г. Одесса, Украина
моб.: +38 (067) 97-87-410

Гастроэнтеролог высшей категории
доктор медицинских наук
Васильев Владимир Александрович


Консультация, диагностика, лечение хронических заболеваний органов пищеварения: пищевода, желудка, 12-ти перстной кишки, толстой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, сочетанной патологии

Науковцi України еліта держави: Васильєв В.О.(м. Одеса, Україна)

Главная

Волонтеры. Волонтери. Volunteers.

Посетителю моего сайта www.gastrohelp.od.ua - д.мед.н. Васильева Владимира Александровича (г. Одесса)

Информационная гастроэнтерология от доктора медицинских наук Васильева В.А.(г. Одесса)

Новости

Симптомы заболеваний органов пищеварения

Методы исследования в гастроэнтерологической практике

Современная лабораторная диагностика

Заболевания (болезни) органов пищеварения: диагностика, лечение

C0VID-19 (для гастроэнтеролога)

Цель консультации врача гастроэнтеролога в гастроцентре

На приеме д.мед.н. гастроэнтеролога Васильева В.А.(1-50)

На приеме д.м.н. гастроэнтеролога Васильева В.А. (51- )

Часто встречаемые болезни в практике гастроэнтеролога

Редко выявляемые болезни органов пищеварения

Методы лечения болезней органов пищеварения без лекарств

Клеточная терапия с использованием стволовых клеток взрослого человека

Современные технологии диагностики и лечения в гастроэнтерологии

От семейного врача к гастроэнтерологу

Болезни органов пищеварения до и после рейсов у моряков (плавсостава)

Особенности диагностики и лечения у определенной категории лиц

Болезни (заболевания) у путешествующих лиц

Авторские методы диагностики и лечения д.м.н. Васильева В.А.

Лекарства в гастроэнтерологической практике (краткая классификация)

Питание (диеты)

Гастроэнтерология о разном...

Об этом надо знать пациенту...

Научно-практический раздел

  1. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Васильева В.А.

  2. Автореферат дисертація на здобуття вченого ступеню доктора медичних наук ВАСИЛЬЄВА Володимира Олександровича

  3. Гастроэнтеролог Васильев В.А.- в Енциклопедii Сучасноi Украiни

  4. Программы составил гастроэнтеролог д.м.н.Васильев В.А.(2016-2020г) г. Одесса

  5. Методики д.м.н. Васильева В.А.

  6. Гастроэнтеролог Владимир Васильев (г.Одесса) в Афганистане

  7. Гастроэнтеролог д.м.н. Васильев В.А. - на телевидении (г. Одесса)

    1. "О пользе винограда"

    2. " О пользе сыра"

    9. Телесессия (телемост) «Современные положения проблем кислотозависимых заболеваний» в рамках проекта дистанционного обучения в режиме оn- line 02.12.11г

    10. Интервью на ТВ "Особенности питания в зимний холодный период"

    11. Интервью на ТВ "Питание: фаст-фуд и ожирение"

    12. Интервью на ТВ «Клубника полезна, но следует знать...»

    13. Интервью на ТВ «Диарейный синдром: причины и профилактика»

    14. Интервью на ТВ «Последствия Новогоднего застолья»

    15. Интервью "Берегите здоровье в майские праздники"

    17. Интервью "О профилактике пищевых отравлений"

    18. Телеконференция « Лекарственные поражения печени индуцированные химиотерапией»

    19. Здоровый интерес. Выпуск 40. Владимир Васильев о системе пищеварения

    20. Здоровый интерес. Выпуск 41. Владимир Васильев о последствиях новогоднего застолья

    21. Здоровый интерес. Выпуск 42. Владимир Васильев о профилактике заболеваний органов пищеварения

    22. Здоровый интерес. Выпуск 43. Владимир Васильев об обострении заболеваний органов пищеварения

    23. Здоровый интерес. Выпуск 44. Владимир Васильев о правильном питании после праздников

  8. Доклады гастроэнтеролога д.м.н. Васильева В.А. (г. Одесса)

Съезды, конгрессы, симпозиумы, конференции в Украине и за рубежом...

