Всего наблюдалось 487 375 участников возраста 30-79 лет, которые регулярно обследовались на предмет состояния здоровья. Когда участников отбирали для исследования в 2004-2008 годах, они проходили анкетирование относительно здоровья и потребления острых продуктов, красного мяса, овощей и алкоголя. Во время периода наблюдения участников рандомно опрашивали в 2008 году. Судя по опросу, потребление острых блюд оставалось постоянным. Всего зарегистрировано 20 224 смертей в течение периода наблюдения. Средний срок наблюдения 7,5 лет.
Выяснилось, что участники, потреблявшие острое в течение хотя бы 3-7 дней в неделю были на 14% меньше склонны к смерти, нежели потреблявшие острое меньше одного раза в неделю. Участники, потреблявшие острые блюда один раз или дважды в неделю, имели на 10% меньше риск умереть, в сравнении с теми, кто баловался остреньким меньше одного раза в неделю.
фото с сайта fanpop.com
Источник: The BMJ (Автор: Evrika.ru)