г. Одесса, Украина
моб.: +38 (067) 97-87-410
моб.: +38 (096) 212-63-39

Гастроэнтеролог высшей категории
доктор медицинских наук
Васильев Владимир Александрович


Консультация, диагностика, лечение хронических заболеваний органов пищеварения: пищевода, желудка, 12-ти перстной кишки, толстой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, сочетанной патологии

Главная

Посетителю моего сайта www.gastrohelp.od.ua - д.мед.н. Васильева Владимира Александровича (г. Одесса)

Информационная гастроэнтерология от доктора медицинских наук Васильева В.А.(г. Одесса)

Новости

Новинки сайта www.gastrohelp.od.ua (2012 г.)

Симптомы заболеваний органов пищеварения

Методы исследования в гастроэнтерологической практике

Современная лабораторная диагностика

Заболевания (болезни) органов пищеварения: диагностика, лечение

Цель консультации врача гастроэнтеролога в гастроцентре

На приеме д.мед.н. гастроэнтеролога Васильева В.А.(1-50)

На приеме д.м.н. гастроэнтеролога Васильева В.А. (51- )

Часто встречаемые болезни в практике гастроэнтеролога

Редко выявляемые болезни органов пищеварения

Методы лечения болезней органов пищеварения без лекарств

Клеточная терапия с использованием стволовых клеток взрослого человека

Современные технологии диагностики и лечения в гастроэнтерологии

От семейного врача к гастроэнтерологу

Болезни органов пищеварения до и после рейсов у моряков (плавсостава)

Особенности диагностики и лечения у определенной категории лиц

Болезни (заболевания) у путешествующих лиц

Авторские методы диагностики и лечения д.м.н. Васильева В.А.

Лекарства в гастроэнтерологической практике (краткая классификация)

Питание

Гастроэнтерология о разном...

Об этом надо знать пациенту...

Научно-практический раздел

Съезды, конгрессы, симпозиумы, конференции в Украине и за рубежом...

Обмен опытом работы врача гастроэнтеролога д.м.н. Васильева В.А.

Сведения современной гастроэнтерологии

Статьи Васильева В.А.

Статьи других авторов

Видеоролики по гастроэнтерологии (гепатологии)

Здоровый стиль жизни от врача гастроэнтеролога

Клуб врачей диагностов в гастроэнтерологии (г. Одесса)

Афоризмы от гастроэнтеролога Васильева В.А. (1-100)

Литературная страничка гастроэнтеролога В. Васильева

Музыкальная страничка поющего барда - гастроэнтеролога В. Васильева

Плэйлисты Поющего гастроэнтеролога - Владимира Васильева (г. Одесса)

Отзывы

Контакты




27. Жизнь с газами в пищеварительном тракте

Главное о газах
     Прохождение газов по желудочно-кишечному тракту естественно при нормальном функционировании организма, оно часто помогает почувствовать облегчение некоторые люди ощущают присутствие избыточного количества газов, что может заставить их чувствовать себя некомфортно
газы в желудочно-кишечном тракте появляются при проглатывании воздуха и при переваривании съеденной пищи
контролировать ситуацию с газами можно с помощью диеты.
 
Газы в желудочно-кишечном тракте
     Газы в пищеварительном тракте не является тем предметом, который хотели бы обсуждать большинство людей. Правда же заключается в том, что газы есть у всех и что все должны избавляться от них. Выход газов через прямую кишку или в виде отрыжки через рот является нормальным. И то, и другое — необходимые для организма процессы, которые позволяют вывести газы. 
 
     Если газы не выходят легко, они могут собраться в какой-либо части желудочно-кишечного тракта, вызывая вздутие живота и дискомфорт. Даже нормальные объемы газа в организме может беспокоить чувствительных к нему людей. Несмотря на то, что газы обычно не является симптомом заболевания, в некоторых случаях это может быть так. Так что если у вас наблюдается постоянный или чрезмерный метеоризм (флатуленция), обсудите это со своим врачом.
 
Сколько газа вырабатывает организм?
     Объем газа, который производит организм, меняется. Большинство людей производят от пинты до половины галлона (очень приблизительно от 0,5 до 2-х литров) газа в день. Большую часть газов составляют кислорода, углекислый газ и азот из проглоченного воздуха. При переваривании пищи в толстой кишке производятся водорода и метан, а также диоксид углерода и кислорода. Все эти компоненты газов не имеют запаха. Неприятный запах некоторым газам придают небольшие количества сероводорода, индола и скатола, которые образуются, когда пища переваривается в толстой кишке. 
 
Откуда берутся газы и отрыжка
     Общий источник газов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта — проглоченный воздух. Каждый раз, когда мы глотаем, небольшое количество воздуха попадает в желудок. Этот газ из желудка, как правило, переходит в тонкую кишку, где часть его всасывается. Остальной газ переходит в толстую кишку и выходит через заднепроходное отверстие. 

