Антиоксиданты флавоноиды, содержащиеся в тёмном шоколаде, уже давно «подозреваются» в протективных свойствах в отношении некоторых нарушений. В одном прошлогоднем исследовании вообще предположили, что поедание шоколада предупреждает развитие ожирения и даже сахарный диабет. Другая работа предположила, что потребление тёмного шоколада в умеренных количествах может быть полезно для сердца. И, хотя протективные свойства шоколада предполагались уже давно, до сих пор не было крупного интервенционного исследования защитных свойств тёмного и молочного шоколадов.
На этот раз, новости пришли из исследования EPIC-Norfolk, выяснявшего пищевые привычки среди жителей Норфолка (Великобритания). Результаты работы обнародованы в журнале «Heart».
Помимо прочего, команда исследователей провела системный обзор всех доступных свидетельств связи между шоколадом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, что включало почти 158 000 человек. Участники исследования отслеживались затем, в среднем, в течение 12 лет, в течение которых 14% из них пережили инсульт или коронарную болезнь сердца.
Из участников исследования 20% вообще не ели шоколад, в то время как остальные потребляли 7 граммов ежедневно, а некоторые — до 100 граммов каждый день. Учёные установили, что лица с высоким потреблением шоколада обычно имели более «молодые» показатели: ниже масса тела, соотношение окружности живота к окружности бёдер, ниже систолическое давление крови и воспалительные протеины, ниже заболеваемость диабетом и выше физическая активность. Правда, поедание шоколада также было связано с потреблением большого количества энергии и с диетой, содержащей больше жиров и углеводов, меньше белков и алкоголя.
В сравнении с теми, кто шоколад не ест, любители шоколада имели на 11% меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 25% (!) ниже риск сердечно-сосудистой смерти. Также у них был на 9% ниже риск госпитализации или смерти по причине ИБС и на 23% ниже риск инсульта.
Выяснилось, что молочный шоколад тоже обладает протективными свойствами.
Источник: Heart