Обмен опытом работы врача гастроэнтеролога д.м.н. Васильева В.А.

Сведения современной гастроэнтерологии

Статьи Васильева В.А.

Статьи других авторов

Видеоролики по гастроэнтерологии (гепатологии)

Здоровый стиль жизни от врача гастроэнтеролога

Клуб врачей диагностов в гастроэнтерологии (г. Одесса)

Афоризмы о медицине. Врач гастроэнтеролог Владимир В.А. (Одесса, Украина)

Поэт Владимир Васильев (г. Одесса)

Исполнитель авторских песен - бард Владимир Васильев в Одессе

Плэйлисты исполнителя авторских песен - барда, поющего гастроэнтеролога Владимира Васильева (г.Одесса)

Владимир Васильев (г. Одесса) - бард в Одессе и за рубежом (фото выступлений)

Отзывы

Контакты




2. " О пользе сыра"

     Сыр внесен в перечень диетических продуктов.
     Сыры отличаются высоким содержанием белков (до 25 %), молочного жира (до 60 %) и минеральных веществ (до 3,5 %), не считая поваренной соли. Белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные. Экстрактивные вещества сыров благоприятно воздействуют на пищеварительные железы, возбуждают аппетит. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %). В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C  и другие. В зависимости от содержания жира и белка энергоценность сыра значительно колеблется.
Например, российский сыр богат следующими витаминами и минералами: органическими кислотами - 100 %, витамином А - 32 %, витамином B2 - 16,7 %, витамином B12 - 46,7 %, витамином PP - 30,5 %, кальцием - 88 %, магнием - 8,8 %, натрием - 62,3 %, фосфором - 62,5 %, железом - 5,6 %, цинком - 33,3 %, медью - 7 %,, где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.
Сыр является источником незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных - триптофана, лизина и метионина. Природный белок содержит 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых. 
Для организма наиболее полезны те белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам тканей и органов человека. И белок сыра отвечает этим требованиям. Больше того, он обладает способностью обогащать аминокислотный состав белков другой пищи. 

Состав  сыров:
- белки - аминокислот, необходимых для образования здоровых клеток. В 70 гр. некоторых видов сыров (например, Emmenthal) содержится столько же протеина, сколько в 100 гр. мяса, 100 гр. рыбы и 2 яйцах.
- витамины-  A, B2, B12, D
- минералы- в сыре содержатся в больших количествах кальция, фосфора, цинка. Количество кальция в 500 гр. сыра сравнимо с количеством кальция в 4,5 литрах молока
- лактоза - практически не содержится лактоза, но при этом сохраняются полезные вещества из молока, что особенно хорошо для людей плохо реагирующих на лактозу

 О жирности сыра.
      Если на этикетке стоит жирность 50%, это не значит, что половину количества его составляет жир. 
Принято определять содержание жира в сыре по отношению к весу его сухих веществ, то есть по отношению к весу всех составных частей, кроме воды. Таким образом, в упомянутом сыре, имеющем влажность, допустим 40%, жира будет 30%, если на этикетке указано 45% содержание жира, а влажность 40%, то жира будет 27%.
Влажность в сырах в зависимости от вида сыра колеблется от 38 до 48%, а содержание жира в сухом веществе от 30 до 50%. 
 Сыры различают по консистенции на твердые и мягкие. Твердые сыры бывают крупные, мелкие и бескорковые.
К твердым крупным сырам относятся: швейцарский, советский, карпатский, алтайский. Эти сыры имеют тонкий аромат, сладковатый (пряный), слегка ореховый привкус. На разрезе видны крупные глазки. 
Сыры этой группы подают к завтраку, обеду и ужину как закуску, а также к чаю и кофе. Неострые: советский, алтайский, швейцарский сыры можно давать детям даже до 1,5 лет.
К группе твердых мелких сыров относятся голландский, костромской, степной, ярославский, станиславский, угличский сыры. Созревшие сыры приобретают более выраженный острый вкус и аромат. Консистенция этих сыров пластичная, мягкая, что позволяет их нарезать тонкими ломтиками, глазки круглой или овальной формы, небольшой величины.
Сыры этой группы подают к завтраку, используют как приправу к макаронам, овощам. Детям можно давать эти сыры начиная с 2 лет.
Ценность сыра  для активно занимающегося фитнесом человека неоспорима.