У некоторых людей часть газа не переходит из желудка в кишечник, а выходит в виде отрыжки. Причиной этого может быть:
потребление безалкогольных напитков, содержащих углекислый газ, которые при нагревании в желудке может выделять большое количество газов
заглатывание больших объемов воздуха при стрессе
частое заглатывание воздуха некоторыми людьми из-за жевательной резинки, курения или закапывания капель в нос
торопливое питание или плохо установленные протезы также могут быть причиной проглатывания чрезмерного количества воздуха
газированные напитки, которые увеличивают газообразование в пищеварительном тракте. При наличии проблем с газами следует избегать газированных  или "игристых" напитков.
1-пищевод, 2-печень, 3-двенадцатиперстная кишка, 4-желудок, 5-тощая и подвздошная (отделы тонкой) кишки, 6-слепая кишка, 7-ободочная, 8-аппендикс, 9 - прямая кишка, 10 - анус
Пищеварительная система человека. 1 - пищевод, 2 - печень, 3 - двенадцатиперстная кишка, 4 - желудок, 5 - тощая и подвздошная (отделы тонкой кишки), 6 - слепая кишка, 7 - ободочная, 8 - аппендикс, 9 - прямая кишка, 10 - анус 
 
Повторяющаяся отрыжка
     Некоторые люди испытывают частые отрыжки. Это может происходить после того, как человек проглотывает воздух, не осознавая этого. Иногда отрыжка сопровождает движением содержимого желудка обратно (рефлюксом) в пищевод. Чтобы очистить пищевод от попавшего при рефлюксе, человек может непроизвольно сглатывать чаще, что приводит к большему заглатыванию воздуха и повторением отрыжки. 
 
     Еще одной причиной повторяющейся отрыжки является гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка). Есть много причин острого или хронического гастрита, но наиболее распространенной причиной является инфекция бактерией Helicobacter pylori. Когда эта бактерия попадает в желудок, она может производить вздутие живота. Ее присутствие может быть установлено гастроэнтерологом. Врач может выявить инфекцию исследуя выдыхаемый воздух, кал или кровь. Врач также может взять образец ткани (сделать биопсию) из желудка с помощью вводимой через рот гибкой трубки, называемой эндоскопом. Хеликобактерную инфекцию обычно лечат антибиотиками. 
 
Является избыток газов признаком заболевания?
     Если избыток газов ваш единственный симптом, он, вероятно, не является признаком заболевания. Проблема может возникнуть просто потому, что вы заглатываете воздух или не перевариваете пищи полностью. Возможно, что в вашем кишечнике имеются бактерии, которые производят большое количество газа. У вас может быть вялый кишечник, не избавляющийся легко от воздуха. Не исключено, что у вас раздраженный кишечник или спастическая толстая кишка, это означает, что вы не можете спокойно относится к скоплению газа внутри кишечника, так что даже из-за небольшого количество газа чувствуете себя некомфортно. 
 
Продукты питания и газы 
     Продукты, которые мы потребляем могут являться фактором появления газов в нижних отделах кишечника. Некоторые продукты не полностью усваивается в тонкой кишке, они содержат углеводы, которые плохо ею всасываются, но при достижении толстой кишки ферментируются бактериями, обитающими в толстой кишке, в результате чего образуется газы. К таким продуктам относятся: капуста белокочанная, цветная и брюссельская, брокколи, сушеные бобы, отруби. 
Клетчатка
 
     Сегодня многие люди пытаются улучшить свое питание и здоровье, употребляя в пищу больше клетчатки (растительных волокон). Тем не менее, некоторые люди обнаруживают, что добавление большого количества волокон в свой рацион вызывает излишнее газообразование. Это может произойти, когда начинаешь есть больше цельнозерновых злаков, таких, как все отруби, овсянка или овсяные отруби, больше цельного зерна, хлеб или больше свежих фруктов и овощей. Они ощущают излишнее газообразование, когда переходят на диету с высоким содержанием клетчатки, но в течение трех недель или около того, они могут адаптироваться к этому. Некоторые люди, однако, не адаптируются, и вздутие живота от употребления пищи, богатой клетчаткой может быть постоянной проблемой. 

Молоко и молочные продукты
     Лактоза в процессе переваривания расщепляется на глюкозу и галактозуНаиболее распространенной причиной избыточного толстокишечного газа является недостаток в организме человека лактазы, фермента, который в норме имеется в тонкой кишке. Лактаза необходима, чтобы переваривать лактозу, молочный сахар, имеющийся в молоке и других молочных продуктов. При недостатке лактазы лактоза проходит непереваренной в толстую кишку, где она превращается бактериями в газообразную форму. Это может быть причиной чрезмерного метеоризма. 
 
     Если есть предположение, что чрезмерное газообразование вызвано лактазной недостаточностью, врач может предложить на некоторое время перестать употреблять молочные продукты, чтобы удостовериться, что они вызывают газообразование. Врач также для определения непереносимость лактозы может назначить дыхательный тест, который обнаруживает водород, выделяемый на бактериями в толстой кишке при ферментировании непереваренной в тонкой кишке лактозы. Если установлено, что молоко является причиной газообразования, вы можете рассмотреть возможность пить молоко, в котором лактоза уже расщеплена и, таким образом, может быть всосана тонкой кишкой. 
 
