г. Одесса, Украина
моб.: +38 (067) 97-87-410

Гастроэнтеролог высшей категории
доктор медицинских наук
Васильев Владимир Александрович


Консультация, диагностика, лечение хронических заболеваний органов пищеварения: пищевода, желудка, 12-ти перстной кишки, толстой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, сочетанной патологии

Главная

Посетителю моего сайта www.gastrohelp.od.ua - д.мед.н. Васильева Владимира Александровича (г. Одесса)

Информационная гастроэнтерология от доктора медицинских наук Васильева В.А.(г. Одесса)

Новости

Симптомы заболеваний органов пищеварения

Методы исследования в гастроэнтерологической практике

Современная лабораторная диагностика

Заболевания (болезни) органов пищеварения: диагностика, лечение

C0VID-19

Цель консультации врача гастроэнтеролога в гастроцентре

На приеме д.мед.н. гастроэнтеролога Васильева В.А.(1-50)

На приеме д.м.н. гастроэнтеролога Васильева В.А. (51- )

Часто встречаемые болезни в практике гастроэнтеролога

Редко выявляемые болезни органов пищеварения

Методы лечения болезней органов пищеварения без лекарств

Клеточная терапия с использованием стволовых клеток взрослого человека

Современные технологии диагностики и лечения в гастроэнтерологии

От семейного врача к гастроэнтерологу

Болезни органов пищеварения до и после рейсов у моряков (плавсостава)

Особенности диагностики и лечения у определенной категории лиц

Болезни (заболевания) у путешествующих лиц

Авторские методы диагностики и лечения д.м.н. Васильева В.А.

Лекарства в гастроэнтерологической практике (краткая классификация)

Питание (диеты)

  1. Рациональное питание

  2. Пищевые добавки (БАД)

  3. Диетическое питание (диеты)

    Диета № 1

    Диета № 1А

    Диета № 1Б

    Диета № 2

    Диета № 3

    Диета № 4

    Диета № 4А

    Диета № 4Б

    Диета № 4В

    Диета № 5

    Диета № 5 А

    Диета № 5П

    Диета №8

    Диета № 9

    Диета № 15

  4. Новые технологии в диетическом питании

  5. Питательная (нутриционная) поддержка в питании

  6. Пищевая аллергия

  9. Питание для лечения больных с функциональными расстройствами ЖКТ

  10. Программы для похудения

  11. Ожирение

Гастроэнтерология о разном...

Об этом надо знать пациенту...

Научно-практический раздел

Съезды, конгрессы, симпозиумы, конференции в Украине и за рубежом...

Обмен опытом работы врача гастроэнтеролога д.м.н. Васильева В.А.

Сведения современной гастроэнтерологии

Статьи Васильева В.А.

Статьи других авторов

Видеоролики по гастроэнтерологии (гепатологии)

Здоровый стиль жизни от врача гастроэнтеролога

Клуб врачей диагностов в гастроэнтерологии (г. Одесса)

Афоризмы от гастроэнтеролога Васильева В.А. (1-100)

Поэт Владимир Васильев (г. Одесса)

Исполнитель авторских песен - бард Владимир Васильев в Одессе

Плэйлисты исполнителя авторских песен - барда, поющего гастроэнтеролога Владимира Васильева (г.Одесса)

Владимир Васильев (г. Одесса) - бард в Одессе и за рубежом (фото выступлений)

Отзывы

Контакты




Диета № 1А

 Показания к назначению:
- язвенная болезнь желудка (ЯБЖ)  и двенадцатиперстной кишки (ЯБДП) в остром периоде в первые 3-4 дня лечения
- острые гастриты и обострение хронических гастритов, независимо от характера секреторных нарушений после операций на желудочно-кишечном тракте (ЖКТ)
- перед исследованием кала на скрытую кровь (из диеты исключается мясо и рыба, которые заменяются омлетом паровым, а также буряк (исключить изменение цвета кала)
- другие заболевания

Диета № 1A (из сведений литературы)
     Показания: язвенная  болезнь (язва)  желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения; хронический  гастрит с сохраненной или повышенной кислотообразующей функцией желудка в стадии обострения ; острый гастрит , ожоги  пищевода.
     Цель: максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме.
     Понижена  энергоценность диеты   за счет углеводов и частично белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь принимают молоко.
Химический состав и энергоценностъ диеты.
Диета содержит:  белки - 80 г (60-70 % животные), жиры - 80-90 г (20 % растительные), углеводы - 200 г, поваренную соль - 8 г, свободную жидкость - 1,5 л. Калорийность диеты - 1900-2000 ккал. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия исключают из диеты.
Супы. Слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой крупы с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.
Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день.
Рыба. Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи.
Молочные продукты. Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.
Исключают из диеты: кисломолочные напитки, сыр, сметану, обычный творог.
Яйца. До 3 штук в день. Только в всмятку и паровой омлет.
Крупы. Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертые из гречневой, овсяной круп и риса с добавлением молока или сливок.
Исключают из диеты: овощи
Исключают из диеты: закуски.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из сладких ягод и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель.
Исключают из диеты: плоды в сыром виде, кондитерские изделия.
Исключают из диеты: соусы и прянности.
Напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника.
Исключают из диеты: кофе, какао, газированные напитки.
Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Примерное меню диеты № 1А.
1-й завтрак: два яйца в смятку, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.
Полдник: крем молочный, отвар шиповника.
Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.
На ночь: молоко (при хорошей переносимости)

Примечание: Лечащий врач гастроэнтеролог-диетолог  может корректировать состав диеты для пациента  в каждом конкретном случае

При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.gastrohelp.od.ua/ обязательна. Все права на материалы, размещённые на сайте www.gastrohelp.od.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование текстов, фотографий, видеоматериалов возможно только с согласия владельца сайта www.gastrohelp.od.ua