ТВЁРДЫЕ СЫРЫ
ВЫСОКОПИТАТЕЛЬНЫЙ, РАЗНООБРАЗНО ВКУСНЫЙ, ЛЕГКОПЕРЕВАРИВАЕМЫЙ - ТАКОВ  ТВЕРДЫЙ СЫР.
Эдамский сыр. В нашей стране очень распространенный под названием Голландский сыр. Его ближайший родственник сыр Гауда. Они оба относятся к твердым нарезным сортам. Вкус Эдамского сыра слегка ореховый, а аромат тем сильнее, чем больше зрелость сыра. Эдамский сыр делают во многих странах мира, настолько он популярен. Этот сорт прекрасно подходит для фитнес питания, так как он относительно не жирный ( 28% ) и, в тоже время, очень богат белками ( 25% ). Общая калорийность- 352ккал. Эдамский сыр это прекрасный завтрак и десерт.
Сыр Чеддер истинно английский твердый сорт сыра. Чеддер зреет от 60- 180 дней иногда даже больше, обладает слегка кисловатым ореховым вкусом. Этот сорт один из самых производимых в мире. Он несколько жирнее эдамского сыра в 100 граммах чеддера- 32 грамма жиров, белков- 23 грамма, калорийность же составляет 392 ккал.
Мюнстер твердый сыр родом из Франции. Его жирность не столь велика как у Чеддера и составляет 29 грамм на сто грамм, белков же напротив- больше 26 грамм. Калорийность 365 ккал. Близкими по вкусовым качествам и питательным свойствам считаются такие сыры как лимбурский, ливаро, ромадур и тильзитер.
Эмментальский сыр, этот твердый швейцарский сыр, очень популярен не только в Швейцарии, но и в Германии, где его часто называют Альгаусский. Его так же производят во Франции, Австрии и в Финляндии. Жирность этого сыра составляет 31 грамм, количества белка на 100 грамм продукта- 29 грамм.
Пармезан это король всех сыров. В Италии родине этого сорта сыра делают несколько его разновидностей. Пармезан самый твердый из всех твердых сортов сыра при этом он еще и не жирный- 32% жира в сухом веществе. Этот сыр созревает до 10 и иногда даже больше лет. Причем, по утверждениям специалистов, с годами он становиться только лучше и тверже. Приходит время, когда расколоть такую сырную головку можно лишь с помощью молотка. Конечно, не весь сыр, который вы видите на прилавках созревает 10 лет, обычно срок созревания пармезана составляет 3- 4 года. Пармезан почти всегда употребляют в тертом виде. Кстати на выходе из погреба сырную головку обстукивают специальными молоточками, с целью определения «здоров» ли сыр или нет. Кстати, если обнаруживают какое либо нарушение, то этот сыр идет в отбраковку. Его перетирают и продают уже тертым и расфасованным. Так что помните, что свеженатертый пармезан не идет ни в какое сравнение с расфасованным протертым и высушенным сыром. В 100 граммах сыра содержится жиров- 28 грамм, белков- 33, общая калорийность- 292 ккал.
Грюйер тоже очень твердый сорт швейцарского сыра, но он немного жирнее пармезана. Жиров- 31 грамма, белков- 27 грамм, общая калорийность: в ста граммах продукта содержится 396 ккал.
Российский сыр всем хорошо известен, его калорийность 360 ккал, жиров в ста граммах содержится 29 грамм, белков 25 грамм.