Фрукты и сладости
     Искусственный подсластитель сорбит увеличивает газообразованиеНаконец, употребление большого количества продуктов, содержащих фруктозу, которая обычно имеется во фруктах и ​​переработанных пищевых продуктов с высоким содержанием фруктозы, например, в кукурузном сиропе, также может способствовать газообразованию. Тонкая кишка может всасывать ограниченное количество фруктозы в сутки. Как и непереваренная лактоза, она переходит в толстую кишку, где ферментируется бактериями. Искусственные подсластители, такие как сорбит, содержащиеся в продуктах диетического питания, также плохо всасываются в тонкой кишке и являются источником чрезмерного газообразования. 

Боль в животе и пучение 
     Большое количество жирной пищи в рационе может привести к пучению и дискомфорту в животе, жирная пища задерживается в желудке в процессе переваривания, увеличивая количество газов в нем. Эту проблему можно избежать, если есть меньше жирной пищи. 
 
    Ощущение пучения в животе может увеличиться в течение дня и становится самым тяжелым после обильного приема пищи. Многие люди думают, пучение после еды вызывается большим количеством газа. Исследователи, однако, не нашли никакой связи между этим симптомом и общим количеством газа в брюшной полости. У некоторых людей даже небольшое количество (1 унция на полпинты)  газа в кишечнике может вызвать спазмы, особенно после еды. 
 
Газ в верхней части живота, часто выходит в виде отрыжки. Иногда люди пытаются проглотить воздух, чтобы потом отрыгнуть. Однако это не помогает, так как такой глоток только добавляет объем газа в желудке и не уменьшает дискомфорт. 
 
     Газ можно собирать в любом месте нижних отделов кишечника. Часто он собирает в расположенном слева участке толстой кишки и вызывает боль, которую можно перепутать с болью, идущей от сердца. Когда газ собирается в правой части толстой кишки, боль может быть похожа на боли при заболеваниях желчного пузыря или даже аппендицит. 
 
Чувство пучения, вероятно, не у всех людей вызывает беспокойство, но это может быть признаком более серьезных проблем, таких как кишечная непроходимость. Если проблема хроническая, или если вы испытываете резкое увеличение газообразования, вам следует поговорить с врачом. 
Как уменьшить количество газа в пищеварительном тракте?
 
Если беспокоит чрезмерные отрыжка или газы и врач определит, что у вас нет серьезного заболевания,  могут быть полезны следующие советы: 
- посетите стоматолога, чтобы убедиться, что зубные протезы установлены должным образом
- избегайте жевательной резинки или сосания леденцов (особенно жевательную резинку с сахарозаменителем или диетические конфеты, содержащие сорбит)
- исключите из своего рациона газированные напитки и уменьшите объем потребляемых  продуктов, содержащих много фруктозы,  таких как кукурузный сироп
- если у вас непереносимость лактозы, избегайте молока и молочных продуктов, таких как мягкие сыры, или попробуйте пить молоко, в котором лактоза уже расщеплена
- ешьте меньше газопродуцирующих продуктов, таких как белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, отруби и бобы; как вариант, при потреблении таких продуктов можно воспользоваться безрецептурными нейтрализующими газ лекарствами, которые могут помочь с расщеплением невсасываемых углеводов, содержится в этих продуктах
- ходьба, бег, гимнастика и другие упражнения помогают стимулировать прохождение газа через пищеварительный тракт. 
Если же симптомы сохраняются или усугубляются, обратитесь к врачу, чтобы убедиться, что они не вызваны заболеванием желудочно-кишечного тракта. 
 
Могут ли безрецептурные лекарства уменьшить количество газов? 
     Эспумизан (симетикон) - лекарство, помогающее при газахМногие проблемы с газами могут быть решены с помощью предназначенных для этого безрецептурных препаратов. Часто считают, что от этих лекарств не много помощи, но они некоторым пациентам действительно помогает. 
симетикон и пищеварительные ферменты, такие как лактоза — среди наиболее рекомендацуемых врачами. Для пациентов с лактазной недостаточностью может быть предложено молоко с лактазой
иногда врачи назначают препараты — стимуляторы моторики желудочно-кишечного тракта (прокинетики), которые помогают продвижению газа через кишечник и в некоторых случаях могут решить проблему с газами 
могут быть полезны лекарства и пищевые добавки, содержащие ферменты (например, α-галактозидазы), расщепляющие невсасываемые углеводы, имеющиеся в бобах и некоторых овощах. 
 
Источник: www.gastroscan.ru
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.gastrohelp.od.ua/ обязательна. Все права на материалы, размещённые на сайте www.gastrohelp.od.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование текстов, фотографий, видеоматериалов возможно только с согласия владельца сайта www.gastrohelp.od.ua