г. Одесса, Украина
моб.: +38 (067) 97-87-410
моб.: +38 (096) 212-63-39

Гастроэнтеролог высшей категории
доктор медицинских наук
Васильев Владимир Александрович


Консультация, диагностика, лечение хронических заболеваний органов пищеварения: пищевода, желудка, 12-ти перстной кишки, толстой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, сочетанной патологии

Главная

Посетителю моего сайта www.gastrohelp.od.ua - д.мед.н. Васильева Владимира Александровича (г. Одесса)

Информационная гастроэнтерология от доктора медицинских наук Васильева В.А.(г. Одесса)

Новости

Симптомы заболеваний органов пищеварения

Методы исследования в гастроэнтерологической практике

Современная лабораторная диагностика

Заболевания (болезни) органов пищеварения: диагностика, лечение

Цель консультации врача гастроэнтеролога в гастроцентре

На приеме д.мед.н. гастроэнтеролога Васильева В.А.(1-50)

На приеме д.м.н. гастроэнтеролога Васильева В.А. (51- )

Часто встречаемые болезни в практике гастроэнтеролога

Редко выявляемые болезни органов пищеварения

Методы лечения болезней органов пищеварения без лекарств

Клеточная терапия с использованием стволовых клеток взрослого человека

Современные технологии диагностики и лечения в гастроэнтерологии

От семейного врача к гастроэнтерологу

Болезни органов пищеварения до и после рейсов у моряков (плавсостава)

Особенности диагностики и лечения у определенной категории лиц

Болезни (заболевания) у путешествующих лиц

Авторские методы диагностики и лечения д.м.н. Васильева В.А.

Лекарства в гастроэнтерологической практике (краткая классификация)

Питание

Гастроэнтерология о разном...

Об этом надо знать пациенту...

Научно-практический раздел

Съезды, конгрессы, симпозиумы, конференции в Украине и за рубежом...

Обмен опытом работы врача гастроэнтеролога д.м.н. Васильева В.А.

Сведения современной гастроэнтерологии

Статьи Васильева В.А.

Статьи других авторов

Видеоролики по гастроэнтерологии (гепатологии)

Здоровый стиль жизни от врача гастроэнтеролога

Клуб врачей диагностов в гастроэнтерологии (г. Одесса)

Афоризмы от гастроэнтеролога Васильева В.А. (1-100)

Поэт Владимир Васильев (г. Одесса)

Исполнитель авторских песен - бард Владимир Васильев в Одессе

Плэйлисты исполнителя авторских песен - барда, поющего гастроэнтеролога Владимира Васильева (г.Одесса)

Владимир Васильев (г. Одесса) - бард в Одессе и за рубежом (фото выступлений)

Отзывы

Контакты




Новости
29/03/2018

 Низкокалорийные подсластители опасны для здоровья

 В ходе нового исследования, о результатах которого ученые из Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University), США, доложили на ежегодной встрече Эндокринного общества (Endocrine Society) ENDO 2018, прошедшей в Чикаго, США, стало известно, что потребление низкокалорийных подсластителей повышает риск развития метаболического синдрома.

Общая часть

Метаболический синдром — патология, проявляющаяся повышенным артериальным давлением, гипергликемией, гиперхолестеринемией и накоплением абдоминального жира. Такое состояние вдвое повышает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий и практически в 5 раз увеличивает вероятность развития сахарного диабета 2-го типа. С учетом высокой распространенности заболевания, оно часто становится объектом медицинских исследований. Так, в ходе недавней работы ученые из Китая определили, что состояние пациентов с метаболическим синдромом может значительно улучшаться при занятиях йогой. Как оказалось, этот тип физической нагрузки способствует снижению уровня провоспалительных и повышению концентрации противовоспалительных адипокинов, сигнальных протеинов, определяющих выраженность воспаления. В другом исследовании специалисты пришли к выводу, что людям с метаболическим синдромом полезно периодически употреблять пиво, поскольку некоторые химические соединения, входящие в его состав, снижают проявления резистентности к инсулину.

Материал и результаты исследования

В ходе данной работы исследователи изучали влияние низкокалорийного подсластителя сукралозы на стволовые клетки, полученные из жировой ткани. Эксперименты проводились на чашках Петри, в которых были сымитированы условия, предрасполагающие к развитию ожирения. Для этого в межклеточной среде поддерживали концентрацию сукралозы, равную показателю в крови людей, регулярно употребляющих продукты с низкокалорийными подсластителями.

Авторы исследования отметили, что под влиянием сукралозы в стволовых клетках повышался уровень экспрессии генов, связанных с воспалением и синтезом жира. Эти наблюдения ученые подтвердили в ходе другого эксперимента, в котором они оценивали образцы жировой ткани, отобранные при биопсии у людей, длительное время употреблявших подсластители. Так, у лиц с нормальной массой тела значительного повышения экспрессии генов не отмечалось, а в образцах пациентов с ожирением установлена избыточная экспрессия генов, приводящих к воспалению и липогенезу. Ученые полагают, что выявленные закономерности в экспрессии генов создают благоприятные условия для развития метаболического синдрома, что повышает риск возникновения сахарного диабета 2-го типа.

Выводы

Соавтор работы доктор Сабиасахи Сен (Sabyasachi Sen), описывая полученные результаты, отметил, что низкокалорийные подсластители могут способствовать накоплению жира в клетках, причем, чем выше доза подсластителя, тем активнее процесс аккумуляции. Вероятней всего, такие изменения обусловлены увеличением концентрации глюкозы внутри клетки и повышением активности генов, управляющих транспортом глюкозы. Он полагает, что полученные результаты должны вызвать обеспокоенность у пациентов с ожирением и сахарным диабетом как у группы населения с высоким риском развития сердечно-сосудистых нарушений.

 

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.gastrohelp.od.ua/ обязательна. Все права на материалы, размещённые на сайте www.gastrohelp.od.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование текстов, фотографий, видеоматериалов возможно только с согласия владельца сайта www.gastrohelp.od.ua