Полезные свойства твердых сыров:
- для зрения, кожи и слизистой  оболочки
- для  детского и подросткового  периода, при  беременности и лактации (100-150 г/сутки)
- является антиоксидантом
- для функции  мозга
- содержит кальций  - главный строительный компонент для костей и зубов
- содержит фосфор, фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) - главных двигателей химических реакций клеток
  Следует учитывать:
- острые сыры не рекомендуется употреблять при язвенной болезни, гастритах и колитах с повышенной кислотностью, отеках сердечного или почечного происхождения, гипертонической болезни
- беременным женщинам во избежание выкидышей, следует избегать употребления в пищу сыров с плесенью, в которых могут содержаться  бактерии листериоз

Каковы условия для хранения сыров:
- постоянная температура от 6 до 8 С градусов
- постоянный уровень влажности около 90 процентов
- проветриваемое помещение
     Слишком низкая температура хранения ухудшает  сыр (так, если сыр заморозить, то при оттаивании он будет крошиться), а слишком высокая - убивает его структуру. Аналогичным образом и влажность плохо влияет на сыр: слишком высокая вызывает его ухудшение, а слишком низкая - высушивает.
1. Прежде всего, сыра лучше не покупать слишком много. Лучше делать это чаще и брать столько сыра, сколько необходимо, чем хранить его излишки долгое время дома.
2. Старайтесь не подвергать сыр резким температурным перепадам и в холодильнике храните его на нижней полке, в отделении для фруктов и овощей.
3. Сыр необходимо хранить завернутым, так как, во-первых, он легко впитывает в себя все запахи, а во-вторых, быстро высыхает при той невысокой влажности, которая есть в холодильнике.
4. Лучше всего сыр заворачивать в пергамент или пищевую пленку, но не хранить его в герметично закрывающейся посуде.
5. Чтобы сыр не высыхал и не плесневел, советую сначала завернуть его в чистый пергамент или кальку, затем вложить в полиэтиленовый пакет и только после этого поместить в холодильник.
6. Купленный сыр, если он не будет использован сразу же, необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет или положить в пластмассовую,  стеклянную либо керамическую сырницу с крышкой. Сыр, оставленный для хранения в бумаге, даже при низкой температуре быстро черствеет и засыхает. В холодильнике сырницу надо поставить на самую нижнюю полку или даже в ящик для овощей. Самая оптимальная температура хранения сыра от +5°С до +8°С.
7. При хранении сыра без холодильника его рекомендуется завернуть в смоченную слегка соленой водой льняную салфетку и держать в таком месте, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. В домашних условиях твердые сыры можно хранить 7–10 дней, при этом надо следить, чтобы не появилась плесень. Мягкие сыры хранят не более 2–3 дней, т. к. они быстро стареют. Плавленые сыры в открытой упаковке хранят не более двух суток, иначе они сохнут и теряют свои качества.
8. Рассольные сыры желательно хранить в приготовленном на воде, а еще лучше на сыворотке некрепком рассоле. Перед употреблением рассольные сыры и брынзу не рекомендуется заливать кипятком, потому что сыры теряют часть жира, свертывается белок и понижается их питательная ценность. Понизить соленость брынзы или рассольных сыров можно, если нарезать их небольшими кусками и положить в кипяченую воду или молоко комнатной температуры на 10–12 часов.
9.  Морозилка - хороший вариант для твердых и полутвердых сыров. Правда, потом он может крошиться, но своих вкусовых качеств не потеряет.
10.  Небольшие куски сыра хорошо хранятся в эмалированной или стеклянной кастрюльке под крышкой  в холодильнике с  кусочком к сахара , который  впитывает  избыточную влагу.
11. Сыры, купленные в герметической упаковке, сохраняются длительное время.

     Гастроэнтерологу приходится учитывать необходимость употребления твердых сыров лицами с хроническими заболеваниями органов пищеварения, давать необходимые рекомендации.  

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.gastrohelp.od.ua/ обязательна. Все права на материалы, размещённые на сайте www.gastrohelp.od.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование текстов, фотографий, видеоматериалов возможно только с согласия владельца сайта www.gastrohelp.od.ua