г. Одесса, Украина
моб.: +38 (067) 97-87-410
моб.: +38 (096) 212-63-39

Гастроэнтеролог высшей категории
доктор медицинских наук
Васильев Владимир Александрович


Консультация, диагностика, лечение хронических заболеваний органов пищеварения: пищевода, желудка, 12-ти перстной кишки, толстой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, сочетанной патологии

Главная

Посетителю моего сайта www.gastrohelp.od.ua - д.мед.н. Васильева Владимира Александровича (г. Одесса)

Информационная гастроэнтерология от доктора медицинских наук Васильева В.А.(г. Одесса)

Новости

Симптомы заболеваний органов пищеварения

Методы исследования в гастроэнтерологической практике

Современная лабораторная диагностика

Заболевания (болезни) органов пищеварения: диагностика, лечение

Цель консультации врача гастроэнтеролога в гастроцентре

На приеме д.мед.н. гастроэнтеролога Васильева В.А.(1-50)

На приеме д.м.н. гастроэнтеролога Васильева В.А. (51- )

Часто встречаемые болезни в практике гастроэнтеролога

Редко выявляемые болезни органов пищеварения

Методы лечения болезней органов пищеварения без лекарств

Клеточная терапия с использованием стволовых клеток взрослого человека

Современные технологии диагностики и лечения в гастроэнтерологии

От семейного врача к гастроэнтерологу

Болезни органов пищеварения до и после рейсов у моряков (плавсостава)

Особенности диагностики и лечения у определенной категории лиц

Болезни (заболевания) у путешествующих лиц

Авторские методы диагностики и лечения д.м.н. Васильева В.А.

Лекарства в гастроэнтерологической практике (краткая классификация)

Питание

Гастроэнтерология о разном...

Об этом надо знать пациенту...

Научно-практический раздел

Съезды, конгрессы, симпозиумы, конференции в Украине и за рубежом...

Обмен опытом работы врача гастроэнтеролога д.м.н. Васильева В.А.

Сведения современной гастроэнтерологии

Статьи Васильева В.А.

Статьи других авторов

Видеоролики по гастроэнтерологии (гепатологии)

Здоровый стиль жизни от врача гастроэнтеролога

Клуб врачей диагностов в гастроэнтерологии (г. Одесса)

Афоризмы от гастроэнтеролога Васильева В.А. (1-100)

Поэт Владимир Васильев (г. Одесса)

Исполнитель авторских песен - бард Владимир Васильев в Одессе

Плэйлисты исполнителя авторских песен - барда, поющего гастроэнтеролога Владимира Васильева (г.Одесса)

Владимир Васильев (г. Одесса) - бард в Одессе и за рубежом (фото выступлений)

Отзывы

Контакты




Новости
23/05/2018

 Рак пищевода. Прогностические факторы риска осложнений

 

Введение

Торакоскопическая эзофагэктомия уменьшила травматичность операций по поводу рака пищевода, но не избавила от послеоперационного осложнения при формировании неопищевода. Осложнения, связанные с формированием неопищевода в частности из стенки желудка, часто сопровождаются серьезными осложнениями и приводят к ухудшению результатов лечения. Частота осложнений и смертности после эзофаг­эктомии, согласно многим национальным базам данных, составляют от 42 до 50% и от 2,85 до 4,3% соответственно, что не может вызывать озабоченности. Наблюдающийся прогресс в малоинвазивной хирургии предполагает поиск решения вопроса и в этой сложной области хирургии. Однако послеоперационные осложнения, связанные с формированием неопищевода, по-прежнему распространены после эзофагэктомии. Наиболее частыми осложнениями являются несостоятельность линии анастомоза и стриктуры сформированного канала. Как правило, это обусловлено развитием ишемии трансплантата, крайний вариант которой может привести к тяжелому трансмуральному некрозу трансплантата. Таким образом, ранняя диагностика ишемической реакции может способствовать надлежащему послеоперационному уходу и при необходимости — своевременному хирургическому вмешательству для предотвращения осложнений. Цель настоящего исследования, выполненного под руководством Синитиро Кобаяси (Shinichiro Kobayashi, Department of Surgery, Nagasaki University Graduate School of Biomedical Sciences, Nagasaki, Japan), Нагасаки, Япония, — определить прогностические факторы тяжелых послеоперационных осложнений, связанных с формированием неопищевода после эзофагэктомии. Работа опубликована в 2018 г. в журнале «BMC Surgery» («Хирургия»).

Материал и методы исследования

Общая группа состояла из 75 пациентов, которым выполнена экстирпация пищевода с последующим формированием неопищевода: 57 мужчин и 18 женщин. Средний возраст всех пациентов составил 61,3±8,1 года. Средний индекс массы тела — 21,3±2,7 кг/м2. Предоперационную химиотерапию проводили у 51 (68,0%) пациента. У 3 (4,0%) участников исследования диагностирована аденокарцинома, а у 72 (96,0%) — плоскоклеточная карцинома. Согласно классификации TNM, 47 (62,7%) пациентов имели стадию выше I. Среднее время оперативного вмешательства составило 605±114 мин, а кровопотери — 370 мл, что потребовало ее переливания у 7 (9,3%) пациентов. Средняя продолжительность пребывания в стационаре составила 27 дней.

Результаты исследования

Как сообщают авторы исследования, длительность госпитального периода напрямую зависела от развившихся осложнений и необходимости их устранения (p<0,01). У 23 (30,7%) пациентов развились серьезные осложнения, связанные с формированием неопищевода. Параэзофагеальная несостоятельность выявлена у 17 из них и требовала длительного дренирования и лечения, направленного на инфекционные осложнения. При этом летальных исходов на госпитальный период не было!

Как установлено при многофакторном анализе, лимфодиссекция более трех лифатических узлов, повышение уровня креатининфосфокиназы сыворотки крови и C-реактивного белка в послеоперационный период не были значимыми прогностическими факторами основных осложнений, связанных с формированием неопищевода: отношение шансов (OШ) 5,37, доверительный интервал (ДИ) 95% (1,41–24,33), p=0,02; ОШ 5,40, 95% ДИ 1,60–20,20, p<0,01; ОШ 5,07, 95% ДИ 1,47–20,25, p=0,01 соответственно. Показатели распространенности основных осложнений, связанных с формированием неопищевода в послеоперационные дни — 0; 1; 2 и 3, составили 5,3; 18,8; 58,8 и 85,7% соответственно (p<0,01).

Выводы

В результате проведенного анализа авторы подчеркивают, что удаление более чем трех пораженных лимфоузлов, высокие уровни креатининфосфокиназы в сыворотке крови и C-реактивного белка в ранний послеоперационный период необходимо рассматривать как предикторы высокой вероятности развития серьезных осложнений при формировании неопищевода после его экстирпации при раке.

Kobayashi S., Kanetaka K., Nagata Y. et al. (2018) Predictive factors for major postoperative complications related to gastric conduit reconstruction in thoracoscopic esophagectomy for esophageal cancer: a case control study. BMC Surgery, 18:15 (https://doi.org).

Редакция «Украинского медицинского журнала»

Александр Осадчий

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.gastrohelp.od.ua/ обязательна. Все права на материалы, размещённые на сайте www.gastrohelp.od.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование текстов, фотографий, видеоматериалов возможно только с согласия владельца сайта www.gastrohelp.od.ua