рациона соответствующие продукты
- элиминация провоцирующих продуктов
- избегать контакты с пыльцой трав, перекрестно реагирующих с различными продуктами
- диета с запрещением продуктов (морепродукты, молоко и др.)
- энтеросорбенты
- антигистаминные препараты (алерон 5 мг/сут и др.)
- симптоматическая терапия (при изжоге, горечи во рту и т.д.)
|