Употребление кофе ассоциируется со снижением риска фиброза печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП)
Доктор J.C. Molloy из отделения гастроэнтерологии и гепатологии медицинского центра Wilford Hall (штат Техас, США) опубликовал данные , согласно которым употребление кофе способно предотвращать прогрессирование фиброза печени как у больных с алкогольным и неалкогольным циррозом печени, так и у пациентов с повышенными показателями печеночных ферментов.
При онлайн-выступлении автор исследований у 306 пациентов подчеркнул, что умеренное употребление кофе усиливает эффект лечения больных с НАЖБП при назначении обычных схем лечения. Можно предположить, что последующие исследования в этой области помогут познать механизмы протекторных свойств кофе и дадут возможность реализовать данные исследований в лечении больных с патологией печени.
Hepatology.2012; 55:429-436
|