Когда в разгаре осень, а температура за окном падает, утренний кофе становится еще более привлекательным. Такая привычка недавно была признана учеными полезной. Потребление кофе было связано со сниженным риском развития диабета, сердечно-сосудистых болезней, неалкогольной жировой болезни печени, цирроза и рака печени.
Авторы недавнего исследования, под руководством Кьян Хи Яо (Национальный Онкологический Институт, Бетезда, США), опубликовали свою работу в журнале «Hepatology». Для работы использовались данные американского национального обследования (NHANES) в 1999-2010 гг.
Каждый участник предоставлял сведения о своем питании в течение 24 часов, а ученые измеряли уровень маркеров печени, включая аланин-аминотрансферазу (ALT), аспатат-аминотрансферазу (AST), алкалин-аминотрансферазу (ALP) и гамма-глютамилтрансферазу (GGT). Результаты показали, что участники, потреблявшие три и более чашек кофе в день имели низкие уровни всех четырех ферментов, в сравнении с теми участниками, которые не пьют кофе вообще. К тому ж. ученые получили такие же результаты на участниках, которые пьют кофе без кофеина.
фото с сайта thec10.com