Гарнир к стейку – как средство от болезней кишечника
Сочный стейк в Техасе - это любимое традиционное блюдо. Почти в каждой семье есть свои рецепты и секреты приготовления мяса. Но мало кто из нас знает, что сделать свой мясной ужин не только вкусным, но и полезным, поможет правильный гарнир. Исследователи из Новой Зеландии считают, что если любители недожаренных стейков добавят в свой рацион побольше овощей, то это поможет предотвратить болезни, возникающие из-за частого употребления в пищу недожаренного мяса.
Ученые провели исследование на животной модели крыс, изучая влияние потребления красного мяса и плохо перевариваемых углеводов на кишечник. Оказалось, негативных последствий можно избежать, если есть стейки с овощами, содержащими волокна, хорошо поддающиеся ферментации, например, с картофелем. Специалисты уточнили, что углеводы, поддающиеся ферментации, есть почти во всех фруктах и овощах. Они служат для толстой кишки источником энергии. Продукты распада таких углеводов менее опасны, чем продукты расщепления белков.
Проблема заключается в том, что белки могут влиять на метаболизм бактерий в кишечнике, что в свою очередь может нарушить здоровье кишечника. Непереваренные белки достигают толстой кишки, и в результате их ферментации могут образовываться потенциально опасные соединения.
Чаще всего диетологи советуют выбирать яркие разноцветные овощи и фрукты, так как считают их наиболее питательными и полезными. Однако американские исследователи из Университета Пердью доказали, что картофель и овощи белого цвета тоже важны для сбалансированного рациона. Теперь, когда ученым удалось доказать их питательность, диетологи советуют активно включать их в рацион, особенно при употреблении мяса. В частности, речь идет о восполнении дефицита клетчатки, калия и магния. Специалисты рекомендуют употреблять картофель, цветную капусту, лук, репу и кольраби. Такие простые и дешевые овощи способны превратить ваш мясной рацион в безвредный и вкусный ужин. www.ourtx.com
|