Ингибиторы протонной помпы повышают риск развития патологии печени
В ходе нового исследования специалисты Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California San Diego School of Medicine), США, выявили, что препараты, применяемые для изменения уровня кислотности желудочного сока, могут способствовать росту бактерий, ассоциированных с развитием хронической печеночной недостаточности. Сделанные выводы исследователи опубликовали в журнале «Nature Communications».
ученые подбирали генетически измененных лабораторных животных, у которых отмечали снижение уровня выработки кислоты, или снижали ее концентрацию с помощью омепразола, препарата, относящегося к группе ИПП. Для оценки изменений состава кишечной микрофлоры исследователи отбирали образцы стула лабораторных животных.
Оказалось, что снижение концентрации кислоты в желудочном соке стимулирует росИнгибиторы протонной помпы (ИПП) — препараты, замедляющие высвобождение HCl в желудке. Их часто назначают для лечения пациентам с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, при которой содержимое желудка попадает в пищевод, что приводит к возникновению ощущения жжения. В ходе предыдущих исследований ученые отметили, что с каждым годом специалисты назначают все чаще ИПП, несмотря на сопровождающие этот прием серьезные побочные эффекты.
Во второй части исследования ученые оценивали влияние ИПП на состояние здоровья людей, у которых ранее диагностирована патология печени. Участниками работы стали 4830 пациентов, из которых 1024 человека применяли ИПП, 745 — принимали их ранее и 3061 — никогда не принимал. Оказалось, что риск развития патологий печени у пациентов, которые в момент исследования применяли ИПП, составил 20,7%, у тех, кто принимал эти препараты ранее — 16,1%, у тех, кто никогда не принимал — 12,4%.
Автор работы доктор Бернд Шнабл (Bernd Schnabl) заметил, что уничтожение бактерий является одной из функций кислоты, синтезирующейся в желудке. Поэтому неудивительно, что применение препаратов, которые тормозят выработку кислоты, влияет на состав кишечной микрофлоры. Он подчеркнул, что, несмотря на полученные результаты, существует необходимость проведения дополнительных исследований для изучения взаимосвязи между приемом ИПП и развитием патологии печени.
Редакция «Украинского медицинского журнала»
2017-10-17 :
Юлия Котикович
|