Работа, проведённая профессором Пьет ван ден Брандт и его коллегами из Маастрихтского Университета (Нидерланды), была опубликована в «International Journal of Epidemiology».
Орехи — отличный источник омега-3 ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, витамина E, антиоксидантов и «хороших» жиров. Также орехи обладают множеством полезных для здоровья свойств, особенно для здоровья сердца. Ранее исследования связывали потребление орехов с пониженным риском тромбообразования, снижением уровня холестерина и снижением риска аритмии. Но полезные свойства на этом не заканчиваются. В марте 2015 года сообщалось о работе, связавшей потребление орехов со снижением на 20% риска общей и кардиоваскулярной смертности.
Теперь же профессор Брандт с коллегами установил, что поедание арахиса (который относится не к орехам, а к бобовым) и орехов способно сократить риск смерти от самых различных болезней. Для этого учёные оценивали данные более чем 120 000 мужчин и женщин в возрасте 55-69 лет из Недерландов. Всех участников опрашивали, как часто они едят арахис, орехи, арахисовое масло и в каких количествах. Установлено, что потребление 15 граммов (половина горсти) орехов или арахиса каждый день связано с понижением риска смерти от болезней сердца, нейродегенеративных болезней, сахарного диабета, респираторных заболеваний и даже рака.
Польза орехов была одинакова и для мужчин, и для женщин. Самая чёткая связь прослеживалась для болезней дыхательных и нейродегенеративных. А вот потребление арахисового масла на смертность никак не влияла.
Исследователи также отмечают, что поедание орехов больше 15 граммов ежедневно уже никак не повышает показатели здоровья.